Историк Дмитрий Вязов о том, как проходило освобождение Донецкого края от немецко-фашистских захватчиков в 1943 г.
В канун 78-й годовщины со Дня освобождения Донбасса News Front публикует интервью с одним из ведущих специалистов по истории Шахтёрского края в годы Великой Отечественной войны, посвящённое Донбасской стратегической наступательной операции августа – сентября 1943 г. и освобождению Сталино (Донецка) от немецко-фашистских захватчиков.
Итак, нашим собеседником стал старший научный сотрудник Военно-исторического музея Великой Отечественной войны отдел Донецкого республиканского краеведческого музея Дмитрий Вязов.
В первой части интервью мы акцентируем внимание на событиях, предшествовавших освобождению Донбасса, их месту и значению в истории Великой Отечественной войны. Также мы обратим внимание на предпосылки к Донбасской стратегической наступательной операции и её начальный этап, одним из ключевых событий которого стал прорыв Красной Армией немецкой обороны на так называемом «Миус-фронте» и штурм высоты 277,9, более известной под названием Саур-Могила.
— Какие события предшествовали Донбасской стратегической наступательной операции? Как сложилась оперативная обстановка и конфигурация фронта на момент начала советского наступления в Донбассе в августе 1943 г.?
— Перед Донбасской стратегической наступательной операцией в июле 1943 г. войсками Юго-Западного (командующий – генерал армии Р.Я. Малиновский) и Южного (командующий – генерал-полковник Ф.И. Толбухин) фронтов была предпринята попытка проведения двух локальных операций. Юго-Западный фронт проводил Изюм-Барвенковскую наступательную операцию, а Южный фронт – Миусскую наступательную операцию. Обе эти операции были главным образом нацелены на отвлечение немецких войск с Курской дуги. Изюм-Барвенковская операция практически сразу же остановилась на плацдармах по Северскому Донцу. Стоит отметить, что географические факторы на этом участке фронта нам не благоприятствовали. Северский Донец, казалось бы, не самая глубокая и не самая широкая река. Но при этом она достаточно изогнутая, протекает в основном в лесистой местности. Это всё осложняло задачу. В итоге к 27 июля 1943 г. Изюм-Барвенковская операция была свёрнута.
Южный фронт проводил Миусскую наступательную операцию. Нашим войскам удалось относительно неглубоко вклиниться в немецкую оборону и выйти на ближние подступы к высоте 277,9, более известной как Саур-Могила. При этом они понесли очень тяжёлые потери. Насколько мне известно, Сталин был так возмущён ходом операции, что в её разгар 25 июля 1943 г. был снят с должности командующий 2-й гвардейской армии генерал-лейтенант Я.Г. Крейзер. Под серьёзную раздачу также попали командующий Южным фронтом Толбухин и начальник штаба фронта генерал-майор С.С. Бирюзов.
— Каким был итог Миусской наступательной операции?
— Самое главное, что сюда в Донбасс немцы вынуждены были перебросить с Курской дуги очень серьезные танковые и моторизованные соединения. В их числе ранее действовавший под Прохоровкой 2-й танковый корпус СС, в состав которого входили две моторизованные, но по факту танковые дивизии СС – «Мёртвая голова» и «Дас Райх», а также 3-я танковая дивизия вермахта. В результате нанесённого немцами контрудара ко 2 августа 1943 г. наши войска были вынуждены отступить на исходный рубеж в район села Дмитровка (ныне – Шахтёрский район ДНР).
— В это время 3 августа 1943 г. на южном фасе Курской дуги начинается стратегическая наступательная операция «Полководец Румянцев», результатом которой стало освобождение советскими войсками Белгорода и Харькова. При этом значительная часть действовавших на этом участке фронта немецких моторизованных и танковых соединений была в разгар Курской битвы переброшена в район Донбасса. Выходит, что не будь неудачного наступления Южного фронта на Миусе, наша победа на Курской дуге была бы серьёзно затруднена?
