«А зима катит в глаза» — бессмертную басню Ивана Андреевича Крылова так и хочется процитировать, когда наблюдаешь за паникой, царящей на европейском газовом рынке
Да и в целом за ситуацией, сложившейся в экономике Европы. Цены на газ с сентября бьют рекорды, не переставая удивлять мировой нефтегазовый рынок. Исторический максимум был зафиксирован 15 сентября, когда стоимость тысячи кубометров взлетела выше $960.
На фоне этого BBC News сообщил о том, что в Великобритании уже закрылись пять энергетических компаний, а еще четыре могут объявить о банкротстве в ближайшее время. Компании стали прекращать работу из-за цен на газ — в рознице они выросли в 3,5 раза с начала года и на 70% в сравнении с августом. Более того, западные аналитики отмечают, что если в начале 2021-го в стране работало около 70 энергетических компаний, то к концу года их число может сократиться до десяти.
Более того, один из крупнейших производителей удобрений — американская компания CF Industries Holdings — уже объявила об остановке двух своих производственных комплексов в Великобритании из-за высоких цен на газ. При этом пока компания не может спрогнозировать, когда эти производственные комплексы возобновят работу.
BBC со ссылкой на слова исполнительного директора Британской ассоциации производителей мяса (BMPA) Ника Аллена сообщила, что производители мяса призвали правительство защитить систему поставок продовольствия на внутренний рынок из-за перебоев с поставками газа вследствие резкого повышения цен. Всё это грозит усугублением продовольственной инфляции, что, естественно, серьезно замедлит восстановление экономики после пандемии.
Масла в огонь подливает и Киев. Как заявила в своей авторской колонке советник украинского министра энергетики Елена Зеркаль, «Украина вместе со странами Европы и Соединенными Штатами Америки должна решительно противодействовать «Газпрому». В частности, Украина должна быть внесена в одну европейскую группу риска с Германией, Словакией и Польшей. Как пояснила Зеркаль, если Украина будет включена в этот механизм, некий «шантаж» этой страны будет автоматически означать и шантаж Германии.
Однако надо напомнить, что Украина сама выбрала либеральную модель рынка. Это означает, что, несмотря на то что она сама добывает газ, которого хватает на две трети от потребления, стоимость внутреннего газа не может быть ниже импортного. Поэтому украинцы и оказались в зависимости от цен на внешних рынках, а для них это — Европа, где они покупают газ. А цены на бирже там сейчас доходят до $900 за тысячу кубов.
Реагируя на ситуацию, Еврокомиссия сообщила, что получила письмо от ряда депутатов Европарламента с просьбой проанализировать действия «Газпрома» на газовом рынке ЕС. Международное энергетическое агентство (МЭА) распространило заявление, в котором отметило, что Россия — читай «Газпром» — могла бы приложить больше усилий, чтобы обеспечить заполнение европейских газовых хранилищ. Агентство предупредило, что зимой Европа может столкнуться со «стресс-тестами» вплоть до незапланированных отключений. На этом фоне увеличение поставок российского газа положительно сказалось бы на имидже РФ и подчеркнуло ее репутацию как надежного поставщика энергоносителей, считает МЭА.
«Газпром», в свою очередь, напомнил, что за 8,5 месяца текущего года корпорация увеличила экспорт газа в страны дальнего зарубежья до 138,6 млрд кубометров. «Компания продолжает поставлять газ на уровне, близком к исторически рекордному (141,3 млрд кубов за тот же период 2018 года). Рост по сравнению с аналогичным показателем 2020 года — на 17,4%, или на 20,6 млрд кубометров», — отметили в «Газпроме».
Но, несмотря на это, находятся те, кто продолжает обвинять Россию в манипуляции рынком. Дело в том, что в конце августа суд в ФРГ подтвердил позицию немецкого регулятора, заключающуюся в том, что газопровод «Северный поток – 2» не был построен к маю 2019 года и поэтому не может быть выведен из-под действия газовой директивы ЕС. А накануне стало известно, что высший земельный суд в Дюссельдорфе отклонил жалобу Nord Stream 2 AG на решение не выводить газопровод «Северный поток – 2» из-под действия газовой директивы.
Для «Газпрома» это решение означает, что проект, в который вложено 10 млрд евро, не может быть использован компанией на 100% — из 55 млрд кубометров в год «Газпром» вправе занять лишь 27,5 млрд, то есть одну нитку. Другую, согласно упомянутой директиве, он должен передать под газ конкурентов, которых у корпорации в России нет.
Спустя некоторое время Bloomberg сообщило, что «Газпром экспорт» перестал продавать газ на своей Электронной торговой платформе (ЭТП) с поставкой в 2022 году. Связь этих событий источники в «Газпроме» отрицают. Тем не менее на Западе принялись связывать эти события, даже несмотря на то что «Газпром» забронировал на октябрь мощности 31,3 млн кубов по газопроводу Ямал–Европа, о чем свидетельствуют данные платформы GSA Platform.
Для полноты картины стоит отметить, что в начале года цены на газ стали расти в странах Азии, экономика которых быстрее прочих восстанавливается после пандемии. К лету цены в Европе стали подтягиваться к азитатским, потому как импорт голубого топлива упал почти на треть: многие производители СПГ, манимые привлекательными ценами, направили свои танкеры в АТР. И летом Европу не беспокоила судьба подземных хранилищ, у которых сегодня восполнено всего 62% от объема газа, поднятого из ПХГ в прошлом отопительном сезоне. Более того, свой СПГ в Азию отправляла и Норвегия — также крупнейший поставщик газа в Европу, как и Катар, и Алжир.
Уже тогда эксперты предупреждали: если ситуация на рынке СПГ не изменится, спасти Европу сможет только ввод «Северного потока – 2». Но все эти доводы и сегодня не являются аргументом для западных регуляторов и политиков. И это притом что стоимость газа «Газпрома» по долгосрочным контрактам хоть и варьируется в зависимости от скидки (к примеру, для Белоруссии), но привязана к ценам на нефть. Сегодня покупатели российского газа по долгосрочным контрактам платят в разы меньше. Как отметил президент РФ Владимир Путин после встречи в сентябре со своим белорусским коллегой, «Газпром» продает свою продукцию в Германию по $220 за тысячу кубометров.
В среднем доля рынка «Газпрома» в Европе составляет порядка 30%. В 2020 году объем поставок составил 175 млрд кубометров, а через электронную площадку прошло менее 10% от этого объема. Так стоит ли сегодня пенять на «Газпром» и Россию в целом, обвиняя в манипуляции рынком ради запуска «Северного потока – 2», если для начала стоит самим сделать работу над ошибками?
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
...что Россия могла бы приложить больше усилий, чтобы обеспечить заполнение европейских газовых хранилищ.
Европа тоже могла бы приложить усилия, чтобы не вводить санкции, так ведь не приложила. С нами поступают как с врагами, а требуют, чтобы с ними поступали как с друзьями.
» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+
Статус: |
Группа: Эксперт
публикаций 0
комментариев 7076
Рейтинг поста:
Европа тоже могла бы приложить усилия, чтобы не вводить санкции, так ведь не приложила. С нами поступают как с врагами, а требуют, чтобы с ними поступали как с друзьями.