Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Переживет ли зиму Украина не знает никто

Переживет ли зиму Украина не знает никто


28-10-2021, 13:41 | Политика / Статьи о политике | разместил: Око Политика | комментариев: (0) | просмотров: (823)

Переживет ли зиму Украина не знает никто

Украина пришла к плановой трагедии, и что делать дальше – непонятно

На Украине худо-бедно начался отопительный сезон – не во всех городах и не во всех домах, да и батареи чуть тёплые, несмотря на ночные заморозки, тем не менее, правительство победно рапортует – отопительный сезон начат, катастрофы не случилось.

Пока не случилось.

«Газа достаточно – 18,7 миллиарда кубометров в подземных хранилищах. И мы спокойно проходим этот отопительный сезон, спокойно его начинаем. Правительство выполнило поручение Совета национальной безопасности и обороны по обеспечению бесперебойного снабжения газом в течение отопительного сезона, который будет бесперебойным. И убеждён, что газ будет поставляться всем по надлежащим ценам», – слишком уверенно объявил в среду, 27 октября, премьер-министр Украины Денис Шмыгаль.

И хотя в подземных хранилищах действительно сегодня есть 18,7 млрд кубометров газа, эксперты, в отличие от Шмыгаля, далеко не уверены в том, что отопительный сезон пройдёт бесперебойно. Дело в том, что премьер, назвав общее количество газа, не уточнил, что в это количество входит 4,6 млрд кубов газа, принадлежащего иностранным трейдерам, которые уже объявили, что скоро его заберут. Из оставшегося количества 6 млрд кубов – это буферный газ, необходимый для поддержания давления в ГТС. Ещё 3 млрд – газ «поставщика последней надежды», 2 млрд – газ украинских частных компаний, 3 млрд – газ нерезидентов, именно вот эти три млрд кубов и собирается выкупить «Нафтогаз» для населения. Задача на уровне первого класса – сколько кубометров газа остаётся в результате? При этом Украина уже пообещала замерзающей Молдове газом пособить.

По мнению аналитика Института стратегических исследований Юрия Корольчука, как страна проживёт текущий отопительный сезон, зависит от обстоятельств, в частности – от погоды: достаточно двух недель с морозами – и случится настоящая катастрофа.

А эксперт энергорынка Олег Попенко не скрывает, в отличие от премьер-министра, что на весь отопительный сезон газа точно не хватит. Есть два варианта: или покупать дорогой газ на европейских биржах, или каким-то образом заполучить частный газ, который есть в подземных хранилищах, считает эксперт.

Другими словами, проблемы обеспечены, а вот какими эти проблемы будут – большими или катастрофическими – зависит уже от целого ряда факторов.

«Мы пришли к плановой трагедии, и что делать дальше – непонятно», – констатировал Юрий Корольчук.

Впрочем, выход есть – обязать на законодательном уровне частные газодобывающие компании продавать государству газ по себестоимости. Однако чем обернётся подобная инициатива, можно только догадываться.

«Попытка экспроприации, планируемая некоторыми депутатами Верховной Рады, приведёт не к улучшению ситуации с запасами газа, а серьёзно подорвёт энергетический баланс и безопасность энергоснабжения. Такая инициатива станет ещё одним сигналом для иностранных инвесторов отказаться от участия в проектах добычи газа на Украине. Кроме того, нерезиденты уже сегодня активно начали выводить газ, который хранился в украинских ПХГ», – уверен энергетический эксперт Валентин Землянский.

Но решится ли власть на подобный шаг – большой вопрос.

Корольчук же предполагает, что правительство пойдёт по другому пути – воспользуется пандемией и, объявив локдаун, отправит по домам бюджетников, школьников, студентов и всех, кого только можно, прикрутив газ и предприятиям. Ну а населению Украины остаётся только молиться Господу Богу, чтобы он послал Украине тёплую зиму, и считать дни до весны.

«Одна Родина»



Источник: news-front.info.

Рейтинг публикации:

Нравится8



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Январь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Уход Лукашенко




Реклама

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map