— Именно так. Я в своих исследованиях к этому выводу и пришел. Я считаю, что Курскую битву, сражение за Донбасс и вообще в целом боевые действия в южном секторе советско-германского фронта необходимо рассматривать как одну часть Великой Отечественной войны. То есть, Красная Армия в южном секторе советско-германского фронта летом 1943 года это как боксер, у которого правая рука – это войска Воронежского и Степного фронта, а левая рука – это войска Юго-Западного и Южного фронтов.
— Каким был стратегический замысел советского командования при подготовке Донбасской наступательной операции? Какие силы для этого привлекались?
— Уже 6 августа 1943 г. Маршал Советского Союза А.М. Василевский представил план проведения Донбасской стратегической наступательной операции. Он предусматривал проведение классической военной операции на окружение силами двух фронтов. Юго-Западный фронт Малиновского должен был нанести удар с плацдармов на Северском Донце с выходом через северные и северо-западные районы Донбасса западнее Сталино. Южный фронт Толбухина прорывал оборону немцев на «Миус-фронте» и затем наступал в западном направлении на Сталино.
С немецкой стороны в полосе действий Юго-Западного фронта находилась часть 1-й танковой армии вермахта (командующий – генерал Э. фон Макензен). Правда, на этом участке фронта в её составе были в основном пехотные соединения, так как танковые находились на Курской дуге. На «Миус-фронте» против войск Южного фронта оборонялась 6-я армия генерала Карла Холлидта – та самая «армия-призрак» или «армия возмездия», которая была реанимирована после Сталинградской катастрофы.
— Каким было соотношение сил в Донбасской стратегической наступательной операции? Как оно менялось в ходе боевых действий?
— В составе Южного фронта на начало наступления было, у меня есть точная цифра, 211365 человек. У немцев против войск Южного фронта было сосредоточено, по моим подсчетам, порядка 130 тысяч. По технике на первом этапе было абсолютное превосходство с нашей стороны. Танковых дивизий у немцев здесь не было вплоть до 20 августа 1943 г., когда на «Миус-фронт» были переброшены танковые части из резерва. При этом у немцев в распоряжении было два отдельных батальона (до 60 единиц) штурмовых орудий StuG III, а это достаточно внушительная и эффективная, особенно в оборонительных боях сила.
— А куда делись части 2-го танкового корпуса СС, остановившие советское наступление на «Миус-фронте» в конце июля 1943 г.?
— Они здесь пробыли, если мне память не изменяет, до 31 июля 1943 г., а потом снова были переброшены на харьковско-белгородское направление
— То есть, немецкое командование группы армий «Юг» ими просто затыкало дыры в обороне?
— Да, они выполняли роль пожарной команды. При этом 2-й танковый корпус СС очень серьёзно просел в боях на Миусе. По данным историка Алексея Исаева, до прибытия в Донбасс в нём насчитывалось 211 танков. Только за два дня боёв под Степановкой и Мариновкой в районе высоты 213,0 была потеряна 91 машина. Это больше, чем 2-й танковый корпус СС потерял за две недели до этого под Прохоровкой.
— Если говорить о потерях в бронетехнике, то это были безвозвратные потери?
— Поскольку поле боя осталось за немцами, это были, конечно, не безвозвратные потери. Потом уже в ходе Донбасской стратегической наступательной операции, когда немцы будут вынуждены отступать всё дальше на запад, у них будут огромные безвозвратные потери.
— Что представляли собой немецкие укрепления на «Миус-фронте»?
