На современной международной повестке стоит только два вопроса – перейдут ли талибы границу Афганистана, и стоит ли с ними налаживать контакты. Оба вопроса, по сути, риторические
Пока Байден в очередной раз мирно дремал на встрече с премьер-министром Израиля, Талибан (запрещённая в России организация) продолжал укреплять позиции, минобороны США приспускало флаги, а эксперты пытались подсчитать, сколько же денег янки и их афганские «союзники» разворовали за двадцать лет. В общем, все были при деле.
Но на международной повестке стояли старые два вопроса. Во-первых, ожидать ли экспорта талибов за пределы Афганистана? Вопрос риторический, т.к. талибы давным-давно окопались в Пакистане. Но не связь с Пакистаном станет главной причиной миграции талибов.
Для начала нужно знать политическую генетику подобных движений после их прихода к власти. При распиле портфелей и сфер влияния неизбежно начнутся конфликты, поэтому проигравшей стороне придётся искать новые территории, на которых она сможет применить свои недюжинные способности. А какие способности развиты у талибов? Правильно – воевать и проводить идеологическую экспансию.
Также, если и представить себе мирный передел Афганистана, то не все найдут себя в новой жизни. Пускай сравнение будет некорректным, но стоит вспомнить судьбу Эрнесто Че Гевары. Выдающийся революционер и идеалист после победы этой самой революции не смог смириться с ролью государственного служащего, а потому начал экспорт идеологии за пределы Кубы. Талибан, безусловно, необычайно далёк от идеалов Че, но и в этом движении можно найти своих «крестоносцев».
Ещё одной причиной экспорта Талибана является сама обстановка в Афганистане. После того как над страной постарались американцы, Афганистан так и остался глубоко сельскохозяйственной страной с колоссально низким уровнем технологий и аннигилированной стараниями коррупционеров экономикой. По сути, на страну надвигается голод, что не может не вынудить некоторых талибов двинуться за пределы страны.
И, конечно, не стоит забывать, что Талибан – это радикальное исламистское движение, т.е. оно универсально для всех мусульман в теории. И только ислам объединял в движении десятки национальностей, и, если узбек с пуштуном могут воевать в одном окопе, кто сказал, что к ним нельзя «подселить» киргиза или казаха.
Второй вопрос, стоящий на повестке – можно ли налаживать отношения с Талибаном? Этот вопрос особенно будоражит прозападную оппозицию, которая немедленно заявила, что общаться с террористами – это нонсенс. Конечно, оппозиция привычно забывает, что первые мосты с талибами наводили как раз на Западе, но оставим им их дежурную забывчивость и слепоту…
Вопрос отношений с талибами – вопрос риторический. Теперь они главная сила, контролирующая Афганистан. И для всех граждан, знакомых с Ближним Востоком, ясно, что в этом регионе, если не общаться с террористами, то вы рискуете прослыть немым. Террористом был Ясир Арафат, которому Генассамблея ООН аплодировала стоя, Реджеп Эрдоган был осуждён к десятимесячному тюремному сроку, по сути, за экстремизм, Тунисом ныне руководит партия «Ан-Нахда», т.е. локализованный вариант запрещённых в России «Братьев-мусульман», а главный союзник США – Саудовская Аравия – фактически оплот ваххабизма.
Так что вопрос не отношений с талибами, а в степени ширины и глубины этих отношений, возможности талибов контролировать ситуацию и уже нашей возможности оказывать давление на Афганистан. Такова специфика региона – хитрость и обман, а предательство просто вопрос времени.
Таким образом, для России главный вопрос в том, как быстрее занять выгодные позиции по вопросу Афганистана, пока их не заняли «коллеги» из ЕС или тех же штатов. И уже с этих позиций решать насущные вопросы.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+