США заблокировали на своей территории 22 тонны золота афганского Центробанка и еще в 10 раз больше – в виде коллекции древностей
США и их «партнеры» пытаются прикрыть гуманитарными целями откровенный грабеж Афганистана. 31 августа 2021 года они провели через Совет безопасности ООН резолюцию по ситуации в Афганистане, в которой призвали Кабул обеспечить безопасность выезда своих граждан. В то же время отказались включить в документ пункт, предложенный Россией, с призывом прекратить блокирование афганских зарубежных активов.
Золото Афганистана
Дело в том, что еще 17 августа 2021 года администрация Джозефа Байдена заблокировала все активы Афганистана на своей территории. Официально эти активы оценивались в 9,5 миллиарда долларов. В эту цифру входило почти 22 тонны золота афганского Центробанка Da Afghanistan Bank, которые находятся «на хранении» в Федеральном резервном банке Нью-Йорка. Эти золотые слитки выступали гарантией погашения долговых обязательств Кабула, в т. ч. задолженности перед Москвой в размере $ 849 млн.
Кроме того, финансовые санкции США распространяются и на другие, не учтенные в официальной статистике активы, в частности на так называемое «бактрийское золото». «Бактрийское золото» – это коллекция из 20 тысяч золотых предметов, найденных группой советских археологов в 1978 году при раскопках кушанских царских захоронений Тилля-тепе. Их примерная стоимость эквивалентна 220 тоннам золота, что делает коллекцию одной из самых крупных в мире. Она была передана СССР Афганистану при условии, что афганское правительство ни при каких обстоятельствах не будет отчуждать его в какой-либо форме.
В январе 2021 года спикер афганского парламента объявил, что «бактрийское золото» будет отправлено за границу для демонстрации и хранения. Официально находки из Тилля-тепе передавались на хранение ЮНЕСКО, в то же время их демонстрацией должно было заниматься несколько американских «некоммерческих» организаций. С тех пор о судьбе «бактрийского золота» ничего не известно, и возможность его блокирования не может не вызывать беспокойства в нашей стране.
Основание для блокировки
Формально Соединенные Штаты ссылаются на нормы англосакского права, которые позволяют блокировать активы других государств, если в них возникло двоевластие. Именно такая ситуация, по мнению американцев, возникла в Афганистане: президентом de jure («в юридическом смысле») остается Ашраф Гани, а de facto страной управляют талибы («Талибан» признан террористической организацией Россией).
В то же время только блокированием золотых активов США не намерены ограничиваться. Они хотят присвоить афганское золото, конфискация которого возможна только в случае исчезновения Афганистана или признания его «террористическим» образованием. С этой целью американцы пытаются ввести в международное право такое понятие, как «несостоятельность государства» (англ. failed state), которое закреплено в американском законодательстве, а именно – в «Стратегии национальной безопасности США».
В соответствии с этой «стратегией» «несостоятельные государства» способствуют развитию терроризма и представляют угрозу национальной безопасности Штатов, а также безопасности всего мира. На этом основании Вашингтон считает себя вправе не только блокировать, но и конфисковать активы подобных стран.
Список «несостоятельных государств» составляет Бюро конфликтов и стабилизации операций Государственного департамента США на основании «рейтинга недееспособности» (Fragile States Index). Чтобы попасть в список «несостоятельных» страна должна соответствовать двум критериям: ее правительство в течение длительного времени должно демонстрировать «неспособность» сохранять как политическую, так и экономическую стабильность.
Под эти критерии и попадает Афганистан, который в «рейтинге недееспособности» находится на первом месте. Здесь политическая и экономическая нестабильность существует уже несколько десятилетий. Вопрос только в том, что ее создали сами англосаксы.
Политическая ситуация в Афганистане
Политической стабилизации Афганистана препятствует то, что государствообразующий народ страны, а именно пуштуны, разделен между двумя государствами. В середине XVIII века пуштуны создали единую мусульманскую конфедерацию, в которую вошли самые разные этнические группы, проживавшие на территории современных Афганистана и Пакистана. Эта конфедерация получила название «Дурранийская держава». Ее возглавили выходцы из пуштунского племени дуррани. Существование подобного объединения было невыгодно Великобритании, которая осуществляла колонизацию Южной Азии. Руководствуясь принципом «разделяй и властвуй», британцы содействовали межэтническим конфликтам, которые в итоге развалили Дурранийскую конфедерацию. Она прекратила свое существование в 1823 году.
В результате часть пуштунских племен оказалась включена в состав Британской Индии, а позднее – Пакистана. Еще часть осталась под контролем марионеточных ханств, которые впоследствии сбились в кучку и провозгласили «независимое» государство под названием Афганистан. При этом и афганцам, и пакистанцам был навязан тезис, что каждый из них имеет «исключительные права» на «наследие» Дурранийской «державы». Как следствие, Афганистан и Пакистан до сих пор юридически не признают государственность друг друга.
Экономическая ситуация
Экономической стабилизации Афганистана препятствует включение страны в международную наркоторговлю. И это тоже заслуга англосаксов. С XVIII века афганская территория использовалась для производства наркотиков для Левантийской, а затем Ост-Индской компании. Как следствие, к 1960-м годам Афганистан превратился в одного из крупнейших в мире производителей опиатов. С тех пор наркотики являются его главной «экономической отраслью».
Схема превращения страны в «несостоятельную», а именно искусственное разделение крупных этнических групп между разными государствами, создание препятствий для формирования национальных государств и экономик, применялась англосаксами не только в Южной Азии, но и в других регионах планеты. И самое опасное заключается в том, что теперь американцы собираются всех их ограбить.
Судя по госдеповскому списку «несостоятельных государств», на роль следующих «Афганистанов» запланированы практически все страны Африки и часть стран Ближнего Востока. Они на первых местах в списке. Что же касается «рейтинга недееспособности», то в нем присутствуют практически все государства, не входящие в золотой миллиард. Есть в нем и Россия. И это не может не беспокоить нашу страну.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» #1 написал: gsibirskij (3 сентября 2021 03:28) Статус: |
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+
Статус: |
Группа: Эксперт
публикация 1
комментарий 1601
Рейтинг поста:
--------------------
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 217
Рейтинг поста: