Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Случайное изображение


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Россия не обязана всех кормить

Россия не обязана всех кормить


18-08-2021, 09:55 | Политика / Статьи о политике | разместил: Око Политика | комментариев: (0) | просмотров: (2 079)

Россия не обязана всех кормить

О ценах на голубое топливо

Нет, речь не о росте экспорта российского сельскохозяйственного сырья (пшеница, рожь, ячмень, овес, соя) и продовольствия в страны Евросоюза, принесшего в первом полугодии 2,087 млрд. долларов – по этому показателю европейцы впервые опередили китайцев, крупнейших покупателей. Разговор о регулярной подпитке природным газом из России экономики Европы, продолжающейся непрерывно с 70-х годов прошлого века.

В первой половине августа для оптовых покупателей и конечных потребителей основного газпромовского продукта случилось страшное. Очередное страшное событие с начала июля, когда цена на голубое топливо начала восхождение по крутой траектории.

Взглянем на хронику. 11 августа на крупнейшей энергетической бирже TTF в Нидерландах цена за 1000 кубометров преодолела отметку в 550 долл., а стоимость сентябрьского фьючерса взлетела почти до 570 долл. 16 августа, после известия о том, что «Газпром» готов забронировать лишь 4% твердых дополнительных транзитных мощностей украинской ГТС, цена взлетела до 585 долл. за 1000 кубометров. Цены на спотовых рынках не остались безучастными к колебаниям вверх и на других европейских газовых хабах.

Обескураживающим приговором прозвучал комментарий информационного агентства «Блумберг»: «Европа столкнулась с энергетическим шоком. В Германии оптовые цены на электроэнергию прибавили более 60%. Расплачиваться, как и всегда, приходится рядовым потребителям». Виновником удорожания энергоносителя, столь востребованного в условиях восстановления экономики и летней жары, объявлен «Газпром».

Обоснованием послужила также авария на газпромовском заводе под Новым Уренгоем, хотя пожар был потушен за два дня, а также снижение прокачки газа по основной газовой магистрали «Ямал – Европа». В злополучное 11 августа темпы продува невидимой субстанции по трубе упали ниже 0,85 млн кубометра в час, что вдвое ниже, чем накануне. Энергетический рынок Европы заволокло туманом неопределенности, умышленно подогретым паникой.

Российскому «национальному достоянию» припомнили, что на недавних аукционах тот не стал бронировать дополнительные мощности для транзита сибирского газа через ГТС Украины, а также через Польшу по газопроводу «Ямал – Европа».

Киев кинулся с челобитной в Еврокомиссию, призывая провести расследование причин возникновения дефицита газа, в чем усмотрел коварный замысел «клятых москалей» по удушению украинской транзитной инфраструктуры. В Брюсселе, однако, не подхватили тезис о «российской диверсии» в силу его нелепости. А главное, будем надеяться, в силу того, что еврокомиссары осознали кумулятивный эффект неблагоприятных конъюнктурных обстоятельств.

Видимая рука рынка

Важнейшим негативным фактором стало своекорыстное решение поставщиков СПГ торговать в основном с Азией, где расположены покупатели, готовые платить несравнимо более высокую цену. Этим летом в сравнении с прошлогодними показателями общий объем завозимого в Европу СПГ упал на 24%. Ощутимые потери.

Почти все регуляторные новшества, вводившиеся Еврокомиссией в последнее десятилетие (в частности, Третий энергетический пакет по либерализации газового и электрического рынков, проштампованный Советом ЕС и Европарламентом в июле 2009 года), были направлены на максимальное снижение расценок на энергоносители. Рынок отреагировал перенаправлением СПГ на премиальные рынки Азии.

Газ, наставительно поучал один из первых руководителей «Газпрома», течет из мест с высоким давлением туда, где держится высокая цена.

Вопреки назойливым разговорам, что, мол, Европа находится в уязвимом положении из-за гнетущей зависимости от российских энергоносителей, на этом рынке, в том, что касается привозного природного газа, существует соперничество. Поставщиками выступают не только российские экспортеры, такие как «Газпром» и НОВАТЭК. Помимо сибирского газа, страны Европейского союза получают добычу с норвежских месторождений в Северном море, качают в перерывах гражданской междоусобицы ливийский газ, закупаются у алжирской монополии Sonatrach и принимают на свои терминалы катарский и американский СПГ.

