Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Телеграм канал Z-Операция Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Гибель людей от рук военнослужащих США в Кабуле с молчаливого согласия ООН

Гибель людей от рук военнослужащих США в Кабуле с молчаливого согласия ООН


1-09-2021, 01:06 | Политика / Статьи о политике | разместил: Око Политика | комментариев: (1) | просмотров: (2 762)

Гибель людей от рук военнослужащих США в Кабуле с молчаливого согласия ООН

 

Гибель людей от рук военнослужащих США в Кабуле — трагедия, весьма символично произошедшая под занавес вывода американских войск

Лишь одна из сотен, а может, и тысяч таких же, случившихся за эти 20 лет. Расстрелянные в кустах фермеры, взорванные дронами свадьбы или похороны, огонь по случайным прохожим. Войска НАТО, по разным данным, убили в Афганистане более 100 тыс. мирных жителей. По данным ООН, они расстреляли больше мирных людей, чем признанные террористами талибы*. В 2007 году пресс-секретарь сил НАТО в Афганистане генерал Ричард Наги заявил: «Одну вещь мы сделали неправильно — мы убивали слишком много гражданских. И это уже не исправить». Это было сказано в 2007-м, и исправить, конечно, было уже нельзя. Но можно ещё было остановить.

Надо сказать, что именно ООН дала американцам (и в целом НАТО) право вторгнуться в Афганистан. Сначала резолюцией Совбеза №1368, а потом №1386. После трагедии 11 сентября 2001 года всё мировое сообщество, включая Россию, поддерживало меры по уничтожению террористов. Владимир Путин был тогда одним из первых, кто позвонил Джорджу Бушу — младшему со словами соболезнования и солидарности. А позже Россия предоставила территорию с аэродромом под Ульяновском для переброски в Афганистан грузов НАТО. Такой военной кооперации между Россией и Западом не было, пожалуй, со времён Великой Отечественной войны.

Но сейчас, когда последний американский солдат выведен из Афганистана, не пришло ли время проверить, как НАТО исполняло данный альянсу мандат? В законодательстве многих стран мира есть понятие «принципы применения силы», которое оценивает адекватность того или иного силового ответа на угрозу. В теракте 11 сентября 2001 года погибли 2977 американцев. Это страшная трагедия. А в Афганистане столько же или больше мирных жителей погибали каждый год — это как минимум 20 таких же трагедий. Адекватный ли это ответ?

Если ООН заявляет, что войска НАТО убивали больше гражданских, чем талибы, не должна ли та же ООН расследовать: нужно ли было убивать всех этих людей? Были ли эти убийства неизбежными? Ведь это именно ООН дала американцам мандат — и теперь именно ООН должна разобраться, собрать трибунал, докопаться до правды.

Возможно, судьи скажут, что все эти убийства были действительно необходимы. Возможно, кто-то ещё был спасён путём расстрела десятков тысяч афганских женщин и детей — я не знаю. И все мы не знаем, пока не будет расследования.

Эту резню можно было прекратить ещё в 2000-х, когда Гаагский трибунал по бывшей Югославии расследовал военные преступления на Балканах. В мандате трибунала было чётко прописано, что он имеет право привлекать к ответственности всех, кто принимал участие в убийстве мирных жителей на территории бывшей Югославии в период с 1991 по 2001 год. Бомбардировки НАТО 1999 года, унёсшие жизни, по разным оценкам, более 2 тыс. гражданских, включая сотни детей, точно подпадали под этот мандат. Генералы и офицеры, а также политическое руководство стран НАТО, отдававшее приказы бомбить мирные города, должны были предстать перед трибуналом в Гааге. К слову, это касается и Джо Байдена, который как глава сенатского комитета по международным делам лоббировал бомбардировки. Но специальным решением НАТО тогда вывели из-под ответственности Гаагского трибунала.

После этого были расстрелы гражданских в Багдаде, видео которых обнародовал WikiLeaks. Массовые убийства гражданских в Ливии. И многое другое. Пока расследование не проведут, убийства будут продолжаться. Через несколько недель начнётся Генеральная Ассамблея ООН. Если вопрос о создании трибунала по военным преступлениям в Афганистане не будет поднят, это значит, что ООН тоже несёт ответственность за все эти десятки и сотни тысяч убитых мирных жителей по всему миру. «Это с их молчаливого согласия…»

Стас Натанзон, RT

*- запрещенная на территории РФ организация



Источник: news-front.info.

Рейтинг публикации:

Нравится11



Комментарии (1) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #1 написал: QWERTYU (1 сентября 2021 08:22)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментария 2743
    Рейтинг поста:
    0
    Пора бы америкосов называть так, как они этого заслуживают, а не дипломатично нашими "партнёрами".


    --------------------
    Олег

       
     






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Июль 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map