Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Телеграм канал Z-Операция Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Воспоминания наводчика БМП 276-го мотострелкового полка

Воспоминания наводчика БМП 276-го мотострелкового полка


22-10-2021, 16:56 | Политика / Статьи о политике | разместил: Око Политика | комментариев: (0) | просмотров: (1 124)


Воспоминания наводчика БМП 276-го мотострелкового полка об участии в Новогоднем штурме Грозного.

31 декабря 1994 г.

Раннее утро! Валит снежок. Полк медленно начал переваливаться через Терский хребет. Здесь движение постоянно на подъем, поэтому включаем только первую или вторую передачи. Не у каждого "водилы" хватает опыта забраться на склон - часто приходится тянуть колесную технику на буксире. Наконец, спуск. Совершенно случайно в прицел замечаю какую-то дикую кошку песочного цвета. По всей видимости, это барс. Накатывается мысль, что не так все плохо. Вылез из башни и жестами рассказал о своей находке брату, БМП которого шла следом (БМП-1 № 329). В ответ поймал его улыбку.

После спуска командир роты получает задание - выставить свои машины в поле вдоль пригородного поселка Садовое. Несколько машин 1-й роты убывают для организации блокпоста в районе моста через речку Нефтянка. Мы поставили машины в цепь на расстоянии 50-100 метров друг от друга, сидим по-боевому и ведем наблюдение за поселком. По связи приходит команда: всему десанту окапываться перед "броней". Через какое-то время напряженная обстановка разрядилась не лучшим образом - несколько машин из первой роты за мостом в Садовом обстрелял противник. С наших позиций через прицелы мы отчетливо видели эти бээмпэшки. Казалось, что они просто возились на одном пятачке - ездили посреди поля то туда, то сюда, стреляли по сторонам! Противника нам было не видно, но, судя по радиопереговорам в эфире, у пацанов там был просто ад! Несколько машин были поражены из гранатометов, в одной из БМП начали рваться боеприпасы. Через какое-то время мы уже наблюдали эту горящую машину. С кем они там воевали, для нас осталось большой загадкой?! В поджилки закрался страх. Однако появилось непреодолимое желание стрелять во все живое - на упреждение! Мы ждали команду идти им на помощь и были уверенны, что она с минуты на минуту поступит.

Так и произошло. На помощь выдвинулся второй взвод 1-й роты и несколько других машин полка, в частности, БТР-80 заместителя командира полка подполковника С. Смолкина. Наконец, наш ротный капитан И. Черентаев получил команду к выдвижению на помощь 1-й роте, но другим маршрутом: следовало зайти боевикам в тыл. Колона была усилена несколькими танками из танкового батальона полка. Выдвинулись. Проехали несколько сотен метров, и вдруг головной танк и следом шедшая БМП-1 № 328 уткнулись в дно громадного рва шириной около трех метров и глубиной метра два, так, что было видно брюхо "брони". Экипажи получили сотрясения и травмы, в том числе, и командир одного из взводов нашей роты. Провалившиеся в ров машины вытянули буксиром, травмированных отправили в санчасть. Но ров нужно было как-то преодолевать.

