Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Газовая война: Польша пытается бросить вызов Германии и России

Газовая война: Польша пытается бросить вызов Германии и России


15-09-2021, 16:26 | Политика / Статьи о политике | разместил: Око Политика | комментариев: (0) | просмотров: (1 102)

Газовая война: Польша пытается бросить вызов Германии и России

 

Страсти вокруг «Северного потока – 2» не утихают

Газопровод уже достроен, и его скорый запуск больше не вызывает никаких сомнений. Однако некоторые страны Европы по-прежнему не могут успокоиться после такой геополитической и экономической победы РФ. Вступить в газовую войну с Россией и Германией решила Польша. Поляки к 2023 году планируют полностью отказаться от российского газа, заменив его на норвежский, и организовать свой альтернативный ФРГ газовый хаб, стараясь переманить и другие страны Восточной Европы. Насколько планам поляков суждено сбыться?

Об амбициозных планах поляков составить конкуренцию Германии по транспортировке газа в Европу высказался представитель правительства Польши в области стратегической энергетической инфраструктуры Петр Наимский. Поляки планируют ввести в эксплуатацию газовую магистраль Baltic Pipe с 1 октября 2022 года. Baltic Pipe – это газопровод между Польшей и Данией, который будет интегрирован в норвежскую газотранспортную систему. Ожидаемая мощность этого трубопровода составит 10 млрд кубометров в год. А теперь внимание – планируемая мощность «Северного потока – 2» составляет 55 миллиардов кубометров в год. То есть, несмотря на все заявления поляков, их газовая магистраль технически не может составить конкуренции «СП-2».

Плюс ко всему, норвежский газ – не дешевый. То есть обвалить цену на российский газ с помощью норвежского не получится никак. Кроме того, не стоит сравнивать объемы полезных ископаемых Норвегии и России – Норвегия из года в год сокращает добычу газа. В 2019-м году Норвегия добыла меньше планируемого объема газа на 6 миллиардов кубометров. Европейским заказчикам недостающее количество газа тогда продал Газпром. Так что на стабильные поставки норвежского газа в полном объеме можно не рассчитывать. Именно поэтому ФРГ так заинтересована в запуске «СП-2» — Газпром может серьезно вытеснить норвежский газ из многих стран. Даже если поляки откажутся от российского газа, его продажа на территории Европы всё равно только значительно возрастёт.

Попытка Польши поиграть с Германией в геополитику по поводу газовых хабов не то, чтобы обречена на провал, но она не так оптимистична, как это рисуют поляки. Ну а пока наследники Речи Посполитой рисуют у себя в голове успешные атаки на Газпром, цены на газ в Европе достигают пика – скоро цена перешагнет стоимость в $1000 за 1000 кубов. А всё благодаря тому, что европейцы приняли закон о рыночном конкурентном биржевом формировании цен. Газа было недостаточно, и цена его возросла. Сейчас пытаются обвинить в этом Газпром. Но ведь с норвежским газом ситуация была бы аналогичной.

На европейском рынке сейчас сложился сумасшедший дефицит газа в хранилищах. Заполненность хранилищ – 67%. При сложившемся дефиците голубого топлива в Европе цена только продолжит расти. И никто в таких условиях не откажется от запуска «Северного потока – 2». Наоборот, его только будут ждать. Так что все заявления Украины о необходимости блокирования российского газа и отказа от него на европейском рынке – просто бред сумасшедшего. В нынешней ситуации это абсолютно невозможно.

Плюс ко всему, очень несладко придётся самой Украине, которая так любит баловаться реверсом российского газа – цена за такое глупое удовольствие будет только расти, а норвежский газ Украине всё равно будет обходиться очень дорого. Плюс с поставками этого газа бывают перебои. Так что как бы Украина сейчас ни строила из себя Незалежную, в газовом вопросе она очень зависит от России.

Даниил БезсоновАналитическая служба Донбасса



Источник: news-front.info.

Рейтинг публикации:

Нравится25



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Уход Лукашенко




Реклама

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map