Как информирует концерн «Газпром», сегодня, 10 сентября, «на утреннем оперативном совещании Алексей Миллер сообщил, что в 8.45 мск строительство газопровода «Северный поток – 2» завершено»
Более того, «Газпром» рассчитывает на то, что до конца текущего года по нему удастся поставить 5,6 млрд куб. м газа.
Завершился масштабный проект, начатый российской и европейскими корпорациями в сентябре 2018 года. Напомним, что совокупная мощность двух ниток «Северного потока – 2» составляет 55 млрд куб. м газа в год, что вместе с «Северным потоком – 1» позволяет отправлять в Европу 110 млрд куб. м газа в год. При этом речь идет о гарантированных поставках, не подверженных природным и политическим рискам, что особенно важно для стран – членов ЕС, принявших решение активнее задействовать газ во время перехода к «зеленой энергетике».
Что дальше? Еще необходимо пройти процедуру сертификации газопровода, но это уже рутина. Технических проблем на данном этапе не просматривается, а попытки разыграть политические карты, которые ранее вбрасывались во время строительства «Северного потока – 2», успехом обернуться не могут. Хотя, скорее всего, наиболее рьяные противники газопровода, Польша и Украина, все же попробуют в последний момент прибегнуть к каким-то юридическим уловкам.
Однако Варшаве и Киеву сегодня надо думать о другом. Они столкнулись с неприятной для себя реальностью. Оказалось, что Россию нельзя убрать из Европы, сделать ее изгоем на Западе, запереть с помощью американцев новым «железным занавесом». Период санкционной турбулентности, сопровождавшей во время правления Трампа строительство «Северного потока – 2», обернулся политическим штилем с приходом в Белый дом президента Байдена.
Начало работы газопровода предвещает перемены во внешней и, возможно, внутренней политике Польши и Украины. Киеву предстоит тяжелая работа по поиску перспектив для своей газотранспортной системы, физическое состояние которой оставляет желать лучшее. Варшаве, чьи потребности в газе после решения ЕС о переходе к «зеленой энергетике» резко возрастут, придется задуматься о продлении закупок российского сырья, от которого она хотела отказаться после 2022 года.
Что касается российско-европейского консорциума, то перед ним встают очередные задачи. Участники проекта анонсировали работы по созданию инфраструктуры, которая позволит производить и транспортировать водород. Это амбициозная цель, но можно не сомневаться, что она по силам России и Европе.
Елена Панина, директор Института РУССТРАТ, специально для News Front
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+