Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Iveris: Государственный переворот в Гвинее — новый эпизод холодной войны 2.0?

Iveris: Государственный переворот в Гвинее — новый эпизод холодной войны 2.0?


15-09-2021, 17:56 | Политика / Статьи о политике | разместил: Око Политика | комментариев: (0) | просмотров: (456)

Государственный переворот в Гвинее - новый эпизод холодной войны 2.0?

 

Аналитическая статья от французского издания Iveris

Упрямство Альфа Конде в стремлении получить третий срок и объявить себя избранным президентом после не заслуживающих доверия выборов в октябре 2020 года способствовало жестокой смене режима.

Заговорщики, осуществившие переворот 5 сентября 2021 года, вступили в брешь, открытую президентом Гвинеи. Учитывая эту предпосылку, неправомерно задаться вопросом об истинных причинах этого переворота и роли некоторых государств. Кто мог бы проявить интерес к действиям в стране, где горнодобывающие ресурсы являются исключительно стратегическими и принадлежат в основном России и Китаю, который забрал львиную долю за два срока правления Альфа Конде?

Очень профессиональная операция

Журнал Jeune Afrique подробно описал события 5 сентября. Группа гвинейского спецназа, возглавляемая полковником Мамади Думбуйя, как говорят, арестовала Альфа Конде, когда он вставал с постели. Сообщается, что эта группа 8 утра вступила в столкновение с президентской гвардией, убив около двадцати лояльных солдат. Кроме погибших солдат, все остальное в рассказе Jeune Afrique — басня. Очень точное свидетельство члена президентской охраны, присутствовавшего во дворце в ту ночь, рассказывает совсем другую историю. По его словам, спецназовцы проникли в Секутурайю с верхних этажей между 2 и 4 часами ночи. Никто не видел их прибытия, на экранах наблюдения не было зафиксировано никакого присутствия или движения, а столкновения произошли за пределами дворца около 8 утра. По мнению эксперта по безопасности, эта версия вполне правдоподобна.

Соединенные Штаты в центре внимания

Это был хороший ход, с одним вопросом: действовал ли гвинейский спецназ в одиночку? Вопрос тем более актуален, что эту группу сопровождают и обучают французы и израильтяне. В качестве бонуса, New York Times подтверждает, что с середины июля Африканское командование США (AFRICOM) откомандировало дюжину «зеленых беретов» к Мамади Думбуйе и его войскам.

Через три дня после путча в социальных сетях появилось видео, на котором запечатлены улыбающиеся американские солдаты, сопровождаемые гвинейскими солдатами в автомобиле 4X4, который разделил толпу ликующих людей. Пытаясь разрядить назревающую полемику, консул Калифорнии в Гвинее написал в Твиттере: «Для тех, кто делится видео с американскими солдатами на машине 4 x 4, я хотел бы отметить, что это сопровождение американского посольства в Конакри и ничего более…». Это объяснение не очень правдоподобно с учетом изображений, особенно потому, что автомобиль, о котором идет речь, следует по тому же маршруту, что и колонна заговорщиков, которая перевозит Альфа Конде из президентского дворца на базу спецназа. Анализ двух видеозаписей показывает, что одни и те же демонстранты скандируют один и тот же лозунг «Libert?, libert?».

Заявление консула не погасило огонь, заставив AFRICOM оправдываться: «Правительство и вооруженные силы США никоим образом не вовлечены в этот очевидный военный захват. В Пентагоне ощутимо беспокойство, и неуклюжие оправдания следуют одно за другим.» Представитель AFRICOM Келли Кахалан заявил: «В воскресенье, как только «зеленые береты» поняли, что происходит переворот, они направились прямо в посольство США в Конакри», совершив диверсию, чтобы сопровождать колонну заговорщиков?

Назидательная тишина Парижа и Тель-Авива

Смятение Вашингтона ощутимо, ведь Мамади Думбуйя не является неизвестным для их служб. Как и многие другие офицеры африканских национальных армий, он участвовал в военных учениях «Финтлок» в Уагадугу в 2019 году. В 2018 году он с гордостью позировал перед посольством США в Конакри. Но не только США находятся в щекотливом положении.

41-летний полковник является бывшим солдатом Иностранного легиона и имеет двойное французско-гвинейское гражданство. Более того, его жена до сих пор является командиром французской жандармерии. Возможно, этим объясняется молчание, соблюдаемое на набережной Орсе и в Елисейском дворце. С 5 сентября был опубликован только пресс-релиз, осуждающий государственный переворот. Эта минимальная услуга контрастирует с возмутительными заявлениями, сделанными во время «государственного переворота» в Бамако в мае 2021 года.

