Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Как украинская самостийность породила проблему транзита российского газа в ЕС

Как украинская самостийность породила проблему транзита российского газа в ЕС


13-09-2021, 05:01 | Политика / Статьи о политике | разместил: Око Политика | комментариев: (0) | просмотров: (2 603)

Как украинская самостийность породила проблему транзита российского газа в ЕС

Времена, когда Украину объявляли «великой транзитной державой», кончились

Укладка труб газопровода «Северный поток – 2» завершена. Весьма вероятно, когда вы будете читать этот материал, будет сварен «золотой стык» российско-германского газопровода.

В Киеве паникуют. Угроза остаться без денег за транзит газа приблизилась. Во время недавнего визита Зеленского в Вашингтон Байден якобы сказал ему, что США будут  «следить за поведением России» и немедленно включат режим санкций против «Северного потока – 2», если Москва будет создавать «небезопасную ситуацию и энергетические проблемы для Украины». Однако в Киеве понимают, что «дедушка старый» и даже если он что-то такое сказал, не стоит принимать эти слова всерьез.

Что же касается «словацкого» и «венгерского» газа, которым нынче удовлетворяется Украина, то это тот же самый российский газ. Так что речь идёт уже не о потере Украиной транзитных доходов, а о её газоснабжении.

К моменту распада СССР 95 % газопроводов для экспорта природного газа из РСФСР в Европу проходило по территории УССР («Уренгой – Помары – Ужгород», «Союз» («Оренбург – Западная граница СССР»), «Прогресс» («Ямбург – Западная граница СССР»). После того как СССР не стало, первый договор между двумя постсоветскими правительствами о поставках и транзите газа через территорию Украины был заключен 20 августа 1992 года. По этому договору Россия обязалась поставлять для нужд Украины 70 млрд куб. м газа в год, а Украина обязалась транспортировать в Европу и Молдову 100 млрд  куб. м газа в год.

Проблемы начались сразу. Уже к концу 1992 года долг Украины достиг 227 млрд рублей (около полмиллиарда долларов по тогдашнему курсу). Зимой 1992-1993 годов в результате переговоров между Москвой и Киевом технические кредиты были преобразованы в государственный долг Украины, был разработан план его погашения до 1999 года.

Тем не менее решить проблему неплатежеспособности Украины не удалось. К августу 1993 года ситуация обострилась настолько, что поставки газа на Украину были на несколько дней ограничены. 11 августа после встречи Л. Кучмы и В. Черномырдина Россия возобновила поставки, но 26 августа «Газпром» вновь заявил о 25-процентном сокращении поставок в связи с непрекращающимся ростом украинской задолженности.

Украина в этих условиях принялась за «несанкционированный отбор» (попросту – воровство) российского экспортного газа. В октябре 1993 года «Газпром» предложил погасить долги Украины путём долгосрочной аренды ряда объектов украинской газотранспортной системы, но получил отказ.

Переговоры, заключение новых соглашений, создание новых схем поставок, периодические скандалы продолжались все 90-е и в начале 2000-х годов; Москва часто шла на уступки Киеву.

Как отмечал В. Путин, Россия 15 лет ежегодно спонсировала Украину на 3-5 миллиардов долларов за счёт дешёвых энергоносителей. Цена поставки газа на Украину составляла в те годы $50 за 1000 м?, притом что цена газа для Германии лишь раз, в 1999 году, опустилась до $67 за 1000 кубов, в прочие же годы колебалась между 90 и 150 долларами.

Живых денег за потребленный российский газ Украина не платила. При соизмеримых объемах транзита и собственного потребления (помимо российского газа, на Украину шел ещё газ из Туркмении) весь поставляемый на Украину газ уходил в оплату за транзит. Т. е. за прокачку газа по участку в 500-600 км (при общей длине маршрута в 3-4 тыс. км) приходилось отдавать четверть его объема.

Задолженность за прежние поставки Киев старался отдавать бартером. Так, в 1999-2001 годах Украина передала России в счёт урегулирования задолженности за природный газ доставшиеся ей в наследство от СССР восемь стратегических бомбардировщиков Ту-160, три Ту-95МС, около 600 крылатых ракет Х-22, стоявших на вооружении дальней авиации, а также наземное оборудование. Тем самым Украине удалось погасить 285 млн долларов из общего объёма долга.

Продолжался и «несанкционированный отбор». «Москва ежегодно перекачивает через нашу страну на Запад 130 миллиардов кубометров газа. Если здесь откачают миллиард кубометров, это же ничтожная доля», – высказался однажды президент Л. Кучма в интервью журналу Spiegel. Так, в 2000 году Украина своровала 8,2 млрд куб. м газа.

В 2004 году было заключено новое соглашение о порядке оплаты за транзит и цене газа для Украины, но украинским властям этого показалось мало: они захотели «европейских» цен за транзит с сохранением прежней цены за российский газ для Украины. Москва в ответ прекратила поставки, а когда Украина возобновила «несанкционированный отбор» и вовсе перекрыла вентиль. Давление оставшихся без газа европейцев заставило Киев заключить новый договор, куда более выгодный для России, чем предыдущие. История повторилась в 2009 году.

Заключенный тогда Юлией Тимошенко договор на 10 лет был воспринят на Украине как «зрада», хотя базировался на сложившемся в Европе порядке ценообразования за транзит и поставки и содержал взаимные симметричные обязательства.

С приходом к власти В. Януковича снова начались скидки для Украины, которые  увязывались сначала с продлением аренды базы ЧФ в Севастополе, затем с отказом от подписания соглашения об ассоциации с ЕС, при постоянных жалобах Киева на несправедливость договора, заключенного Тимошенко.

После государственного переворота 2014 года пошла новая череда конфликтов, связанных с претензиями «Нафтогаза» на сохранение данных Януковичу политических скидок и пересмотр формулы цены при невыполнении «Нафтогазом» контрактных обязательств по объемам закупки российского газа. В итоге Стокгольмский арбитраж принял беспрецедентное (политическое) решение, по которому в результате «взаимозачёта» встречных претензий «Газпром» остался должен «Нафтогазу» 3 млрд долл.

Решить проблему транзита, созданную украинской самостийностью, Москва пыталась со второй половины 1990-х. Тогда началось строительство газопроводов «Голубой поток» в Турцию и «Ямал – Европа»  через Белоруссию и Польшу.

После «газовой войны» 2006 года начали строить «Северный поток – 1», а переворот 2014 года убедил руководство Германии в необходимости «Северного потока – 2».

Сопротивление этим проектам со стороны США и их европейских сателлитов было сильнейшим (отказ Болгарии от «Южного потока»;  затянувшиеся на несколько лет проволочки Дании в выдаче разрешений на работы в её и водах; американские санкции, заставившие подрядчиков выйти из проекта). В конце 2019 года пришлось заключить новый транзитный договор, гарантирующий Украине прокачку 40 млрд  м? по её ГТС до 2024 года.

Договор 2019 года продолжает действовать. Однако, во-первых, выручки от прокачки предусмотренных им объемов едва хватит для поддержания работоспособности украинской ГТС, а, во-вторых, возможность обойтись теперь без украинского транзита создает новую геоэкономическую реальность.

Времена, когда Украину объявляли в Киеве «великой транзитной державой», кончились. Теперь Украина «просто» потребитель российского газа, причем Россия для неё – абсолютно безальтернативный поставщик.

Антон Каневский, ФСК



Источник: news-front.info.

Рейтинг публикации:

Нравится23



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map