— Первая линия немецкой обороны проходила непосредственно по реке Миус вплоть до Миусского лимана. Вторая линия проходила по рекам Крынка, Сухой и Мокрый Еланчик. Во вторую линию обороны как раз входила высота 277,9 — Саур-Могила. И третья линия обороны – это реки Грузская, которая начинается практически в центре современной Макеевки, и Кальмиус вплоть до его впадения в Азовское море. Первые две линии обороны представляли собой сильно укреплённые фортификационные сооружения, в частности траншеи полного профиля, ДОТы, земляные, деревянно-земляные, бетонированные укрепления, бронеколпаки. При этом немцы интенсивно и эффективно использовали артиллерию. Это 10-см (105-мм) длинноствольные орудия, которых здесь в Донбассе, в основном в полосе действия Южного фронта, насчитывалось аж 5 полков. В частности, два полка действовали непосредственно в районе высоты 277,9. Это высота, господствующая над очень большой территорией, с которой прекрасно все видно далеко во всех направлениях. Эти орудия долбили по всему переднему краю советского наступления на Миусе, и если бы не поддержка нашей штурмовой авиации – штурмовиков Ил-2 из состава 8-й воздушной армии, то ещё неизвестно, как бы сложилась судьба наших войск на этом участке фронта.
— Как был осуществлён прорыв немецкой обороны на начальном этапе Донбасской стратегической наступательной операции?
— 16 августа 1943 г. в наступление переходят части левого крыла Юго-Западного фронта. Наиболее интенсивно там действовала 3-я гвардейская армия генерал-лейтенанта Д.Д. Лелюшенко, закрепившаяся на Святогорском плацдарме. Войска Южного фронта переходят к активным наступательным действиям 18 августа.
Первый период битвы за Донбасс был самым динамичным и драматическим. Я его выделяю с 18 по 23 августа 1943 года.
18 августа 1943 г. в 7 часов 15 минут утра началась артподготовка. Наиболее успешно с ней справилась 5-я ударная армия генерал-лейтенанта В.Д. Цветаева, накрывшая позиции 294-й пехотной дивизии вермахта, которая за первые сутки боёв была полностью разгромлена. Левофланговая от 5-й ударной армии 2-я гвардейская армия генерал-лейтенанта Г.Ф. Захарова (назначенного на место Крейзера, отстранённого после неудачной Миусской наступательной операции) провела артподготовку куда хуже, что затем отразилось на темпах её наступления и потерях. Стрелковые части 5-й ударной армии проломили немецкую оборону на «Миус-фронте» и в образовавшуюся брешь в ночь с 18 на 19 августа были введены главные подвижные силы фронта — 2-й гвардейский (командующий – гвардии генерал-лейтенант танковых войск К.В. Свиридов) и 4-й гвардейский (командующий – гвардии генерал-майор танковых войск Т.И. Танасчишин) механизированные корпуса. Благодаря слаженным действиям танкистов и стрелков-гвардейцев, нашим войскам удаётся уже в первые сутки наступления занять плацдарм 16 км в ширину и до 10 км в глубину. К 20 августа были заняты Степановка и Мариновка. Тогда же на этом участке фронта появляются прибывшие из резерва немецкие танковые соединения, которые прибывают из резерва. В частности, 13-я танковая дивизия вермахта, которая находилась на отдыхе в Крыму. Танки применяются немцами в основном как подпорки с целью усиления пехотных соединений. Да, происходили и встречные танковые бои. Конечно, не такие как под Прохоровкой, где в лоб друг против друга сходились целые танковые корпуса и дивизии, но тем не менее были моменты, когда до 30 машин с одной и другой стороны шли в атаку.
20 августа 1943 г. немцы собираются с силами и предпринимают первую серьёзную контратаку. Они пытаются с двух флангов – с севера и с юга срезать коридор, который пробили наши войска. Надо отдать должное частям 5-й ударной армии, 2-го и 4-го гвардейских мехкорпусов, они этот удар достойно выдерживают, несмотря на большие потери.
23 августа 1943 г. немцы наносят еще один контрудар в направлении на хутор Семеновский. В этот район немцы перебрасывают 3-ю горнопехотную дивизию и управление 4-го армейского корпуса. Тем не менее, остановить советское наступление им не удаётся.
— Какое значение имела легендарная Саур-Могила? Как проходил её штурм?
