Происходившее в кабульском аэропорту, где американские борцы за свободу и демократию спешно эвакуировались, отбиваясь от афганских борцов за свободу и демократию, которые желали лететь вместе с ними, произвело на всех сильное впечатление. «Это какой-то позор»
Причём тут были солидарны и западники, и почвенники, и сторонники свободы и демократии, и те, кто в гробу её видал, — во всяком случае, в американском исполнении. Такая получилась эвакуация.
Вообще говоря, так часто бывает. Отступление, а то и бегство под натиском превосходящих сил противника, да ещё и с надобностью эвакуировать обозы не всегда представляет собой возвышающее душу зрелище, достойное занесения в хрестоматии. Чаще наоборот.
Самый, может быть, ранний пример имперской эвакуации относится к 410 г. по Р. Х. Императорским указом (так называемый рескрипт Гонория) жителям Британии было предписано обороняться от варваров своими силами, а легионы выводились на континент. Спустя 16 веков рескрипт Байдена был примерно о том же: «Ошибкой является оставаться и сражаться бесконечно в конфликте, который не отвечает национальным интересам США».
С уходом римлян Британию немедленно завоевали англосаксы, первый раз — и сразу очень эффектно — выступившие на подмостках мировой истории. Бритты вплоть до 440 г. взывали к Риму о помощи, но безрезультатно.
В более близкие нам времена, однако, необходимость или по крайней мере желательность эвакуации не только своих, но и союзников, и коллаборантов стала более проникать в умы руководства.
Известна операция «Динамо» (26 мая — 4 июня 1940 г.), когда, вопреки названию, англичане при Дюнкерке не продинамили, но, напротив, эвакуировали наряду со своим экспедиционным корпусом (138 тыс. штыков) ещё такое же количество французов и бельгийцев. Правда, мотивы Лондона были не столько гуманитарными, сколько сугубо прагматическими — Англия рассчитывала использовать союзников в дальнейшей войне.
Но самый, возможно, впечатляющий пример эвакуации — это 1943—1944 гг., когда с немцами ушли на запад (причём добровольно, угнанные насильно — это отдельная статья) не менее полумиллиона (это нижний предел, скорее, их было больше) советских граждан-коллаборантов. Немцам особо не удалось воспользоваться их услугами, но США и Канаде (где украинцев оказалось чрезвычайно много именно по итогам 1944 г.) коллаборанты и их потомки пригодились.
Хорошо это было или совсем не хорошо, но очевидно, что без содействия вермахта столь многочисленные обозы с коллаборантами не смогли бы проделать путь из СССР на запад. Отступающих с немцами граждан СССР как-то надо было кормить, да и пути сообщения — весьма нужные также и вермахту — они напрягали изрядно. Если немцы, в отличие от американцев в Кабуле, не отвечали коллаборантам просто: «Кто вы такие? Я вас не знаю. Пошли <прочь>, <прочь> пошли», но как-то с ними цацкались, это свидетельствует о том, что рейх предателям платил. Хотя бы содействуя их бегству.
Но во всяком случае «Талибан»* не мог воспрепятствовать массовой эвакуации афганских коллаборантов.
Будь американцами проявлена воля к такой эвакуации, трудно было бы представить себе поразившие весь мир кадры из кабульского аэропорта.
Кто там за что стоял — вопрос отдельный, но тогда воля к спасению своих — пусть даже сто раз презренных — прислужников была, несомненно, выше.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+