Президент Турции заявил, что Стамбул никогда не проводил политику завоеваний или преследования других народов
Глава Турции Реджеп Эрдоган в ходе турне по странам Африки призвал поддержать его «дорожную карту» по «реформе» ООН. Суть этой «карты» турецкий лидер не раскрыл, но куда более интересны другие высказывания Эрдогана.
Турецкий лидер, выступая в парламенте Республики Анголы, назвал свой народ «жертвой» колониализма и империализма и заявил, что турки никогда не проводили политику завоевания или преследования других народов.
«У нас с Африкой общая история, которая основана на взаимном уважении, искренности, сотрудничестве и братстве. Мы — нация, в истории которой нет ни пятна империализма, ни позора колониализма. Более того, мы — страна, которая столетие назад вела войну за независимость, которую мы увенчали победой над империалистическими державами той эпохи», — сказал турецкий лидер.
«Война за независимость» и «пятна империализма»
Уточним, «войной за независимость» в современной Турции именуют период с 1914 по 1922 годы, а именно – военные действия против стран Антанты. Согласно турецкой историографии, турки сначала разгромили Российскую империю, а затем разбили США, Англию, Францию, Италию, Грецию, Армению. Оставим в покое Российскую империю, но интересно, помнят ли в той же Англии или США о своём «поражении» от турок?
Кроме того, Эрдоган подзабыл историю ограбления и уничтожения целых народов во времена Османской империи. Одним из самых масштабных преступлений Османской империи являлись войны с единственной целью захвата рабов. Особенно при этом ценились русские пленники.
Согласно таможенной статистике Османской империи XVI-XVII веков, только через стамбульский рынок прошло около 2,5 миллиона славянских рабов из Северного Причерноморья. Консолидированная же цифра славянских невольников, прошедших через все рынки Ближнего Востока, от 5 до 6 миллионов человек. С учётом того, что часть невольников погибла в ходе доставки на рынки, их первоначальное количество было намного больше.
Турецкая республика является юридическим продолжателем Османской империи и имеет прямое отношение к работорговле в 16-17 веках.
Путь в лидеры
Президент России Владимир Путин на Валдайском форуме прокомментировал высказывания Реджепа Эрдогана. «Понятно, почему лидер Турции говорит об этом. Он считает, что Турция могла бы стать постоянным членом Совета безопасности», — сказал российский лидер.
Политика Эрдогана с момента прихода к власти направлена на то, чтобы придать Турции статус мировой державы.
Сначала он видел себя мировым лидером в рамках единой Европы, особенно после того, как в 2004 году Европейский совет объявил о начале переговоров по вступлению Турции в ЕС. Однако переговоры затянулись и евроинтеграция была отложена.
После этого Эрдоган продвигал инициативу по созданию Тюркского союза в составе Турции, Азербайджана, республик Центральной Азии и собой во главе. В 2009 году было подписано соглашение об учреждении координационного центра под названием Тюркский совет. Однако всё ограничилось только декларациями о намерениях.
С 2014 года Эрдоган ударился в историю, стал именовать турок «потомками османов» и всячески подчёркивал, что имеет право вмешиваться в дела любых стран, некогда входивших в состав Османской империи. Эта политика получила название «неоосманизм». Именно с ней связано вмешательство во внутренние дела Сирии, Ливии, Ирака, Закавказья.
Что с экономикой
Проблема в том, что пока Эрдоган пытался реализовать свои планы, турецкая экономика становилась всё более зависимой от западных инвестиций. С начала нулевых турецкое правительство, чтобы удовлетворить иностранных инвесторов, шло на несоизмеримо огромные уступки им.
Утвердив в качестве основных кредиторов сначала Всемирный банк и МВФ, а затем Rothschild&Co и JPMorgan Chase&Co, Анкара согласилась открыть доступ западным корпорациям к ресурсам страны. В результате львиная доля добычи полезных ископаемых оказалась в руках американской Stratex, канадской Alamos Gold Inc, британской Ariana, а также ротшильдовского концерна Rio Tinto Ltd. Все эти компании фактически оказались наделены «экстерриториальностью», то есть вправе не подчиняться турецким законам и решениям местных органов власти.
На сегодняшний день в собственности или долгосрочной аренде западных корпораций оказалась почти пятая часть территории Турции. На этих землях размещена бо?льшая часть природных запасов страны. С учётом роста госдолга страна оказалась в полной зависимости от Запада.
Поэтому-то Эрдоган и рванул в Африку. Она для него, как последний рубеж. Представил себя выразителем интересов африканцев и высказал претензии к Совбезу ООН в надежде на доступ к ресурсам Чёрного континента.
К каждому свой подход
Вопрос только в том, что Эрдоган, постоянно меняя вектор внешней политики, то и дело подстраивается под тех, над кем… хочет лидировать.
Пока он стучался в двери Евросоюза, говорил о принадлежности к европейской цивилизации. Соответственно, связывал историю Турции с колониальной политикой Европы.
Пока пытался создать Тюркский союз, ассоциировал свой народ со средневековыми кочевниками-завоевателями.
Пока превозносил Османскую империю, восхищался завоеваниями османов в Европе, Азии и Африке, а также их агрессивностью и жестокостью.
Теперь же, обращаясь к африканцам, представил турок… «жертвой».
Все вышеперечисленное не особо помогло решить экономические и социальные проблемы Турции. Поведется ли на сладкие речи султана Африка, мы еще не знаем, можем лишь предполагать, но…
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+