— В первый период Донбасской стратегической наступательной операции высота 277,9 (Саур-Могила) имела стратегическое значение. После 23 августа, когда немецкие войска начинают очень серьезно пятиться на этом участке фронта, она приобретает более тактическое значение. К 27 августа на ближние подступы к высоте вышли части 96-й гвардейской стрелковой дивизии (командующий – гвардии полковник С.С. Левин). Это были гвардейцы-сталинградцы, недавние ветераны Сталинградской битвы. Взять того же гвардии старшину Сергея Кораблёва, который возглавил штурм высоты 277,9. Это его фото сделано осенью 1943 г. У него орден боевого Красного Знамени за взятие Саур-Могилы (несмотря на то, что он представлялся на Героя Советского Союза) и рядом медаль «За оборону Сталинграда».
Что касается мифов и легенд о штурме Саур-Могилы. На самом деле нам всегда преподносили штурм высоты 277,9 как самое знаковое событие, самый решающий момент в целом всей Донбасской стратегической наступательной операции. Я с этим категорически не согласен. Равно как не согласен и с канонической версией о её штурме, где говорится о том, что 17 гвардейцев-разведчиков дивизионной разведки под командованием гвардии младшего лейтенанта Г.П. Шевченко овладели высотой и удерживали ее на протяжении двух дней 30-31 августа 1943 г. Досконально изучив документы, я пришел к выводу, что, во-первых, ребят было не 17, а 12. Это следует из наградных листов, в частности, на Сергея Кораблева, на его заместителя гвардии старшину Ивана Веремеева. Во-вторых, гвардии младший лейтенант Шевченко в числе награждённых не фигурирует, и в целом сведений о нём я нигде не нашел. Он появляется в формуляре по 96-й гвардейской стрелковой дивизии только лишь в октябре 1946 г. и указывается в последующих публикациях послевоенного периода. Утверждается, что он вдобавок ко всему был горловчанин и шахтер. Я считаю, что это не более чем пропагандистский ход, и сам гвардии младший лейтенант Шевченко на самом деле — продукт советской пропаганды и, как мы это сегодня называем, фейк. Где логика, когда в наградном листе гвардии старшины Сергея Кораблёва так и указано, что именно он возглавлял группу штурмующих высоту.
Интересно, что в послевоенной литературе утверждается, что якобы тяжелораненый гвардии младший лейтенант Шевченко снял с себя окровавленную рубаху, то есть белое исподнее белье и сделал из неё импровизированное красное знамя. Кто видел белую армейскую рубаху, которая, извините, засаленная, потная, запыленная, тем более в бою. Какого цвета на ней будет кровь? Я видел, она получается багровая, приобретает такой землистый цвет. Какое из неё может получиться подобие красного знамени? Да, они действительно очень стойко сражались и удерживали высоту первые несколько часов, пока немцы не контратаковали значительно превосходящими силами. Вот только о выдуманном младшем лейтенанте Шевченко знают многие, а о реальных героях штурма Саур-Могилы – гвардии старшине Кораблеве, комбате 293-го гвардейского полка гвардии капитане Смолякове и других их сослуживцах практически не знает никто.
— Чем обоснован этот пропагандистский миф о гвардии младшем лейтенанте Шевченко?
— Обратите внимание на его фамилию. Украинец, да ещё и уроженец Донбасса обязательно должен быть в числе главных героев штурма Саур-Могилы и освободителей Донбасса. И это, кстати, не единственный такой фейк или перевирание фактов в пользу пропаганды. Был такой танкист Александр Негурицин – уроженец Горловки, шахтёр, который впоследствии погибнет на реке Молочная при прорыве немецкой линии «Вотан». Открываем изданный во времена Хрущева 6-томник «Великая Отечественная война». В 3-м томе, где говорится о боях за освобождение Донбасса, читаем: «Старший лейтенант Александр Негурицин на своем танке Т-34 первым ворвался в освобождённую 4 сентября советскими войсками Горловку». Открываем архивные данные по Александру Негурицину, там сказано, что он был старший сержант (!), командир башни тяжёлого танка КВ-1с. Воевал Негурицин в составе 60-го отдельного гвардейского тяжёлого танкового полка прорыва, который во время освобождения Донбасса находился в составе 5-й ударной армии. Отличился Негурицин в боях за высоту 196,0 – это как раз ближние подступы к Саур-Могиле. Герой, однозначно. Освободитель Донбасса – вне всякого сомнения! Но он никогда не был офицером и никогда не освобождал Горловку. В Горловке же из танковых частей действовала только 238-я отдельная танковая бригада (которой впоследствии присвоено почётное наименование «Горловская»).
