Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Как зарождался «Талибан»*

Как зарождался «Талибан»*


30-09-2021, 16:06 | Политика / Статьи о политике | разместил: Око Политика | комментариев: (0) | просмотров: (571)

Как зарождался «Талибан»*

25 лет назад — 27 сентября 1996 года — движение «Талибан»*, родившееся на осколках советско-американского противостояния в Афганистане, впервые вошло в Кабул и почти на пять лет погрузило страну в кровавую гражданскую войну

Талибам не удалось стать настоящей властью и получить мировое признание тогда, но у них есть все шансы сделать это сейчас, 25 лет спустя.

Откуда появились талибы? Какое отношение к их появлению имеет Пакистан и Межведомственная разведка (МВР) Пакистана, одна из самых закрытых и могущественных разведок мира? В каких отношениях МВР с США и Великобританией? Как «группа Омара» из инструмента для обеспечения безопасного транзита через Афганистан в Центральную Азию стала серьёзнейшим геополитическим инструментом Пакистана в Афганистане и угрозой безопасности для стран региона?

Попробуем разобраться в ближайших колонках. И начнём с начала — с рождения «Талибана».

Вот что пишет о нём один из самых известных публичных исследователей МВР (ISI) Хайн Г. Кисслинг в книге «Вера, единство, дисциплина. Межведомственная разведка Пакистана»:

«Возникновение и расцвет «Талибана» в Афганистане случились в период с 1993 по 1998 год под руководством двух директоров МВР — Джаведа Ашрафа Кази (1993—1995) и Насима Рана (1995—1998).

До того как «Талибан» вступил на политическую арену Афганистана, страна была разделена на отдельные области, управляемые различными военными князьками.

В Кабуле выходец из таджикской персоязычной семьи Бурхануддин Раббани контролировал город, его окрестности и северо-восток страны. На юге и к востоку от Кабула сидел Хекматияр. На западе три провинции вокруг Герата контролировал Исмаил-хан, дружественный Ирану. На востоке, у границы с Пакистаном, располагались три пуштунские провинции, управляемые Шурой в Джелалабаде. На севере в Мазари-Шарифе сидел Рашид Дустум, этнический узбек. В центральном Афганистане провинцию Бамиан контролировали хазареи. На юге десяток мелких князьков делили эту часть страны между собой».

Такова была диспозиция сил в Афганистане в 1994-м, накануне рождения «Талибана».

Летом 1994-го пакистанскому правительству Беназир Бхутто и её мужу Асифу Зардари потребовалось перевезти большой груз хлопка из Туркменистана в Пакистан через Афганистан из-за катастрофического неурожая хлопка у себя в стране. За транспортировку отвечал тогдашний глава МВД генерал-майор Насирулла Бабар.

Во время следования груза через Афганистан случилось предсказуемое ограбление двух пакистанских конвоев на его территории и неудачные переговоры с военными князьками в раздробленных «феодальных княжествах» о безопасности транзита. Тогда Бабар и обратился за помощью к мулле Омару (1959 года рождения) из Кандагара, у которого был авторитет, своё медресе и ученики (в переводе с пушту «талиб» — это «студент»).

Бабар попросил его помочь обуздать вышедших из-под контроля региональных князьков и обеспечить пакистанским грузам безопасный транспортный проход в Центральную Азию через Афганистан. Бабар стал работать с муллой Омаром, помогая ему финансами и оружием, и, прекрасно понимая пакистанские реалии, «продал» проект МВР и армии.

Первая «проба пера» — Бабар решил попробовать Омара в захвате пакистанского склада с оружием в Спин-Болдаке. Поскольку «студентов» Омара прикрывали пакистанские силовики в форме, то охранники — люди влиятельного исламистского военного деятеля и экс-премьер-министра Афганистана — разбежались. Возможно, это лелеемый миф — что слабые афганцы, завидев пакистанскую военную форму, разбегаются от испуга. Возможно, на самом деле ISI уже начала скупку афганских силовиков и склады с оружием сдавались не просто так.

Ведь тот же Гульбеддин Хекматияр (чьи люди сдали первый склад с оружием «Талибану» (и ISI), позволив серьёзно вооружить отряды, не запятнав Пакистан), в 2003 году объявленный США террористом и внесённый в чёрный список ООН, до сих пор жив и здоров и в сентябре 2021 года поддержал захват «Талибаном» Кабула и страны.

Но вернёмся в 1994-й.

20 октября 1994-го грузовики, принадлежащие пакистанской Национальной логистической компании (НЛК), двинулись из Исламабада в Ашхабад. Ожидаемо недалеко от Кандагара на колонну накинулась «частная военная компания» одного из кандагарских феодалов, требуя плату за проезд и часть груза в подарок.