Израиль хранит молчание, но эта страна также находится под ударом. После 49 лет разрыва дипломатических отношений со времен Шестидневной войны (1967) Альфа Конде и Биньямин Нетаньяху восстановили связи между двумя государствами в 2016 году. Затем, как они это делают во многих африканских странах, израильтяне получили поддержку спецназа и «большие уши» в Конакри — рынок, на котором они доминируют на континенте. Либо израильские эксперты со своих двух наблюдательных пунктов не предвидели этого, и их репутации нанесен серьезный ущерб, либо, в лучшем случае, они закрыли на это глаза, и доверие глав государств к их услугам поставлено под сомнение. В любом случае, «гвинейское дело» оставит свой след.

К молчанию Израиля и молчанию Франции присоединились мягкие осуждения ЭКОВАС, Африканского союза и Организации Объединенных Наций. Что касается Соединенных Штатов, то, призывая военные власти «продолжать» соблюдать свои обязанности по защите американских граждан и собственности в Гвинее, они в некотором смысле формализовали государственный переворот. Хотя все они призывали к немедленному освобождению Альфа Конде, никто из них не призывал к возвращению президента к власти. Это удивительно, потому что в отличие от Ибрагима Бубакара Кейты во время августовского переворота 2020 года, гвинейский президент не подал в отставку. Такая модель поведения показывает, что все с первых же часов одобрили перемены.

Китай, Россия, Турция — между раздражением и беспокойством

Реакция Пекина, Москвы и Анкары была очень разной. Обычно искусный в тихой дипломатии, пресс-секретарь Министерства иностранных дел Китая Ван Вэньбинь не скрывал своего раздражения во время пресс-брифинга 7 сентября. Хотя его заявление оставалось очень дипломатичным, оно контрастировало с обычными оговорками Пекина: «Мы внимательно следим за ситуацией в Гвинее. Китай выступает против переворота и призывает к немедленному освобождению президента Альфа Конде.» Человек, близкий к гвинейским деловым кругам, отметил на месте, что китайцы очень нервничают: «Они многим рискуют, самые большие плотины — их, бокситы — их, железо и золото — тоже их…». Фактически, Пекин является главным экономическим партнером Конакри.

Осознавая опасность, связанную с их деятельностью в стране, пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков заявил в пресс-релизе: «Мы надеемся, что коммерческие интересы наших предпринимателей и компаний не пострадают и будут гарантированы». В знак обеспокоенности в среду, 7 сентября, посол России в Гвинее встретился с Мамади Думбуйя. Группа «Русал» широко представлена в Гвинее, где она управляет бокситовыми рудниками Фригия, Диан-Диан и Киндия.

Поскольку президенты Эрдоган и Конде тесно связаны друг с другом, Анкара (которая также имеет много деловых интересов в стране) поспешила решительно осудить переворот: «Турция выступает против попыток незаконной замены избранных правительств».

Сырьевые рынки также очень нервничали. За одну неделю цена на бокситы взлетела почти на 30%, поскольку Гвинея обладает четвертью мировых запасов этого минерала, из которого добывают алюминий.

«Новый сильный человек Гвинеи»

Что будет делать человек, который очень быстро, с первых часов переворота, унаследовал в СМИ титул «нового сильного человека Гвинеи», тем самым подтвердив переворот и свое место в качестве будущего президента переходного периода? Менее чем через 24 часа после переворота он стремился успокоить инвесторов. «Горнодобывающие компании просят продолжать свою деятельность. (…) Комитет заверяет партнеров, что он будет соблюдать все свои обязательства, связанные с конвенциями по горнодобывающей промышленности, и напоминает о своем обязательстве способствовать привлечению иностранных инвестиций в нашу страну». Обещания обязательны только для тех, кто им верит…

Напомним, что вскоре после прихода к власти в 2010 году Альфа Конде, которого в то время консультировал миллиардер Джордж Сорос, был переписан горный кодекс и перетасованы карты в концессиях. Гомерическое перетягивание каната между Бени Штайнметцем, его компанией BSGR и Гвинеей длилось годами. Согласно Lettre du Continent от 10 сентября, несмотря на посредничество бывшего президента Николя Саркози, вопрос еще не полностью решен.

Поэтому неизбежны изменения. Мамади Думбуйя и его команда, по слухам, хотят остаться у власти на пять лет. Это способ установить высокую планку, чтобы получить трехлетний срок, учитывая, что за всю богатую историю переворотов в Западной Африке ЭКОВАС никогда не предоставлял участникам переворота более двух лет. Однако этого времени более чем достаточно, чтобы изменить ситуацию и пролить свет на этот новый эпизод холодной войны 2.0.

Но уже сейчас этот государственный переворот звучит как предупреждение нелегитимным президентам, тем, кто отбыл несколько сроков, остерегаться переступать черту…

Кто следующий?

Iveris



Источник: news-front.info.

Рейтинг публикации:

Нравится0



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Уход Лукашенко




Реклама

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map