Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » В Афганистане еще остались ненавоевавшиеся

В Афганистане еще остались ненавоевавшиеся


7-09-2021, 13:56 | Политика / Статьи о политике | разместил: Око Политика | комментариев: (0) | просмотров: (580)

В Афганистане еще остались ненавоевавшиеся

«Мечтает болван о подружке-болванке», — писал Джанни Родари и завершал ударным двустишием: «А самые злые болваны в стране, о чём же мечтают они? О войне!»

Казалось бы, в Афганистане все навоевались досыта. Больше 50 лет идёт война. Но кому война, а кому мать родна. В то время как большинство афганцев надеются на прочный мир в многострадальной стране, нашлись и любители войны. Их приютом стало ущелье Панджшера, глухая горная долина в отрогах Гиндукуша, куда попасть трудно, а выбраться оттуда ещё труднее.

Знамя войны подняли два человека — бывший вице-президент страны Амрулла Салех и сын известного местного вождя-атамана Ахмад Масуд. Они оба местные, панджшерские. Салех назвался «законным главой» Афганистана после позорного бегства президента Гани — мол, ему следует владеть страной. Салех был тесно связан с ЦРУ, утверждают американские источники. Масуд-младший учился в Англии, гулял в Париже, говорит на европейских языках. Его особенно продвигал (и посетил в декабре 2020-го) Бернар-Анри Леви, крупный международный провокатор и авантюрист. Влиятельная американская газета The Washington Post опубликовала призыв Масуда-младшего к американцам поддержать его деньгами и оружием во имя демократии и прав человека.

Неоконы, провоенная фракция американских хозяев дискурса (они было приуныли после падения Кабула), обрадовались. Забрезжил шанс на возобновление розни в стране. Масуд и Салех отказались от предложенного талибами* плана примирения. Они думали, что в их горные ущелья никто не сможет войти. Но ошиблись. Талибы одержали верх с небольшими потерями в понедельник, 6 сентября. Салех, предположительно, бежал в Таджикистан. Масуд-младший выходил на связь из своего горного убежища, сказал, что его силы решили не сражаться за главный город Панджшера, но уйти в горы и начать партизанскую войну.

Английские журналисты, симпатизирующие Масуду, считают, что у него нет шансов после этого поражения. Он может говорить о воле к победе и решимости продолжать войну, но с ним реально меньше сотни бойцов, и народ его не поддерживает. На вылазку он способен, но не на серьёзную угрозу талибам, по крайней мере сейчас.

Россия стоит за широкую правительственную коалицию в Афганистане. За то, чтобы, наряду с пуштунами, в правительство вошли и силы, представляющие таджиков, узбеков и другие этнические группы. Вроде бы эта идея приемлема и для талибов. Но они совсем не хотят предоставлять широкую автономию этим группам и создавать автономные республики по советскому образцу.

То есть привлечь таджиков к власти и государственному строительству — да, дать им возможность отделиться — нет.

Можно понять и тех и других. В межнациональных отношениях нет единого образца, многое зависит от мудрости руководителей. Так, конституционное положение Чечни было одним и тем же при Ельцине и при Путине, но реальность отличалась, как день от ночи. Посмотрим, как удастся договориться пуштунам и таджикам в Афганистане.

До последнего времени были (и в Душанбе, и в Мазари-Шарифе) желающие оторвать север Афганистана от юга, перекроить карту, нарисованную британцами и русскими в конце XIX века в ходе Большой игры. Поражение панджшерской группы показало, что на данном этапе народ не поддерживает этот план.

Масуд-младший повторил ошибку Ашрафа Гани, бывшего президента. Они оба думали, что можно тянуть с переговорами, что лучше отложить на завтра, что можно выторговать у талибов лучшие условия. Оказалось, что талибы не расположены торговаться. Они предлагали вчерашнему противнику войти в их ряды, как Красная армия предлагала Нестору Махно и другим атаманам. Но войти при условии подчинения их верховному командованию. Масуд, как и Махно, рассчитывал сохранить свою полную автономию, но не тут-то было.

Иран тоже стоит за широкую правительственную коалицию; Иран осудил разгром сил Масуда и Салеха. Иран имеет к этому прямое отношение — ведь Хорасан, то есть север и северо-запад Афганистана, был иранской провинцией. Ещё более важно то, что Иран поставляет горючее в Афганистан. Но на этом этапе все хотят подождать и посмотреть.

С ликвидацией панджшерского мятежа «Талибан»* может перейти к мирному государственному строительству. Судя по сообщениям иностранных и российских корреспондентов из Афганистана, талибы ведут себя мягко, сдержанно, приветливо. Английский корреспондент газеты The Daily Telegraph рассказал, что талибы напоили его чаем и сказали, чтобы ничего не боялся. Но, добавили они, если англичане и американцы вернутся, их снова будет ждать горечь поражения. Короче, ничего особенно плохого пока в Афганистане не произошло; хотя были ожидания «ужас-ужас», но они пока не реализовались. Будем надеяться, что так и продолжится.

* «Талибан» — организация признана террористической по решению Верховного суда РФ от 14.02.2003.

Исраэль Шамир, RT



Источник: news-front.info.

Рейтинг публикации:

Нравится11



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Уход Лукашенко




Реклама

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map