Был вариант подняться вверх вдоль рва, к Терскому хребту, где он начинался, и продолжить движение вдоль канала (Ров начинался у склона Терского хребта и соединялся с Алханчуртовским каналом. Первая версия: что мы должны были дойти до аэропорта "Северный", миновать его и двинуться в южном направлении, и по Старопромысловскому шоссе выйти в район боя 1-й мср., вторая: была поставлена задача 2-й ротой выйти в район "Северного" в рамках общего замысла для группировки "Север". Но времени на объезд не было. Командир роты капитан Черентаев придумал другое: "Внимание всем машинам, я "Волхов"! - раздалось по связи, - Слушай мою команду: за мной вперед марш! Всем механикам - набрать 4-ю скорость! Всем наводчикам - упереться руками в прицел! Всем экипажам - крепко держаться! Вперед, вперед!" Всем стало ясно: большая авантюра будет иметь успех - не верить командиру, оснований нет! Колона, сделав небольшую петлю, на высокой скорости перемахнула препятствие! Этот трехметровый полет закончился мягкой посадкой. Адреналин разлетелся по венам, и страх растаял! Бронегруппа на повышенных оборотах пошла в направлении аэродрома "Северный". До цели добраться не успели: кто-то по связи отчитался за потери комбату, а их было немало: 22 "двухсотых" в том числе заместитель командира 1-го батальона майор О. Бородай, командир 1-го взвода лейтенант А. Иванов, и еще много "трёхсотых" . Для 1-й роты, в которой имелось только 60-70% личного состава, это было через чур много.

Я высунулся из башни и посмотрел на идущую следом машину брата. Он тоже сидел по-походному и показывал пальцем на шлемофон, спрашивая жестами - "Ты сейчас это слышал?". Я молча кивнул - "Слышал". Следующий его жест я расценил как "Пи..ец!"
Мы возвращались обратно на место утренней дислокации. На душе скребли кошки, перед глазами мелькали картинки из памяти. Майор Бородай за несколько дней нашего пребывания в Чебаркуле в составе в/ч 29709 полюбился всему личному составу и как командир, и как человек с безгранично доброй душой. ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ ПОГИБШИМ!



Моя БМП и еще две других остались на улице Комсомольская между пятиэтажкой и частным сектором. Там, за поворотом разгорался бой. Я поспешил загнать тех, кто сидел на броне, в десантное отделение БМП. Высунулся из люка и тут же увидел склонившегося над башней убитого солдата. Еле выдавил из себя: "Всем вниз!" Однако те, кто был на палубе БМП, уже самостоятельно пытались укрыться под броней, люки десанта не подавались. "Давай ко мне!" - выпалил я и снова уставился на убитого. У него в голове было две дырки - по всей видимости, входное и выходное отверстия: одно в затылке, второе в гортани. "ЧО смотришь, Серега?! - прыгая в башню, заорал Раф. - Ему уже ничем не поможешь!" Что очевидно - то факт!

Когда же я добрался до "чебурашки" (Устройство управления наведением башни и ствола пушки, по форме напоминающее голову известного персонажа Чебурашки: тянешь за правое "ухо" - башня вращается вправо, за левое - влево, "уши" на себя - ствол вверх, от себя - вниз. ), то услышал по внутренней связи от Юрика: "За углом дома наблюдаю боевика!" Разворачиваю башню в указанном направлении, но никого не вижу: боевик скрывался за углом дома, который находился вне моей зоны видимости, и был виден только через триплекс механика-водителя. "Юрик, дай вперед на два метра!" - кричу. Машина моментально дернулась, я увидел тень и придавил левую кнопку "чебурашки" (Левая кнопка - огонь пулемета, правая - огонь пушки. - Прим. автора). Очередь погрызла угол дома и легла в землю. Тень скрылась. Через минуту уловил движение в окнах на первом этаже пятиэтажки, развернул башню и снова спустил ПКТ. В голову пришла мысль добавить туда же осколочным. Неудобно! Вновь вызываю механика: "Юрик, сдай немного назад!" Пока БМП отползала, зарядил ствол и зажал правую гашетку! Не успел увидеть попадание, как в правый триплекс краем глаза заметил телодвижения на втором этаже. Зарядил, навел, выстрелил - подождал, пока рассеется дым, и стал всматриваться. Все тихо. На всякий случай решил поднять ствол на уровень третьего этажа и понял, что угла наводки уже не хватает - БМП стояла слишком близко к пятиэтажке.



http://memoriesnorth.narod.ru/mywar/sboch.html - цинк


Источник: colonelcassad.livejournal.com.

Рейтинг публикации:

Нравится12



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map