Концепция новой системы обороны Евросоюза под названием «Стратегический компас» и планы формирования сил быстрого реагирования стали предметом бурных обсуждений на неофициальном саммите лидеров стран – членов ЕС, который сейчас проходит в Словении. И, судя по поступающим утечкам информации, эта тема еще раз выявила глубокие противоречия между различными европейскими государствами
Евросоюз, который многие годы жил под военным «зонтиком» США, верховодящими в НАТО, сегодня не может понять, что он должен делать в условиях переориентации американцев в Азию с прицелом на Китай. ЕС держится на торговле, поэтому не хочет так кардинально рвать с Пекином, как того требует от него Вашингтон. Помимо того, есть политическая география с ее разнонаправленными векторами.
Это было в полной мере продемонстрировано вчера, 5 октября, в Словении. Северные и восточноевропейские страны опасаются, что оборонную концепцию ЕС приватизирует Париж и попытается переключить всеобщее внимание на Юг, оставив без внимания Арктику (что важно для скандинавов) и Россию (чего боятся одержимые антироссийскими комплексами Польша и Прибалтика). Многие также противятся росту французского оборонного комплекса за счет отказа от продукции американского ВПК.
Поэтому некоторые европейские страны и евробюрократы предпочитают оставить все, как есть, упирая на «незыблемость» трансатлантических отношений и приверженность «единству» в формате НАТО. Проблема в том, что сами американцы наносят мощные удары по Североатлантическому альянсу. Это было продемонстрировано ими поспешным бегством из Афганистана, а затем созданием вместе с Австралией и Великобританией сепаратного военного союза AUKUS, что вызвало бурное негодование Парижа, которого была вынуждена поддержать Еврокомиссия.
Рассыпающееся НАТО остается привлекательным за неимением подходящих перспектив для поляков и прибалтов, торгующих «российской угрозой». Но долго ли так все будет продолжаться? Франция уже начала реагировать, пойдя с Грецией на заключение военного союза и обозначив в нем ранее невозможное: выступление против другого государства, даже если оно является членом Североатлантического альянса. Этот прецедент может стать привлекательным и для других стран – членов ЕС, которые начнут формировать региональные оборонные союзы по совпадающим интересам.
Поэтому скепсис вызывают прозвучавшие по итогам обсуждения в Словакии слова главы европейской дипломатии Жозепа Борреля о том, что сотрудничество ЕС и НАТО является «краеугольным камнем безопасности сообщества», а также планы разработать совместную декларацию этих двух объединений к июню 2022 года. Такая декларация рискует оказаться мертворожденной к этому времени, когда будет окончательно зафиксирована «смерть мозга НАТО», о чем ранее предупреждал Париж.
Для Москвы это важно в контексте того, какой сценарий сосуществования Евросоюза и Североатлантического альянса будет избран. Не исключено, что на восточном и северном направлениях могут появиться новые военные альянсы, более мобильные и контролируемые на 100% американцами, что создаст дополнительные угрозы для России. Такой вариант следует держать в уме.
Директор Института РУССТРАТ Елена Панина, специально для News Front
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+