Бабар опять призвал на помощь муллу Омара и его ЧВК со «студентами». И, зная местную публику, Бабар опять поддержал Омара сотрудниками пакистанского МВД в форме, что произвело на нападавших неизгладимый эффект, и они кинулись врассыпную. Но один из нападавших был пойман и повешен на стволе пушки для всеобщего обозрения.

Этот приём «Талибан» сделает своим фирменным почерком — публичное повешение в назидательных и устрашающих целях.

(И в этом аспекте, как бы пакистанцы ни ссорились с иранцами, как бы исламская республика не считала себя респектабельнее талибского «исламского эмирата», разницы между ними мало.

Пока западный мир ужасается «нарушаемым правам девочек и женщин», обязательствам женщин надеть хиджаб, я напомню ему, что в Иране всё это — обыденная жизнь с 1979 года. Исламская Республика Иран имеет членство в ООН, её президенты встречаются с лидерами мировых держав, США, Европа и Китай ведут с Ираном переговоры по ядерной сделке, а в иранских тюрьмах всё ещё вешают осуждённых в тюремных спецкомнатах (или публично на автокранах), ампутируют конечности (то есть отрезают руки ворам) и казнят несовершеннолетних.)

Но вернёмся к боям под Кандагаром. Бабар с муллой Омаром решили закрепить успех и, чтобы не вставать два раза, просто взять и зачистить Кандагар, взяв его под свой (пакистанский) контроль.

5 ноября 1994 года город был уже их: муллу Накиба купили деньгами и под гарантии сохранения жизни отпустили домой, а 2500 его бойцов влились в армию Омара.

Теперь у муллы Омара были не только пара-тройка тысяч бойцов, автоматы Калашникова, но и танки, БМП, артиллерия, грузовики и даже аэропорт с шестью МиГ-21! Это ничего вам не напоминает? Нет ли эффекта дежавю?

Оставить серьёзное вооружение при «бегстве» — в принципе, это просто способ вооружить тех, кого вооружать легально и официально достаточно трудно по моральным и юридическим нормам. Ну почти как захватить склад с оружием в 1994-м.

Кисслинг, исследователь связей МВР и «Талибана», считает ноябрь 1994-го рождением «Талибана».

Тогда же состоялся первый в истории визит муллы Мохаммада Раббани Ахунда в Исламабад, в дирекцию пакистанской МВР.

Так Межведомственная разведка Пакистана создала «Талибан» и в ноябре 1994-го выдала ему «свидетельство о рождении».

Не только финансируя их, снабжая ГСМ, оружием, но и пополняя их ряды студентами из пакистанских медресе. Поначалу это были в основном афганцы, потом студенты-афганцы из семей беженцев, спасающиеся от войны на территории Пакистана и там обучавшиеся, потом поставки бойцов пошли из пакистанской провинции Белуджистан.

Кисслинг считает, что с 1989-го, когда СССР неожиданно для участников конфликта вывел свои войска, Пакистан и МВР находились в «афганском» тупике.

Достаточно взглянуть на карту, чтобы это понять: Пакистан был заблокирован враждебной Индией на юго-востоке, на западе — враждебным шиитским Ираном и постсоветским Афганистаном, дестабилизированным и фрагментированным десятилетней войной, с севера его подпирал участник Северного альянса постсоветский Таджикистан.

Как зарождался «Талибан»*

Силами «студентов», взращённых в бедных семьях афганских беженцев и обученных в пакистанских медресе муллой Омаром, Пакистан решил свою проблему с Афганистаном, взяв его под свой контроль без войны.

С того самого ноября 1994 года вместе со «студентами» Омара сопровождать пакистанские грузы через Афганистан стали военные и сотрудники МВР. У «Талибана» появились артиллерия, амуниция, 18 тыс. автоматов Калашникова, танки и мини-авиапарк с аэродромом.

АК — весомый аргумент в любом споре, а твои доводы становятся ещё убедительнее, когда за твоей спиной стоят пакистанская армия и разведка.

27 сентября 1996 года талибы вошли в Кабул. В Белом доме в это время восседал президент от Демпартии Билл Клинтон, который в ноябре 1996-го выиграет вторые выборы и останется ещё на один срок. Это важный момент для повествования о «Талибане».

Первое, что сделали талибы после захвата Кабула, — казнили просоветского президента Мохаммада Наджибуллу, который вместе с братом Шапуром Ахмадзаем пытался спастись в здании дипмиссии ООН (наивно веря в то, что для пакистанских «студентов» неприкосновенность дипмиссий что-то значит). После страшных пыток, кастрации президент и его брат были публично повешены с денежными купюрами, всунутыми им в руки.

Афганистан утонул в крови. 70 тыс. девочек, девушек и женщин были изгнаны из школ и университетов. Те, кто работал на прежнее правительство и не успел бежать, были убиты.