Сейчас рекордно подросшие цены на европейских рынках теоретически могут привлечь ближневосточный и заокеанский СПГ. Но разогрев энергетических хабов в Европе начался задолго до снижения прокачки по трубопроводу «Ямал – Европа» и пожаре на заводе под Новым Уренгоем, а именно с начала июля. Эксперты «Бэнк оф Америка» (Bank of America) назвали основным мотивом то, что «мир выходит из локдаунов, предприятия возобновляют работу, сотрудники возвращаются в офисы».

В перспективе на поддержании энергетической безопасности Европы скажется неуклонное снижение объемов добычи собственного газа. Это не только опорожнение кладовых в недрах Северного моря, но и решение правительства Нидерландов остановить в 2022 году насосы на старейшем месторождении в окрестностях Гронингена, которое питало почитай пол-Европы. Под спудом окажутся 800 миллиардов кубометров голубого топлива.

Не менее весомым стимулом роста цен стало истощение запасов в европейских подземных хранилищах газа (ПХГ). Они заполнены менее чем на 60% при сезонной норме 70%. Это минимальное заполнение резервуаров за пятилетку, а то и за десятилетие. Сказалась прохладная минувшая зима и скакнувшее потребление электроэнергии, вырабатываемой на газовых тепловых станциях, из-за равномерно жаркого нынешнего лета.

Примечательно, что «Газпром» для компенсации снизившейся в три с половиной раза прокачки по трубопроводу «Ямал – Европа» выбирает свои резервы в германском ПХГ «Реден» (по 16 млн кубометров в сутки) и аналогичном ПХГ «Катарина» (по 24 млн кубометров в сутки).

Поскольку темпы закачки резервных объемов газа в европейские ПХГ отстают от выработанного за годы оптимального графика, велика вероятность, что стратегический НЗ, раскупориваемый при чрезвычайных обстоятельствах, не сформируется до грядущей зимы. Следовательно, случись, неровен час, достаточно продолжительное похолодание – придется докупать сверх законтрактованных объемов уже по далеко не «смешным» ценам. Таким будет приговор видимой руки энергетического рынка.

Бойтесь своих желаний

«Газпром» заиграл по правилам, устанавливаемым для энергетических рынков в странах Евросоюза. На протяжении многих лет объектом критики, нападок и спекуляций были долгосрочные контракты с нефтяной привязкой цены, заключаемые корпорацией со своими зарубежными оптовыми покупателями. Часть объёмов уже импортированного сибирского газа по разным причинами выставлялась на продажу на спотовых рынках, где в условиях избыточного предложения цена скользила вниз.

Так, например, в декабре 2009 года средняя цена газа по контрактам «Газпрома» на поставку клиентам в Германию превышала среднюю спотовую цену этого сырья в полтора раза. Почему? В конечную контрактную цену закладывались расходы на прокачку через транзитные страны, чего вскоре избегнем благодаря четырем веткам «Северного потока», проложенным по дну Балтийского моря.

В Еврокомиссии в ту пору бытовало мнение, что спот – надежный укротитель чрезмерных аппетитов российского провайдера газа, и так будет всегда. В августе 2014 года эксперт Стэнли Рид (Stanley Reed) в статье в «Нью-Йорк таймс» делился своей радостью: «Есть признаки того, что влияние России на европейские энергетические рынки не растет, а ослабляется» и предсказывал отход от нефтяной привязки цен.

В известной мере пожелания энергетических комиссаров Еврокомиссии сбылись. Краткосрочные контракты стали пробивать себе дорогу, а доля привязки цены, записанной в соглашении, к спотовым котировкам выросла. Вот только спотовые рынки повели себя нелояльно к регуляторам в Брюсселе, опережая ценовые показатели контрактов в случаях, когда спрос превышает предложение, как случилось этим летом.

Другим заветным желанием Еврокомиссии стало вытеснение ископаемых видов топлива возобновляемыми видами топлива (ВИЭ) как более дружественным по отношению к окружающей среде. Однако в этом случае темпы совершенствования технологий производства ВИЭ отстают от возлагаемых на них ожиданий, и ВИЭ по-прежнему требуют внушительного субсидирования за счет налогоплательщиков.

Ныне видно, как желаемое выдавалось за действительное. «Уже сейчас в таких разных странах как Дания и Испания они (ВИЭ) обеспечивают около 50% среднего потребления. И проблемы стабильности сети и погодных условий оказались вовсе не такими страшными», – сообщал экономист Владимир Сидорович в июне 2015 года на страницах газеты «Ведомости». Заголовок, выражавший ключевую мысль автора, показателен: «Газ не нужен: вероятность отказа Европы от российского газа растет».

