Последний самолет США, вылетевший из Кабула, вывез всех оставшихся военных
Свет, так сказать, выключил генерал-майор Крис Донахью, командующий 82-й воздушно-десантной дивизией. Он последним взошёл на борт транспортного самолета. И всё это под покровом ночи как какой-нибудь мелкий жулик.
В публичном пространстве США завершили эту войну провалом. Белый дом этот провал фактически признал: «В течение двадцати лет мы пытались создать дееспособное афганское государство и армию. Ошибка заключалась в том, что мы считали, что мы знаем, как этого добиться».
Попутно американцы совершили ещё массу серьезных ошибок. К примеру, бросили своих афганских союзников. Включая пожилого переводчика, проработавшего на американцев несколько десятков лет и спасшего когда-то молодого Байдена. Теперь мир справедливо сомневается в надёжности Белого дома.
Кроме того, США проглотили талибанский* ультиматум насчёт 31 августа. И теперь все террористы знают, что Белый дом поддаётся на шантаж.
Наконец, отдельная неприятность в том, что американцы оставили в Афганистане уйму оружия. Талибы крепко довооружились за их счёт. Речь идет о грандиозных объёмах — на $85 млрд. В частности, талибам достались 75 000 машин, 200 самолётов и вертолётов, 600 000 автоматических винтовок, пулемётов и пистолетов. А также приборы ночного видения, бронежилеты, медицинское оборудование. Есть даже ПЗРК. Кстати говоря, если из американского ПЗРК собьют западный гражданский борт, будет большой скандал.
Впрочем, есть мнение, что такая безалаберность американцев — лишь тактический приём. На самом деле США намеренно вооружили талибов для вторжения в Узбекистан и Таджикистан, а также дестабилизации китайского Синьцзян-Уйгурского округа.
Другое дело, что талибам нужны российские и китайские деньги на восстановление страны. А если они будут провоцировать своих великих соседей, то денег им не видать, как своих ушей (в отличие от больших неприятностей). Поэтому талибы и обещают учитывать интересы Москвы и Пекина в вопросах безопасности.
Кроме того, существует точка зрения, согласно которой по части оружия американцы поступили весьма дальновидно. Оружие, конечно, талибам досталось, считай, бесплатно. Но вооружения надо поддерживать в работоспособном состоянии, тем более, такие сложные как вертолеты, автомобили и самолёты. Так что проблема техобслуживания армейской техники может стать для талибов вопросом национальной безопасности. И они просто вынуждены будут обратиться к производителям, т е американцам, которые начнут поставлять в Афганистан запчасти через, к примеру, Катар.
В общем, если подумать, поражение США совершенно неочевидно. Пока, как говорят эксперты, американцы всё делают верно: сбрасывают с себя прямое участие в афганских делах, но формируют весьма выгодную для себя позицию жесткой конкуренции двух тандемов Китай-Пакистан и Турция-Катар, причем вне зависимости от результатов этой конкуренции Центральную Азию ожидают большие перемены. Получилось, что американцы вроде бы закончили игру, но не совсем, и даже совсем не закончили. Но дело, которое они затеяли, очень сложное и имеет в базе кучу рисков.
Любопытно также такое соображение экспертов: Штаты, выходя из индустриальной фазы развития, перестают нуждаться в контроле над коммуникациями. Это процесс небыстрый, но необратимый. «Демократизация» третьих стран, «борьба с международным терроризмом» и прочие инструменты борьбы за такой контроль теряют для США свою актуальность. Важнейший вопрос будущего этапа развития — доставка любого товара (услуги) в любую точку земной поверхности вне зависимости от ее связности. Именно это определяет конкурентоспособность в будущей фазе развития. Пример: орбитальный интернет Илона Маска.
Байден прямо сказал, что для США задачи борьбы за ценности предыдущего уклада утрачивают смысл. Другое дело, что страны и субъекты, остающиеся за бортом, так и останутся пребывать с состоянии индустриальной фазы, а значит, для них геоэкономическая борьба — борьба за коммуникации — так и останется ключевой с точки зрения конкуренции и выживания. Тут можно вспомнить китайский «Шелковый путь», который, по мнению некоторых экспертов, является проектом уходящего уклада. Поэтому военные вторжения и прямая агрессия, технологии «мягкой силы» и тому подобное, характерные для уходящего индустриального настоящего, так и останутся для этих субъектов базой их политики.
Скорее всего, считают приверженцы этой точки зрения, Америка не сразу перейдет на новый уклад. Это довольно длительный процесс. Но общий тренд именно таков, и США будут постепенно переходить на новые рельсы. Сигналом к этому стало недавнее выступление Байдена, в ходе которого он и закрыл эру Pax Americana. Надо отметить, что Байден — довольно рисковый человек, поскольку не просто заявил о новом историческом этапе, но и взял на себя политические издержки по воплощению в жизнь грандиозных планов. Возможно, напуганный событиями последнего года в собственной стране, он решил перевернуть шахматное поле, а то и вовсе радикально изменить правила игры, не дожидаясь, пока другие заставят его сделать это. Теперь остаётся ждать, что будет дальше. Это как раз тот случай, когда ведро попкорна не помещает.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+