Англо-американские банки являются одними из главных выгодоприобретателей практически всех газотранспортных проектов в Европе
Истинные причины рестрикций со стороны англосаксов могут заключаться в желании вынудить Россию построить продолжение «СП-2» из Германии в другие страны Европы.
США против «Северного потока — 2»
Нижняя палата Конгресса США утвердила оборонный бюджет, в котором предусмотрены санкции в отношении организаций и лиц, причастных к строительству газопровода «Северный поток — 2». Конкретный перечень лиц, подпадающих под санкции, должно утвердить правительство, но уже сейчас звучат сообщения о том, что в этом списке будут структуры «Газпрома». При этом непонятно, какой смысл вводить эти меры после завершения строительства «Северного потока — 2»?
Ситуация тем более абсурдная, если учесть, что именно англо-американские банки являются одними из главных выгодоприобретателей практически всех газотранспортных проектов в Европе.
Газ для Европы
Модель современного российско-европейского газового сотрудничества была сформирована ещё в 1970-х годах. В её основу заложена следующая схема: Европа выделяет оборудование, Россия (ранее СССР) прокладывает газопроводы и поставляет газ в Европу, а финансирование осуществляет консорциум банков во главе с Deutsche Bank. В свою очередь, Deutsche Bank кредитуется американскими Bank of America, Goldman Sachs Group, Inc., Citigroup, а также швейцарским Credit Suisse. Эти финансовые конгломераты и были в числе главных выгодоприобретателей.
Почему же теперь англосаксы вводят санкции именно против «Северного потока — 2»?
Начнём с того, что идея проложить газопровод через Балтийское море возникла в 1990-е годы. Ранее страна, поставлявшая углеводороды в Европу, сама же и отвечала за техническое обеспечение и эксплуатацию трубопроводов. После ликвидации Советского Союза между Россией и потребителями газа в Европе появилось несколько транзитных стран, что не позволило и дальше обслуживать, а также модернизировать трубопроводы.
В 1995 году правительства Бориса Ельцина и Гельмута Коля пришли к соглашению о прокладке газопровода через Балтику, т.е. напрямую из России в Германию. Тогда же российская госкорпорация «Газпром» и немецкий концерн BASF подписали соответствующий договор.
Подчеркнём: этот договор устраивал англосаксов. Ведь на его реализацию требовались кредиты англо-американских банков, которые выделялись под солидные проценты.
И всё бы ничего, если бы англосаксы не пожадничали. На этот раз они решили разделить финансовую ответственность и взяли в соинвесторы не 4 — 5 банков, как во времена СССР, а 25. Часть из этих банков не имела даже отношения к Европе, как, например, японский Sumitomo Mitsui Banking. И это — не считая небанковских структур, таких как Фонд Rothschild Investment Corporation, принадлежащий семье Ротшильдов.
Проблема в том, что англосаксы, привлекая все эти субъекты в соинвесторы, предлагали им прибыль, исходя из прокладки трубопровода в большинство стран Европы.
В то же время у «Газпрома» был договор только на постройку газопровода только до газораспределительного узла или так называемого хаба на германском побережье Балтики. Далее каждая страна ЕС должна была тянуть газовую ветку (и отвечать за её последующее техническое обеспечение) на своей территории. Согласие на это дали Германия, Франция, Австрия, Нидерланды. Что же касается остальных стран, то с ними не было достигнуто соглашение о прокладке газопроводов по их территории. Эти государства оказались не готовы отвечать за последующее техническое обеспечение трубопроводов. Таким образом, инвестиционный проект, предложенный англосаксами своим соинвесторам, реализовывается не полностью. Данный факт стал очевиден в момент прокладки «Северного потока — 2».
Стройте дальше
То, что инвестиционный проект будет реализован не полностью, означает, что и итоговая прибыль будет ниже запланированной. В этой ситуации возможны два выхода: либо все инвесторы соглашаются с тем, что их доходы будут пропорционально ниже запланированных, либо придётся кого-то из них кинуть.
Пока же англосаксы прибегли к методу шантажа. Цель новых санкций — «заставить» «Газпром» взять на себя ответственность за прокладку газопроводов в другие страны Европы.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+