Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Главная ответственность за изменение климата лежит на Лондоне

Главная ответственность за изменение климата лежит на Лондоне


25-10-2021, 15:46 | Политика / Статьи о политике | разместил: Око Политика | комментариев: (0) | просмотров: (1 239)

 

Главная ответственность за изменение климата лежит на Лондоне

31 октября в Глазго откроется перенесенная на год из-за коронавируса 26-я конференция ООН по климату — или, выражаясь официально, 26-я сессия Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (КС-26 РКИК ООН, или COP26)

Мероприятие солидное, если не сказать — знаковое. По итогам работы такого же саммита во французском Ле-Бурже (COP21) шесть лет назад было принято знаменитое Парижское соглашение, в котором Запад на десятилетия вперед определил мировую климатическую повестку, объявив глобальное потепление общей сферой ответственности человечества.

Обжигающая истина, однако, заключается в том, что главная вина за это лежит на самом Западе. Точнее, на США как основном генераторе выбросов парниковых газов в атмосферу на протяжении последних ста лет. И на Британии, которая не только создала, но и до сих пор деятельно поддерживает «карбоновую» модель мировой экономики.

«Климатическая сделка»: Запад умывает руки

Заключенная в Париже «климатическая сделка», пришедшая на смену Киотскому протоколу 1997 года, оказалась серьезной победой «коллективного Запада». Прежде всего, она подменила юридически значимые обязательства сторон по сокращению выбросов декларативными обещаниями, истолкование которых зависит скорее от благосклонности глобальных СМИ, чем от реального наполнения. Одновременно Париж-2015 снял с «богатого Севера» историческую ответственность за столетия загрязнения окружающей среды, возложив ее на весь мир, включая молодые и развивающиеся страны.

Тем самым западные центры силы получили великолепный инструмент для политического давления на любое государство, которое, по их мнению, недостаточно активно борется с глобальным потеплением. Даже несмотря на то, что решающее влияние антропогенных факторов на изменение климата до сих пор толком не доказано, чего бы ни утверждал нобелиат Альберт Гор. Не случайно президент РФ Владимир Путин недавно поделился своими сомнениями на этот счет.

Теперешний саммит в Шотландии позиционируется как место подведения промежуточных итогов борьбы за «углеродную нейтральность» и время первого пятилетнего пересмотра т. н. «определяемых на национальном уровне вкладов» (Nationally Determined Contributions, NDC) в эту борьбу. А поскольку итоги неутешительные: мир никак не желает выходить на траекторию «не более чем 1,5-градусного повышения температуры от доиндустриального уровня» (из которых около 1,2° C, как считается, уже выбраны) — предстоит разбор полетов и назначение виновных.

Ряд обвинений на саммите в Глазго наверняка будут выдвинуты против России. Наша страна и так-то, дескать, использует ископаемое топливо для продвижения своих геополитических интересов, а тут еще и приняла лишенный-де амбициозности план достижения «углеродного зеро» только к 2060 году (что вообще-то совпадает с планом Китая, например).

В конце сентября послы ЕС, Британии и Италии (как страны-соорганизаторы COP26) дипломатично изложили требования Запада к России, призвав ее сдвинуть этот срок влево сразу на 10 лет. Ожидается, что в Глазго прозвучит еще более жесткая критика в адрес нашей страны — особенно на фоне зашкаливающих цен на газ, в которых британская пресса обвиняет непосредственно Кремль.

Сама Британия в преддверии саммита фонтанирует новыми сказочными планами. В частности, ее премьер-министр Борис Джонсон собрался обсудить на COP26 полный отказ человечества от использования угля к 2040 году, а развитых стран — уже к 2030 году. Кроме того, через 9 лет Британия, по заверениям главы кабинета Ее Величества, полностью прекратит использовать автомобили на углеводородном топливе.

Правда, согласно июньскому отчету Комитета по изменению климата при британском парламенте, Соединенное Королевство все еще очень далеко от заявленных планов. Не помогли даже локдауны «ковидного» 2020 года, который, как отмечается в отчете, «был омрачен задержкой множества новых климатических стратегий», а те из них, что появлялись, «слишком часто не попадали в цель».

К примеру, Джонсон никак не может найти в себе силы, чтобы помешать открытию первой за 30 лет шахты для добычи коксующегося угля в графстве Камбрия, а пару месяцев назад лично продавил контракты Shell на разработку нефтяного месторождения Камбо в 125 км к западу от Шетландских островов. И вообще, в прошлом году британское правительство поймали на том, что оно долгие годы раздавало налоговые льготы на сотни миллиардов фунтов стерлингов хозяевам нефтяного бизнеса в Северном море.

