Президент Эстонии Керсти Кальюлайд дважды повторила, что Украина не станет членом ЕС как минимум до 2040 года. Литовские политики, депутаты Европарламента Андрюс Кубилюс и Рамунас Станёнис, наоборот, пророчат Киеву светлое европейское будущее
Столь разительное расхождение во мнениях говорит об одном: в Европе сами не знают, как быть с Украиной. Отсутствует единогласное видение европейских перспектив Украины. Некоторые западные политики, например, Кальюлайд, нашли в себе смелость напрямую заявить об эфемерности европейских мечтаний Киева. Другие же продолжают лгать, будто членство в Евросоюзе для Киева уже не за горами.
Аргументация у сторонников последней версии весьма жиденькая. Вопреки красноречивому термину Westlessness («беззападность», отсутствие Запада), описывающему отношения Брюсселя с теми, кто просится в Евросоюз, такие политики утверждают, что Запад верит в Украину и ждёт её. Очевидно, что сам термин не появился бы, если бы Запад действительно верил в Украину, и действительно ждал.
Почему Литва вдруг превратилась в ярого пропагандиста евроинтеграционной идеи для Украины? В ЕС она вошла 17 лет назад (2004), но мы не слышали от неё такого проукраинского и проевропейского дискурса 10-15 лет назад. Если бы Вильнюс искренне сопереживал Украине и изначально считал её неотъемлемой частью Европы, то про неминуемую евроинтеграцию Украины заговорил бы сразу после своего членства в ЕС.
Но этого не произошло. До 2014 года Литва, вообще, очень мало говорила на тему Украины, чаще – на тему Белоруссии, у которой покупала электроэнергию. Внимание литовских политиков к Украине вызвано не желанием помочь украинцам, а стремлением втянуть Киев в разборки, устроенные Польшей и Литвой с Минском и Москвой при содействии ЕС и США.
Эстония и Латвия задействованы в этих планах в меньшей степени, поэтому Рига может позволить себе молчать, а Кальюлайд сказать про Украину то, что не хотят слышать в Вильнюсе. Вильнюс боится, что ему придётся с Польшей вдвоём расхлёбывать ту кашу, какую они заварили, профинансировав и организовав попытку госпереворота в Белоруссии. Вместо антироссийской и прозападной власти в Минске Варшава и Вильнюс получили практически полный разрыв отношений с Белоруссией и укрепление российско-белорусского сотрудничества.
Европейские «тяжеловесы» (Германия, Франция) – не союзники Белоруссии, но для них белорусский вопрос не имеет такой насущной важности, как для Литвы. Литва граничит с Белоруссией и Калининградской областью России, участвуя в экспансионистской политике Запада на восточном фланге НАТО, Вильнюс получил в ответ потенциальную возможность для белорусско-российского союза адекватно ответить НАТО с территории Белоруссии и Калининградской области.
Украина тоже граничит с Белоруссией и Россией. Вильнюс хочет втянуть Киев в свои геополитические дрязги, что разделить будущую ответственность и последствия за неудавшуюся попытку перекроить геополитический баланс сил на северо-западных окраинах евразийского пространства.
Литовские власти прекрасно осведомлены об институциональной слабости украинской власти, нуждающейся во внешней поддержке. Вспоминая испанского философа Ортегу-и-Гассета, можно сказать, что эта власть не знает, куда идёт, потому что идёт никуда: «Когда такое правительство ищет самооправданий, то не поминает всуе день завтрашний, а, напротив, упирает на сегодняшний и говорит с завидной прямотой: «Мы — чрезвычайная власть, рождённая чрезвычайными обстоятельствами». То есть, потребой дня, а не дальней перспективой… и само правление сводится к тому, чтобы постоянно выпутываться, не решая проблем, а всеми способами увиливая от них и тем самым рискуя сделать их неразрешимыми».
Режим Зеленского все творимые пакости оправдывает днём сегодняшним, несуществующей в реальности российской агрессией, считая, что такие методы оправданы в чрезвычайных обстоятельствах, в каких очутилась Украина. Но она оттого в них и очутилась, что этими обстоятельствами является не мифический агрессор, не удосужившийся напасть на «проевропейскую Украину» со своей территории или территории союзников, а сам правящий режим.
Вильнюс не может предложить Украине ничего конкретно осязаемого. Зато не жалеет слов убеждения для поддержки евроинтеграционного задора в украинском обществе. Кубилюс и Станёнис призвали Брюссель наделить Украину, Молдавию и Грузию неким промежуточным статусом на пути к членству в ЕС. Пардон, но такой статус у Украины уже есть – Соглашение об ассоциации с ЕС. Предлагаемый литовцами статус будет промежуточным статусом промежуточного статуса, а это какой-то бред.
В ЕС отсутствует такое понятие как промежуточный статус, его разработка потребует консолидированной работы всех стран-членов, особенно в политико-юридической сфере. Никто этим заниматься не станет, у европейских держав полно и других проблем. Программа Восточного партнёрства, проект Ассоциированного трио (Украина, Молдавия, Грузия) – это разные названия одного и того же промежуточного статуса, ибо никаких других статусов у Брюсселя для этих стран нет.
Меняются слова и декорации, суть остаётся та же – Кишинёву, Киеву, Тбилиси членства в ЕС не видать. Грузия, вообще географически не находится в Европе. Если принимать её в ЕС, туда же попросятся страны Северной Африки, которых от ЕС отделяет небольшое Средиземное море.
Кубилюс и Станёнис невольно раскрывают истинные интересы Вильнюса на украинском направлении, призывая «вернуть в Восточное партнёрство элемент геополитики». Изначально эта программа преподносилась как инструмент экономической интеграции шести постсоветских стран (Украины, Белоруссии, Молдавии, Грузии, Азербайджана и Армении) с ЕС. Словеса про экономику были мишурой, прикрывающей геополитический смысл этого действа и его главную целью – не интегрировать эти республики в европейскую экономику, а удержать их от интеграции в экономику Евразийского союза (ЕАЭС). Восточное партнёрство обрекло страны-участницы на постоянное пребывание в «серой зоне» – ни в ЕС, и ни в ЕАЭС. Теперь Вильнюс хочет ещё больше нагрузить Восточное партнёрство геополитическим смыслом, сделав его более конфликтным.
Литва не заинтересована в мире в Восточной Европе. Если здесь будет мир, тогда Литве придётся самой разгребать авгиевы конюшни в отношениях с Минском и Москвой. Если удастся расширить конфликт, втянув в него Киев, Кишинёв, Тбилиси, тогда есть шанс усилить свои позиции и распределить ответственность поровну.
На Украину хотят взвалить ещё один груз – сделать её не сторонним наблюдателем, а активным участником литовско-белорусских распрей. Если Киев на это пойдёт, он поможет литовцам, но не себе. Себе только навредит.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+