Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Телеграм канал Z-Операция Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Кто в Афганистане главный? Талибы*, ИГИЛ* и Мировая Закулиса

Кто в Афганистане главный? Талибы*, ИГИЛ* и Мировая Закулиса


24-09-2021, 20:25 | Политика / Статьи о политике | разместил: Око Политика | комментариев: (0) | просмотров: (828)

Кто в Афганистане главный? Талибы*, ИГИЛ* и Мировая Закулиса

 

Статья заместителя председателя Совета безопасности (СБ) РФ Дмитрия Медведева, опубликованная в интернет-издании «Газета.ру» по случаю годовщины терактов 11 сентября в Нью-Йорке, повергла многих экспертов в состояние политического шока

Потому что автор со ссылкой на сведения спецслужб сообщил, что «в Афганистане, в том числе в приграничных со странами Центральной Азии провинциях насчитываются десятки тысяч боевиков ИГИЛ (организация запрещена в России). Такие данные публично приводятся впервые с момента вывода войск США и их союзников из Афганистана и нуждаются в серьёзном анализе.

Дело в том, что ещё совсем недавно афганские власти и возглавляемые США силы международной коалиции в Афганистане не придавали деятельности ИГИЛ* серьёзного значения, хотя ещё осенью 2015 года ООН сообщала, что боевики ИГ* присутствуют в 25 из 34 афганских провинций.

При этом в докладе отмечалось, что «количество групп и лиц, которые открыто заявляют о своей лояльности и симпатии к ИГИЛ*, продолжает расти в ряде афганских провинций», особенно на территории восточной провинции Нангархар, а с 2917 года боевики ИГИЛ* были замечены уже на севере страны в провинции Джаузджан. Но в ноябре 2019 года президент Афганистана Мохаммад Ашраф Гани объявил, что с ИГИЛ* в Афганистане покончено.

С аналогичными заявлениями выступали и представители американского командования и разведки, отмечая, что численность боевиков «ИГ- Хорасан»* (так именуется ИГИЛ*) в Афганистане начитывает всего от 2 до 5 тысяч боевиков, и что только потенциально можно говорить о возможностях разрастания влияния ИГИЛ* в этой стране.

Даже после того, как «ИГ-Хорасан»* совершила теракт в Кабульском аэропорту, унёсший жизни 13 американцев, вряд ли можно было говорить об этой радикальной группировке в Афганистане как о силе, способной вести борьбу не только с американцами, но и с пришедшими к власти в Кабуле талибами*.

И вдруг американские эксперты и военные заговорили о том, что «ИГ-Хорасан»* достигла такой силы, которая способна противостоять «Талибану»* в борьбе за власть в Кабуле, серьёзно осложнить его усилия по консолидации власти и созданию национального правительства. Тут все построено на какой-то интриге.

Так бывший сотрудник американской разведки Майкл Прегент, ныне работающий аналитиком в исследовательской организации Hudson Institute, утверждает, что вряд ли «ИГ-Хорасан»* была способна организовать теракт в Кабуле и что, скорее всего, речь нужно вести о деятельности лидеров сети «Хаккани»* — крупной фракции «Талибана»*, которая выступила под «чужим флагом».

«Если за взрывом стояли боевики «ИГ-Хорасан»*, — пишет Прегент, — то это означает, что им удалось каким-то образом просочиться через систему безопасности «Хаккани»*, которая контролирует Кабул и имеет разведывательный аппарат».

Или наоборот. Другие эксперты утверждают, что «часть талибов* переметнулась на сторону «ИГ- Хорасан»*, пополнив ряды этой радикальной группировки. В свою очередь турецкая разведка, проявляющая повышенный интерес к ситуации в Афганистане, допустила утечку» информации, согласно которой США перебрасывали из Сирии и Ирака в Афганистан игиловцев* с целью «организовать на данном этапе сдерживание в деятельности определённой части талибов*, а потом обозначить в Афганистане новый фронт внутреннего противостояния по линии «Талибан»* – ИГИЛ*.

Катарское издание «Аль-Джазира» пошло дальше, утверждая, что «афганский филиал ИГИЛ* известный как «Вилаят Хорасан»*, «является совместным продуктом ЦРУ США и афганской разведки». Он направлен одновременно против «Талибана»* и желания части талибов* идти на примирение с США и Западом.

Если это действительно так, то за последними афганскими событиями могут стоять гораздо более глубокие расчёты из-за тесно переплетённых отношений внешних и внутренних игроков. Аналитики полагают, что Афганистан может превратиться в новый центр терроризма только в одном случае — если региональные и международные державы поддержат ИГИЛ* людьми, оружием и деньгами, чтобы в дальнейшем использовать эту организацию для дестабилизации Афганистана, ослабления власти талибов и сведения собственных счетов на афганской земле, как это происходило на протяжении последних четырёх десятилетий.

Правда, пока трудно полагаться на достоверность информации, содержащейся в различных афганских отчётах и прогнозах. Ясно пока только то, что отношения и столкновения по оси «Талибан»* — ИГИЛ* будут одной из проблем предстоящего периода.

Русстрат

* — деятельность организации запрещена в России



Источник: news-front.info.

Рейтинг публикации:

Нравится4



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Июнь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map