А ведь есть и другие отчеты. В них подчеркивается, что британское и, в целом, западное негативное влияние на климат началось далеко не сегодня. Именно развитые страны Запада во главе с англосаксами внесли фатальный вклад в глобальное потепление, а теперь хотят заставить платить за это остальной мир.

Историческая ответственность: англосаксы должны помалкивать

В основе концепции исторической ответственности за нынешний парниковый эффект лежат две констатации. Первая — выбросы CO? в атмосферу являются кумулятивными, то есть накапливаются на протяжении сотен лет. Выхлопы от первых двигателей внутреннего сгорания и уничтожение лесов ради расчистки земель под сельское хозяйство в Новое время по-прежнему влияют на климат, считают ученые. И вторая констатация: эти выбросы можно подсчитать.

Так, по заявлению составителей так называемого «углеродного бюджета», с 1850 года люди выбросили в атмосферу около 2500 млрд тонн CO?. И теперь, по свежим данным Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК) при ООН, у человечества осталось «в запасе» всего 460 млрд т, чтобы с 50%-ной вероятностью уложиться в показатель +1,5° C.

При нынешних темпах эти миллиарды тонн будут выброшены в течение 11,5 лет, полагают ученые. По другим данным, «запас» и того меньше — 327 млрд тонн CO? и 7 с лишним лет. Впрочем, конкретные цифры сильно зависят от вероятностных моделей, методик подсчета и исходных данных: несколько лет назад МГЭИК оценивала «запас» человечества всего в 268 млрд тонн углекислого газа.

Так или иначе, все это поддается счету — как по годам, так и по странам. И здесь мы подходим к самому интересному.

На динамичном графике, представленном в начале октября британским порталом CarbonBrief, наглядно видно, какие именно страны «осчастливили» планету наибольшим отрицательным «вкладом» по углеродным выбросам в результате сжигания ископаемого топлива, уничтожения лесов и изменений землепользования за последние 170 лет.

На первом месте со значительным отрывом расположились США, на долю которых пришлись более 509 млрд тонн выбросов CO?, или пятая часть от общемирового уровня. Второе место занял Китай (284 млрд т.), за ним следуют Россия (172 млрд т), Бразилия (112 млрд т), Индонезия (102 млрд т), Германия (88 млрд т), Индия (85 млрд т), Британия (74 млрд т), Япония (68 млрд т) и Канада (65 млрд т).

Уже эти данные дают пищу для размышлений. Прежде всего, мы видим, что в топ-10 наиболее загрязняющих стран входят не просто мировые промышленные лидеры (что вполне естественно), но и главные адепты «зеленой энергетики». В том числе пять государств «коллективного Запада», которым, казалось, сам бог велел перестать коптить небо. Тогда как, например, Бразилия и Индонезия попали в первую десятку главным образом из-за вырубания лесов, а не прямого загрязнения атмосферы.

Мы видим, помимо этого, что КНР лишь в 2007 году «вырвалась» на второе место в этом антирейтинге: еще в 1963 году она занимала в нем скромное 7-е место. Из графика ясно и то, что нынешний китайский «вес», 284 млрд т, Америка взяла в 1977 году, а российскую «планку» (172 млрд т) преодолела и того раньше — в далеком 1942-м. То есть Америке следовало бы помалкивать о загрязнении окружающей среды в «ледяной Сибири» как минимум последние 80 лет.

Заметно и то, что британский портал почему-то решил прямо с 1850 года считать выбросы Соединенного Королевства отдельно от Индии и Канады, долгие десятилетия находившихся под властью британской короны.

Лондонский Сити портит воздух

Но все это лишь первое приближение. Климатологи из CarbonBrief не останавливаются на абсолютных цифрах и вводят понятие «углеродоемкости» населения тех или иных стран, в том числе предыдущих поколений. Ясно же, что если горстка жителей одного государства выбрасывает в атмосферу столько же CO?, сколько сотни миллионов граждан другого государства, то первые больше виноваты в ухудшении климата, чем вторые.

Подсчитав суммарные выбросы углекислого газа на душу населения в 1850-2021 гг. и исключив из списка совсем уж карликовые государства, ученые составили следующий антирейтинговый топ-20: Новая Зеландия, Канада, Австралия, США, Аргентина, Катар, Габон, Малайзия, Республика Конго, Никарагуа, Парагвай, Казахстан, Замбия, Панама, Кот-д’Ивуар, Коста-Рика, Боливия, Кувейт, Тринидад и Тобаго, ОАЭ.

