Российско-белорусские отношения выходят на принципиально новый качественный уровень. 9 сентября состоялись финальные консультации глав государств относительно 28 союзных программ. Следующий этап — до конца года состоится заседание Высшего Госсовета, там все программы будут одобрены, отметили Владимир Путин и Александр Лукашенко по итогам переговоров
В большинстве своем нынешний пакет инициатив затрагивает финансово-экономическую составляющую взаимоотношений в рамках Союзного государства. Примечательно, что после реализации намеченных программ степень интеграции между Россией и Белоруссией будет выше, чем между странами Европейского Союза.
В геополитической плоскости союзные программы становятся новым символом интеграционных процессов в Евразии и при сохранении существующей динамики вполне могут претендовать на универсальный механизм для других государств.
За более чем двадцатилетие существования Союзного государства можно смело утверждать, что нынешние соглашения являются прорывом в интеграционных процессах. Недаром их подготовка заняла почти три года.
Ключевые направления, по которым достигнуты договоренности, сосредоточены в энергетической, таможенной, налоговой, промышленной, аграрной, транспортной сферах. Предполагается, что произойдет унификация хозяйственного законодательства, выработка общих принципов банковского и финансового надзора, единых подходов к санкционной политике. Планируется применение общих принципов на рынке труда и социальных гарантий.
Москва и Минск предусмотрели создание единого рынка нефти и нефтепродуктов, а также договор о общем рынке электроэнергии. У двух стран будет единая макроэкономическая политика, а также произойдет интеграция платежных систем и гармонизация ДКП. Более того, Россия и Белоруссия перейдут к общей промышленной политике и взаимному доступу к госзакупкам и госзаказам. Владимир Путин на итоговой пресс-конференции не исключил и создание Союзного парламента в будущем.
Накануне встречи глав России и Белоруссии очень любопытно было наблюдать за западными то ли партнерами, то ли противниками. Если в публичной сфере мало кто себе позволял заявления и комментарии, то в неформальных контактах вопрос будущего российско-белорусских отношений затмил все болезненные темы. Представители посольств, неправительственных организаций, фондов сбились с ног в поисках инсайда относительно перспектив Союзного государства. И это неудивительно, ведь любой пример успешной интеграции на постсоветском пространстве они воспринимают как свой личный проигрыш, так как, получается, их подобные инициативы уже нельзя считать универсальными и незаменимыми, с ними вполне можно конкурировать.
Не было бы счастья, да несчастье помогло, за последний год коллективный Запад самостоятельно и по своей суверенной воле давлением, санкциями, неуместными, а зачастую просто глупыми комментариями очень поспособствовал интенсификации интеграции. Если западным странам нравится вести диалог относительно Белоруссии с беглыми политиками, ни на что в самой республике не влияющими и пользующимися очень скромной поддержкой среди населения, это их право, но Россия и Белоруссия занимаются реальной политикой и сейчас две страны достигли беспрецедентных результатов.
Больше всего на Западе боялись, что главы государств объявят: обозначенные интеграционные процессы между Россией и Белоруссией завершатся созданием единого государства. Причем такая позиция на Западе доминировала, несмотря на регулярные заявления президентов двух стран о противоположном.
Понятно, что у страха глаза велики, но всё чаще складывается впечатление, что многие политики на Западе создали иллюзию России (теперь и Белоруссии), в которой процессы идут по логике максимально комфортной для этих людей. Они возомнили себя прометеями XXI века, несущими огонь просвещения «варварам» с ядерным оружием (то есть нам). Это и является фундаментальной основой отсутствия нормального, конструктивного диалога. И всё останется по-прежнему, пока эта позиция не изменится.
Есть все основания полагать, что зафиксированные интеграционные инициативы станут только этапом на пути сближения России и Белоруссии. Когда финансово-экономические разногласия преодолены и есть совершенно четкое понимание алгоритмов интеграции по этим направлениям, открываются новые горизонты. И то, что теперь в республике на дежурстве находятся подразделения ВВС и ПВО участников Союзного государства, никого не должно смущать. Ведь совершенно логичными выглядят общие подходы к обороне и внешней политике таких близких партнеров как Россия и республика Беларусь.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» #1 написал: БелПартизан (10 сентября 2021 13:41) Статус: |
ИМХО: Вот теперь наконец то да! Надеюсь. Если сложить 2+2 это становится очевидно. Численность белорусской армии сейчас что то около 65000 а в проводимых одновременно с переговорами учениях задействовано около 200 000 человек. Как бы более чем в 3 раза превышает численность всей белорусской армии! Учитывая старые заявления западной "элиты" о том что они не допустят воссоздания Советского Союза ни в каком виде становится ясно, к этим угрозам отнеслись со всей серьезностью. Военное обеспечение безопасности на уровне, да еще на каком! Комплексы с400 опять же прибыли и установлены
» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 388
Рейтинг поста: