С точки зрения последствий афганская драма имеет как минимум два измерения — собственно афганское и американское
С Афганистаном, на мой взгляд, драматичнее всего. Власть захватили силы, не сильно просвещенные и оттого совершенно не прогрессивные. Силу свою эти силы черпают в фанатичности веры и в древних традициях, безнадежно отставших от ценностей цивилизованного мира. И вне зависимости от характера будущего режима (который, впрочем, легко предсказуем с учётом опыта 1996-2001 годов) афганский народ могут ждать тяжелейшие испытания вплоть до новой гражданской войны и на этнической, и на конфессиональной, и на политической почве. Вмешиваться извне во внутриафганские передряги с учётом печального опыта британской, советской и американской империй я бы никому не советовал. Но помогать жителям Афганистана надо обязательно, и делать это предстоит всем миром, несмотря на наломанные американцами и их ставленниками в одиночку дрова. Кроме того: объяснять «правила поведения» в регионе — силами местных игроков. По ощущению (и по первым действиям талибов, стремящихся демонстрировать «цивилизованность») это может быть услышано, в отличие от призывов издалека.
Для США последствия если не драматичные, то весьма плачевные. В целом последний год был временем развенчивания американской мифологии. Сначала пал миф о единстве нации — оказалось, что достижения, укреплявшие доселе национальный дух, основываются во многом на банальной двухвековой эксплуатации завезенных извне рабов, потомки которых ни о чем не забыли. Как не забыли бы геноцида потомки коренного населения, если бы индейцев не истребили почти полностью в период колонизации Новой Англии. Но осталось только BLM, остальных зачистили.
Затем пал миф о безупречности американской демократии — уже два избирательных цикла раскалывают нацию на непримиримые лагеря, а штурм Капитолия отныне такой же символ, как и сам Капитолий.
И вот сейчас, в Афганистане, разрушен миф о всесильности американской военной мощи — брошенные базы и неспособность обеспечить защиту и работу хотя бы аэропорта — символы не менее мощные. С американских самолетов отныне сбрасывают не бомбы, а живых людей. И да — «своих бросают» без малейшего стеснения. Некоторые из наших соседей напряглись не зря.
Два остающихся мифа об Америке — США как лидер прогрессивного (читай — западного) мира и США как самая передовая экономика. Оба трещат по швам. Первый — в силу нарастающих центробежных тенденций на коллективном Западе (нежелание натовцев раскошеливаться на совместное военное строительство, претензии ЕС на самостоятельную внешнюю и оборонную политику, «вольница» Германии по «Северному потоку-2»). Второй — по мере появления других центров экономической силы, прежде всего китайского, а также из-за лавинообразно растущего американского госдолга, который скоро перевалит за $30 трлн (из них более половины на совести Обамы и Трампа). И в этом, и в следующем году на каждый потраченный доллар придется 50 центов заимствованных средств — вот вам и всё пресловутое американское благополучие! Не говоря уже о том, что и обещанные Афганистану полмиллиарда долларов тоже скорее всего просто допечатают и выкинут во всеядный мир.
Трещит ли по швам сама Америка? Да нет, не трещит. Самодовольное выступление Байдена накануне — ещё одно тому подтверждение. Никакого анализа ошибок, никаких выводов и тем более никаких покаяний. «Пожар идёт по плану». К тому же оказывается, что если бы не вывели войска — только порадовали бы Россию и Китай (?).
И это самое прискорбное и самое опасное в этой и без того драматичной ситуации. Американцы не сделали выводов ни из опыта безответственной поддержки моджахедов времен советского военного присутствия, породившей Аль-Каеду*, ни из итогов свержения режима Саддама Хусейна в Ираке, давшего импульс возникновению ИГИЛ*, ни из ливийской авантюры. Не делают, судя по всему, выводов и сейчас, когда провалилась идея демократизации Афганистана (вот уже и Байден от этой идеи дистанцировался – не было такого плана, и все тут…).
Возвращаясь к началу. Появится ли у афганской драмы третье измерение — азиатское (с перспективой глобального), покажет только время. Огромную роль при этом будет играть позиция соседнего Пакистана с его во многом тем же пуштунским населением – окажется ли он сдерживающим фактором на пути распространения радикальных талибских идей либо их негласным сторонником? Но не меньше зависит от консолидированной позиции международного сообщества в его требовании недопущения укоренения идей экстремизма на афганской территории и тем более их внешней экспансии. Попытка США наспех сколотить «коалицию» из 6-7 десятков стран явно неэффективна – среди участников нет ни одной соседней для Афганистана страны. Это значит — хотят не урегулирования, а сохранения влияния. Значительно более перспективной представляется мне позиция России, уже сейчас начавшей работу по сближению позиций всех заинтересованных сторон, включая наших партнеров по ОДКБ и ШОС, а также Евросоюз, при условии, что тот не станет повторять американских ошибок, и будет не поучать, а помогать. Американцам предстоит встраиваться в такую коалицию, но, разумеется, уже не в роли ведущей силы, да еще и на фоне серьезного недоверия к ним со стороны афганцев. Оснований для лидерства у американцев совсем не осталось. И это единственная хорошая новость во всей афганской драме на сегодня.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+