Однако отказа от российских углеводородов не последовало. Газ воспринимается европейским бизнесом как ключевое топливо на время перехода к низко-углеродной экономике. Иначе бы панъевропейский консорциум, строящий «Северный поток – 2», не пошел на столько жесткую конфронтацию с Соединёнными Штатами, пытавшимися торпедировать проект гарантированной энергетической безопасности Европы.

Деловая газета «Файнэншл таймс» (ФТ) сегодня констатирует, что наблюдается стабильный рост экономик развивающихся стран Азии, на которых оказывает давление мировое сообщество с целью снизить объемы угольной генерации. Факт непреложный: единственной эффективной заменой используемого ими угля остается природный газ. «Мировая экономика идет к газовому кризису, а единственной страной, способной предоставить свободные объемы сырья в среднесрочной перспективе, является Россия», – резюмирует ФТ.

Похоже на глас здравомыслия, исторгаемый вопиющим в пустыне. Стоит напомнить: за тридцать лет, считая от 1990 года, мировая экономика стала потреблять в два раза больше природного газа и повышательный тренд пока не выветрился.

Для справки: после того как в 2009 году «Газпром» запустил в рамках проекта «Сахалин-2» первый в России завод по производству СПГ и после вхождения в этот бизнес компании НОВАТЭК, потенциал отрасли вырос в семь раз. В прошлом году, используя СПГ, называемый «гибкой трубой», Россия заняла третье место в мире по его экспорту (53,2 миллиарда кубометров, для сравнения: США продали на внешних рынках 56,8 миллиарда кубометров).

Эпоха иждивенчества завершилась. Забудьте!

Обвинения в адрес «Газпрома», раздающиеся из Киева, мол, он создает «искусственный» дефицит, несостоятельны уже потому, что компания неукоснительно выполняет свои контрактные обязательства, поставляя заказчиком оговоренные объемы голубого топлива. Если экстраполировать поставки за первое полугодие, составившие более 100 миллиардов кубов, то по итогам года Европа станет получателем свыше 200 миллиардов.

К тому же по давно не модернизированной украинской ГТС, техническое состояние которой вызывает серьезные опасения, «Газпром» прокачивает не прописанные в контракте 109 миллионов кубометров в сутки, а все 130 миллионов. Какие могут быть претензии?

Попытка же надавить на российского поставщика с целью заставить прокачивать газ сверх-сверх лимита по украинской трубе служит поводом для политизации коммерческих взаимоотношений. А ещё эта попытка является отголоском стародавней привычки к иждивенчеству и эхом той поры, когда «Нафтогаз» на переговорах с «Газпромом» увязывал транзит российского углеводорода европейским покупателям с требованием заниженной цены на его продажу собственно Украине. Иначе «партнёры» грозились не подписать оба контракта, входивших в пакетную сделку. Транзит в Европу шел в паре с закупками на внутреннее потребление. Хроники свидетельствуют, что шантаж Киева удавался на протяжении многих лет.

Сегодня выставленный Киевом нерыночный тариф за транзит по украинской ГТС делает невыгодным этот маршрут, поясняет генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. Как подчеркивает эксперт, если бы «Газпром» мог использовать достраиваемый «Северный поток – 2», то у него была бы «гибкость с точки зрения объемов поставок, а самое главное, у него был бы маршрут, который позволил бы ему поставлять газ по гораздо более дешевому тарифу, он бы на этом экономил».

Если исходить из постулатов «свободного рынка», позиция «Газпрома» безупречна. Но если кто-то исходит из странного посыла, что Москва несет некое бремя ответственности за постсоветские республики, то возникают естественные вопросы.

Как это сочетается с использованием Западом финансов как политического оружия? С торгово-экономическими санкциями? С кампанией дезинформационного очернительства – якобы вмешательством в выборы в США, псевдоубийство Скрипалей, взрывами, якобы устроенными Петровым и Бошировым на чешских складах боеприпасов? С применением МОК в случае с допингом конкретных спортсменов принципа коллективной ответственности, что практиковался в нацистской Германии в отношении евреев, цыган и людей нетрадиционной сексуальной ориентации? Как призывы к Москве заниматься благотворительностью в отношении Украины и Польши совместить с ведущейся против России гибридной войной?

А никак. Не случайно с высокой трибуны недавно было сказано, что Россия не обязана всех кормить. Точка.

Владимир Михеев, ФСК



Источник: news-front.info.

Рейтинг публикации:

Нравится77



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Январь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map