29 сентября 1996 года талибы дали госслужащим и военным шесть недель, чтобы отрастить бороды, в случае неповиновения — увольнение и избиение палками, по нормам шариата.

Спустя 25 лет американцы дали Гани бежать, талибы не стали его кастрировать (повезло парню) и вешать на площади. Сын Ахмада Шаха Масуда («Ахмад Масуд 2.0») возглавляет Фронт народного сопротивления, в это время старый матёрый таджик советского разлива Эмомали Рахмон поддерживает антиталибское сопротивление и в принципе готов к открытию Северного фронта («Северный альянс 2.0»).

Отреформированные талибы вешают меньше и как будто скромнее, ибо им предстоит выучить слово «инклюзивность» и построить новое государство так, чтобы и рыбку съесть, и не оказаться в геополитическом одиночестве.

Кураторы из ISI очень стараются придать «Талибану 2.0» человечности, и у них это даже получается. Деревенские парни, ошалев от коррумпированной роскоши зажравшихся феодальных князьков, ходят по особняку Рашида Дустума и, потрясённые, делают селфи на фоне кресла, стоящего больше, чем имущество их семьи в нескольких поколениях.

Талибы впервые в жизни едят мороженое. Идут в зоопарк. Катаются на резиновых надувных лодочках-лебедях по озеру — тут сказывается насмотренность образованных сотрудников МВР и то, что, как ни крути, до 1948-го Пакистан был частью Индии, а Болливуд просто так из крови не вымоешь.

В этом ремейке, напомню, последний вылетавший из Кабула американский самолёт имел на крыльях номер 11-09.

Кстати, накануне американского вторжения Усама бен Ладен, назначенный ответственным за теракт 11 сентября, совершенно случайно приехал в Афганистан — и для его поисков и уничтожения его баз было организовано вторжение США.

На первой фотографии в начале статьи вы видите Хамида Гуля, бывшего директора ISI (1987—1989), после отставки как раз курировавшего создание «Талибана». Западная пресса называет его не иначе как «крёстный отец Талибана».

«Когда в окрестностях Пакистана разразилась гражданская война, ISI поддержала ряд исламистских группировок в борьбе с проиндийскими или пророссийскими фракциями. Гуль и ISI не позволили афганскому правительству добиться успеха после ухода советских войск. Это был один из худших периодов в истории Афганистана. И Гуль был одним из его архитекторов», — говорит в интервью DW пакистанский исследователь и журналист из Лондона Фарук Сулехрия.

Оригинал «Талибана» снимался в 1996 году — в середине восьмилетнего президентского срока президента от Демпартии США Билла Клинтона.

А это старая народная примета: Демократическая партия США в Белом доме — исламисты во всём мире получают зелёный свет и достают из сундуков свои зелёные знамёна.

В 1979-м президент США Джимми Картер ценой своего одного срока приводит мулл к власти в Иране. До этого предусмотрительно ЦРУ эвакуирует — для лечения и спасения — болеющего раком шаха Пехлеви, построившего одну из самых сильных экономик в регионе, которая остаётся самой древней в мире выжившей монархией. К моменту, когда из Парижа прилетит имам Хомейни, шаха в стране уже не будет, а военной верхушке и САВАКу будут даны указания поддержать имама, ибо шах уже не вернётся, что колоссально деморализовало армию и спецслужбы Ирана.

Детали американской операции по смене власти в Иране убедительно описаны в научном исследовании Василия Папавы «Иранская шахская разведка и служба госбезопасности САВАК» (рекомендую для изучения).

Билл Клинтон (1993—2001) — рождение «Талибана», захват им Афганистана; выход на сцену Усамы бен Ладена, «Аль-Каиды»**, который положит начало борьбе с международным терроризмом в том же 2001-м.

Президент Барак Обама (2009—2017) — «арабская весна», приход к власти «Братьев-мусульман»*** в Египте, гражданская война в Сирии, возникновение ИГИЛ****, усиление Корпуса стражей Исламской революции в Иране с экспансией в Ирак, Сирию, Ливан.

Ну и мы, дожившие до 2021-го, видим ренессанс «Талибана» спустя всего полгода правления президента Джозефа Байдена.

О, сколько нам событий чудных ещё предстоит увидеть и пережить.

* «Талибан» — организация признана террористической по решению Верховного суда РФ от 14.02.2003.

** «Аль-Каида» — организация признана террористической по решению Верховного суда РФ от 14.02.2003.

*** «Братья-мусульмане» — организация признана террористической по решению Верховного суда РФ от 14.02.2003.

**** «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ) — организация признана террористической по решению Верховного суда РФ от 29.12.2014.

Юлия Юзик, RT



Источник: news-front.info.

Рейтинг публикации:

Нравится4



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Ноябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Уход Лукашенко




Реклама

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map