Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » В Бердянске больше не горит Вечный огонь 

В Бердянске больше не горит Вечный огонь 


25-10-2021, 13:41 | Политика / Статьи о политике | разместил: Око Политика | комментариев: (0) | просмотров: (873)
В Бердянске больше не горит Вечный огонь 
Исторические фото из архива директора Бердянского краеведческого музея Людмилой Ноздриной. Зажжение Вечного огня в Бердянске на мемориале «Воинам – освободителям»

Если раньше Вечный огонь гасили на Галичине потомки бандеровцев по политическим соображениям, то теперь его отключают и в других регионах Украины, ссылаясь на дефицит газа

Так, в Бердянске Запорожской области городские власти приняла решение отключить Вечный огонь, якобы цена его стала слишком большой. Вместо этого этого планируют «огонь» на светодиодах. А настоящий Вечный огонь собираются зажигать всего три раза в году: 8 – 9 Мая – в День памяти и примирения и День Победы, 17 сентября – в День города и 14 октября – в новый украинский праздник, День защитника и защитницы Украины, к которым причислены и вояки ОУН-УПА*, и участники АТО/ООС, воюющие с Донбассом. Такая себе «дискотека» вместо Вечного огня.

Так теперь выглядит мемориал «Воинам-освободителям» в Бердянске

Возможно, в Бердянске решили перенять опыт Молдавии (хотя есть мнение, что на Украине придумали погасить Вечный огонь раньше). В Кишинёве из-за газового кризиса тоже был на днях потушен Вечный огонь. Рота Почётного караула приняла его и было перевезла в Музей боевой славы при мотострелковой бригаде «Штефан чел Маре». Однако общественность с  этим не согласилась. Вокруг Вечного огня появились сотни зажжённых свечей, а социалисты пообещали купить баллоны с газом и поддерживать Вечный огонь. Пообещало помощь и Россотрудничество, заявив о готовности «оплачивать все счета за газ для Вечного огня в Кишинёве, если Молдавия не в состоянии выполнять свой долг перед павшими в борьбе с фашизмом».

И оборонное ведомство пошло на попятную, Вечный огонь был зажжён в Кишинёве вновь. Молдавские власти попытались оправдаться: дескать, и давление газа в трубе упало и погода испортилась, потому пришлось временно Вечный огонь погасить. Но все всё поняли правильно: на фоне ЧП власть попыталась убрать с глаз долой память о тех, кто освобождал эту землю от фашистов.

В Бердянске на отключение Вечного огня ни общественность, ни политики не отреагировали так, как в Кишинёве. Разве что от местных политических разборок задымило.

Видимо, память всё-таки отшибло.

Напомним. Бердянск (с 1939 по 1958 год он носил название Осипенко), был оккупирован фашистами 7 октября 1941 года. В город вошли союзники Германии – солдаты Румынского кавалерийского корпуса. Они арестовывали коммунистов, работников советских органов, евреев и расстреливали их в противотанковых рвах. 19 октября 1941 года оккупанты расстреляли в Мерликовой балке 981 человека, 832 из которых были евреями.

В городе располагалось несколько концлагерей для советских военнопленных. Всего за 710 дней оккупации в Бердянске было уничтожено более 6 тысяч жителей, а 20 тысяч угнали на работу в Германию.

Красная армия освободила город 17 сентября 1943 года. В боях за него принимали участие войска 28-й армии Южного фронта, 130-я Таганрогская гвардейская стрелковая дивизия, моряки Азовской военной флотилии – 384-й и 369-й ОБМП (отдельные батальоны морской пехоты). Отступая, фашисты взрывали дома и промышленные предприятия, расстреливали мирных жителей. Город был разрушен на 85%.

Моряки-десантники 384-й ОБМП на улице Бердянска
Моряки-десантники 384-й ОБМП на улице Бердянска

8 мая 1971 года был торжественно открыт мемориальный комплекс «Воинам-освободителям», где установили Вечный огонь. Именно его потушили сейчас самостийники. Что до дефицита газа – это прямой результат их политики, направленной на разрыв с Россией. Можно было выбрать другой путь – и жили бы и с газом, и при памяти, и с Вечным огнём.

*организация запрещена в РФ

Иван Лещенко, «Одна Родина»



Источник: news-front.info.

Рейтинг публикации:

Нравится9



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Январь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Уход Лукашенко




Реклама

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map