— Что же происходило во время штурма Саур-Могилы, согласно реальным документам?
— На рассвете в 5 часов утра 30 августа 1943 г. полки 96-й гвардейской стрелковой дивизии приступают к штурму высоты. Группа Кораблёва и Веремеева в составе 12 человек вырезала немецкое боевое охранение на восточном склоне высоты и пробралась в блиндаж, в котором располагались, я так понимаю, корректировщики артиллерийского огня. Заняв блиндаж, они полдня одним стрелковым оружием и гранатами держали оборону. Усиленные танками и самоходными орудиями немцы предприняли ряд контратак и выбили наших с высоты. Между тем, в 5 часов 20 минут 1-й батальон 293-го гвардейского стрелкового полка под командованием гвардии капитана Смолякова, сломив упорное сопротивление противника, овладел рощей южнее высоты 277,9. В 8 часов 30 минут части соседнего 291-го гвардейского стрелкового полка, наступая вдоль западной опушки леса южнее высоты, уничтожая противостоящего противника, вышли на высоту Саур-Могила. И в это же самое время примерно 295-й гвардейский стрелковый полк наступает через восточную часть леса юго-западнее высоты (если привязывать к современной локации, это в том районе, где развалины разрушенного в ходе боевых действий 2014 года кафе). 30-31 августа 1943 г. немцы несколько раз выбивали советские войска с Саур-Могилы, но наши все равно её возвращали обратно. 31 августа контратаку на высоту возглавил лично заместитель командира 96-й гвардейской стрелковой дивизии гвардии подполковник Сошальский, который погиб в этом бою.
— Какие потери были при штурме высоты?
— Потери 96-й гвардейской стрелковой дивизии за двое суток 30-31 августа 1943 г. составили 132 человека, в том числе более 70 человек – безвозвратные потери. Большие потери были среди офицерского состава. Только за 31 августа погибли 4 офицера от старшего лейтенанта и выше, в том числе заместитель командира дивизии гвардии подполковник Сошальский. Потери немцев во время штурма Саур-Могилы составили 112 солдат, 4 пулемета, 1 артиллерийское орудие.
— Какое значение имело взятие советскими войсками Саур-Могилы?
— Это была тактическая победа. Стратегическая же победа заключалась в том, что наши войска весь этот район «Миус-фронта» заняли в относительно короткий срок и отбили контрнаступление немцев 20 и 23 августа. Вот это две наших самых главных стратегических победы на этом участке.
Еще ни в коем случае нельзя упускать из внимания те события, которые проходили параллельно штурму высоты 277,9. В ночь на 27 августа 1943 г. в прорыв была введена конно-механизированная группа войск Южного фронта. Авангардом и катком этой группы стали дивизии 4-го гвардейского Кубанского кавалерийского корпуса (командующий – генерал-лейтенант Н.Я. Кириченко). Они были введены в прорыв в полосе действий 5-й ударной армии из района Кутейниково и ринулись вперед в тыл противника в сторону Азовского моря с целью перерезать немецкие коммуникации 17-го и 29-го армейских корпусов вермахта. Выйдя к 30 августа к морю, они запечатали пять немецких дивизий в районе Миусского лимана. Это тоже была одна из наших стратегических побед, которые создали предпосылки для освобождения всего Донбасса.
(продолжение следует)
Беседовал Дмитрий Павленко, специально для News Front
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+