Президент США Джо Байден обвинил республиканцев в конгрессе в том, что они «играют в русскую рулетку с экономикой США»
Дело в том, что Байден призывает конгресс согласовать увеличение максимального размера государственного долга США до новых высот, а Республиканская партия отказывается это делать из-за планируемой демократами налоговой реформы. Байден угрожает, что отказ от увеличения лимита госдолга «подорвёт надёжность ценных бумаг Минфина, а также будет угрожать статусу доллара как мировой резервной валюты».
Что ж, с американским президентом сложно не согласиться. Если договориться не удастся, то это действительно будет очередной удар по гегемонии доллара. Симптоматично, что американцы сами устами своего же президента озвучивают подобные вещи. Мир действительно вошёл в эпоху больших перемен и серьёзных тектонических сдвигов как в политике, так и в экономике.
Следует понимать, что объём госдолга США уже давно стал настолько астрономическим, что это больше не вопрос экономики, а вопрос лишь веры в США как в центр мировых финансов. Это вопрос государственного престижа и перспектив существования Америки в нынешнем виде. Поэтому мало сомнений, что рано или поздно лимит госдолга будет повышен на очередные $1,5—2 трлн, но республиканцы отыграются в конгрессе по полной.
Очевидно, что, помимо официально озвучиваемой экономической причины — несогласия с планируемой налоговой реформой, есть и не менее важная политическая. Республиканцы блокируют повышение лимита госдолга для Казначейства США (американский Минфин), потому что дефолт по долгу ляжет несмываемым пятном именно на демократов. В очередной раз весь мир становится заложником внутриамериканских политических игрищ.
Повышения лимита госдолга на вышеупомянутые $1,5—2 трлн хватит на то, чтобы продержаться до новых выборов в конгресс 8 ноября 2022 года, на которых республиканцы надеются значительно увеличить свое представительство в американском парламенте. А значит, в ближайший год их девиз — «чем хуже, тем лучше». Байден и его администрация объективно плохо справляются с ситуацией, и, разумеется, политические оппоненты не намерены им ни в чём помогать.
Нет сомнений, что такими действиями американские политики очень скоро расшатают Веру в Доллар. Что будет, когда эта, сравнимая с религиозной, вера исчезнет? Да ничего особо нового. Доллар просто-напросто станет национальной валютой США. Его ожидает такая же судьба, что и британский фунт, который тоже был главной мировой валютой с середины XIX века и до Второй мировой войны. И ничего, как-то британцы это пережили.
Конечно, доллар быстро не сдаст своих позиций, как бы того ни хотелось многим из нас. Уж слишком тесно переплелись американская и мировая финансовые системы.
На долю доллара США сейчас приходится 85% всех внешних расчётов в мире. В структуре золотовалютных резервов центральных банков стран мира доллар занимает 62%.
Больше половины мирового долга номинировано в долларах, и половина мировых наличных денег — это тоже доллары.
Но процесс дедолларизации уже начался, и он может ускориться, если США продолжат ту же экономическую политику, что и сейчас.
К тому же, по мнению многих экспертов, скоро произойдёт очередной мировой экономический кризис — именно к этому идёт дело. И чем выше на тот момент будет потолок американского госдолга, тем больнее будет падать тем, кто в него вложился.
Похоже, на мировой шахматной доске сейчас разыгрывается очень интересная и многообещающая партия. Внутренние экономический и политический кризисы поглощают американцев всё больше и больше. Ослабление их внешнеполитической хватки в этих условиях неизбежно. Как любая другая империя, США, просуществовав некоторое количество лет в качестве единственной сверхдержавы, сегодня входят во всё более и более стремительное пике. Их дальнейшее ослабление абсолютно неизбежно. Вопрос только, как именно, с какой скоростью и с какими последствиями Америка постепенно будет уходить с ведущей роли на мировой арене.
И расслабляться здесь, к сожалению, не приходится. США уходят, и на арену вновь выходит старушка Британия, постепенно активизируясь, набирая обороты и перехватывая пальму первенства у своей бывшей колонии.
Так что сериал продолжается. Жить в эпоху перемен — конечно, не самое первое удовольствие, но как увлекательно. Главное — это помнить, что штормить с уходом мирового гегемона будет всех без исключения. Нам как стране необходимо в этой ситуации сосредоточиться на себе и заняться собственным внутренним развитием. Благо нам есть чем заняться. Ресурсы Сибири и Дальнего Востока, Арктики ждут своего часа. Хватит экспортировать сырьё, надо заниматься переработкой, чтобы торговать продукцией с высокой добавленной стоимостью. Нужно уйти от зацикленности на отношениях с Евросоюзом — нам давно пора осознать, что мы не восток Европы, а север большого континента — Евразии. Время России наступает, но, как и всегда, за своё место нам придётся побороться.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+