Примечательно, что возглавляют список три страны из британского Содружества Наций, длительное время входивших в состав Британской Империи и испытавших на себе все прелести английского колониального владычества. Анализ показывает и то, что до 1850 года три четверти всех выбросов CO? в мире приходились на долю Британии.

В целом, по данным британского эколога Дэнни Чиверса, с 1850 по 2008 годы на одного жителя Британии приходилось больше CO? из ископаемого топлива, чем на жителя любой другой крупной страны. По его словам, каждый британец ответственен за 1164 тонны углекислого газа, выброшенных в атмосферу, к которым следует добавить еще как минимум канадские 879 тонн и австралийские 719 тонн.

Все это говорит о том, что грандиозное богатство, положенное в основу нынешнего благосостояния англосаксов, было аккумулировано, в том числе, за счет небывалого загрязнения окружающей среды — как в самой Британии, так и в ее колониях. Последние стали подлинными жертвами «карбонового» промышленного капитализма Лондона, основанного сперва на угле, а затем на нефти.

Еще важнее то, что этот колониальный подход никуда не делся, экспансия продолжается. Вот только если английская компания сегодня размещает свои заводы где-нибудь в Бангладеш, то по нынешним методикам подсчета выбросы от их производств записываются на счет Бангладеш. Это в корне несправедливо, особенно на фоне деиндустриализации самой Англии, остающейся «чистенькой».

Достаточно сказать, что согласно прошлогоднему отчету Всемирного фонда дикой природы (WWF), 46% реального «углеродного следа» Британии приходятся на продукцию, произведенную за рубежом для удовлетворения британского спроса, но при этом они не охватываются национальной отчетностью. Проще говоря, рост потребления в Соединенном Королевстве не только приводит к увеличению выбросов у ее основных торговых партнеров, но и переносит на них британскую вину за глобальное потепление.

Другой пример — две из пяти крупнейших нефтяных компаний в мире, BP и Shell, являются полностью или частично британскими, при этом глобальный характер их операций в разных точках Земного шара оставляет Лондон как бы в стороне.

Однако ключевой вклад Британии в процессы глобального потепления вносят ее финансовые институты. Как следует из майского совместного отчета WWF и Greenpeace, масштабы выбросов CO? в мире на деньги от 15 британских банков и 10 инвестиционных фондов в 2019 году составили 805 млн тонн, в 1,8 раза превысив собственные выбросы Британии.

И это не считая таких глобальных инвесторов с частично британским капиталом, как Blackrock, State Street и Vanguard, по которым две ведущие экологические организации в мире не имеют никаких данных. А также без учета значительного вклада от крупнейших на континенте британских страховых компаний, на долю которых в 2018 году пришлись 55% страховых премий в мировом энергетическом секторе.

В свою очередь, исследование компании Banktrack от 2019 года показало, что четыре крупнейших британских банка: Standard Chartered, HSBC, Barclays и Royal Bank of Scotland, — только с января 2017-го по сентябрь 2019-го выделили 26 млрд долларов на строительство угольных электростанций в других частях света общей мощностью 163 гВт, что в 16 раз превышает энергетические мощности самой Британии. Однако лондонский Сити даже не собирается менять свои приоритеты: он, очевидно, исходит из понимания, что стратегия «+1,5° C» попросту нереализуема.

Наконец, те же финансовые институты Соединенного Королевства фактически потворствуют процветанию частного нефтегазового (и не только) бизнеса во всем мире за счет аккумулирования их прибыли. Этот бизнес сегодня выстраивает свои корпоративные производственно-сбытовые цепочки через систему оффшоров, расположенных главным образом в странах-членах Содружества Наций и в Британских заморских территориях: на Багамских, Бермудских, Британских Виргинских, Каймановых островах, в Гибралтаре и на Кипре.

Там и дальше будут крутиться триллионы нефтегазовых долларов, приумножающих богатство лондонских посредников во главе с королевской семьей, даже если завтра Земля превратится в пустыню.

По сути, Британия до сих пор выполняет функции станового хребта глобальной углеводородной экономики, а ее финансовая система все так же нацелена на максимизацию прибыли в «карбоновом» секторе мировой энергетики. Об этом следует помнить, когда с берегов Шотландии, родины Адама Смита и Джеймса Уатта, через несколько дней польются потоки обвинений и угроз в адрес «загрязняющей планету» России.

РУССТРАТ



Источник: news-front.info.

Рейтинг публикации:

Нравится21



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map