Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Случайное изображение


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » «Это Афганистан, здесь многое возможно»: любимая афганцами фраза многое объясняет в событиях последних дней

«Это Афганистан, здесь многое возможно»: любимая афганцами фраза многое объясняет в событиях последних дней


16-08-2021, 20:26 | Политика / Статьи о политике | разместил: Око Политика | комментариев: (0) | просмотров: (1 200)

«Это Афганистан, здесь многое возможно»: любимая афганцами фраза многое объясняет в событиях последних дней

 

По стремительности происходивший захват власти в Афганистане отрядами запрещенного в России движения «Талибан»* чем-то напомнил мне события августа 1991 года в Москве, 30-летнюю годовщину которых как раз отмечают в эти дни многие наши СМИ

Вполне можно допустить, что уже очень скоро афганцы, как в свое время и недавние советские люди.пожалеют о произошедшем, и даже будут сравнивать прежний режим с «потерянным раем»…

Однако та скорость, с которой режим этот рухнул, несомненно, указывает на тот факт, что защищать его никто в стране не вышел. И даже не собирался. Устали от него люди в отличие, кстати, от режима Наджибуллы. Тогда, весной 1989 года, пытавшиеся силовым методом совершить в Афганистане захват власти многочисленные отряды моджахедов столкнулись с ожесточенным сопротивлением армии Кабула. И этот фактор очевиден, хотя кое-кто сейчас старается его «замазать».

Получается, что ориентировавшийся на Москву режим афганцы защищали, а ориентировавшийся на Вашингтон – нет. Что бы кто по этому поводу ни говорил,какие бы противоположные аргументы ни выдвигал.

Чем объяснить произошедшее? Согласно ряду предположений, высказанных в комментариях, скорее всего, дело может заключаться в некой договоренности между американцами, руководством «Талибан» и, возможно даже, что и «окружением президента АшрафаГани». Иначе, по многим оценкам, противостояние все же затянулось бы еще надолго. Стороны, дескать, решили «не проливать кровь».

Однако при таком варианте возникает откровенное непонимание смысла нахождения в Афганистане на протяжении 20 лет мощного контингента армии США вместе с союзниками по НАТО. Непонимание смысла вложения в страну миллиардов долларов со стороны Вашингтона, воспитания там верной американцам местной чиновничьей элиты. Как иверных американцам армейских офицеров.

Их сегодня довольно много, тех афганцев, кто все последние годы сотрудничал с американцами. В минувшее воскресенье, 15 августа, многие каналы ТВ показали этих людей вблизи взлетной полосы аэропорта в Кабуле, с которой один за другим взлетали самолеты, увозившие из Афганистана различного рода заморских специалистов, в первую очередь,американских военных. Афганцы же группировались где-то поодаль, в длинных очередях. И было совершенно непонятно, возьмут их с собой американцы или оставят в Кабуле. Что называется «на милость победителей».

А между тем в небо над Кабулом один за другим взлетали вертолеты, уносившие в аэропорт американских дипломатов из посольства США. Эта картинка очень напоминала ставшие уже классическими документальные кадры последнего дня американской армии в Сайгоне весны 1975 года. Как и тогда, вертолеты взлетали с крыши посольства. Разница заключалась только лишь в том, что на этот раз они увозили дипломатов и иных чиновников не на корабли, ожидавшие на побережье, а в аэропорт. Ведь морем из Кабула не убежишь! Нет его. Наземное отступление крайне опасно. Остается только воздухом, на самолетах. А здесь много народа с собой не захватишь.

Опять же напрашивались сравнения с событиями 30-летней давности. Тогда, в марте — апреле 1992 года,перед лицом ситуации с наступавшими на Кабул отрядами моджахедов опасавшиеся преследований со стороны новой власти и желавшие уехать из страны афганцы все же имели в своем распоряжении более месяца времени.

Именно столько прошло между падением города Мазари-Шариф, на севере, определившем изменение военной ситуации в пользу моджахедов, и до взятия ими Кабула. То есть было время определиться. На этот же раз все происходило намного стремительнее. Талибы пришли в Кабул уже на следующий день после падения того самого Мазари-Шарифа, как и 30 лет назад определившего резкое изменение ситуации на фронтах. А вместе с нимпали и другие крупные города – Кандагар, Герат, Джелалабад и так далее.

Повторяю, очень даже может быть, что нынешние жители столицы Афганистана уже очень скоро пожалеют о смене режима. Но на данный момент, согласно кадрам ТВ, многие из них радостно приветствуют на улицах отряды «Талибан». Тем более радостно встречает их афганская провинция, прежде всего пуштуны. Этим людям совершенно безразлично, разрешат ли им в будущем смотреть телевизор или фотографироваться. Они и до этого ничем подобным не занимались. Зато привыкли пять раз в день совершать молитву, чтят племенные обычаи и другие основы жизни, на которых веками строится их жизнь в этой исламской стране.

Американцы все долгие 20 лет пытались, например, внушить афганцам, что они должны принимать как обязательные идеи о правах человека, в том числе о равноправии женщин. Но эти идеи казались местному населению почти что сумасшедшими. Равно как, например, в свое время пропагандируемые советскими партийными советниками идеи создания колхозов. Афганистан живет своей жизнью, своими принципами. И навязывать ему чужие – занятие бесперспективное. Пусть даже эти принципы и кажутся кому-то единственно правильными, а советы следовать им – добрыми и стремлением сделать, «как лучше».

Хотя сейчас в СМИ появляется все больше информации о том, что «Талибан», дескать, это уже вовсе не то движение, с которым мир имел дело 20 лет назад. Талибы, дескать, уже не будут настаивать на том, что женщины не имеют права работать, а девочки – ходить в школу.

Что новые лидеры движения даже обещают дать тем, кто этого желает, смотреть телевизор. Или фотографироваться. Что боевики не будут рубить ноги и руки на площадях за мелкие проступки. И так далее.

Верят во все эти обещания афганцы? Думаю, что не очень. Они понимают, что «Талибан» – это вовсе не какой-то монолит. Существует несколько форм существования этого движения. А поэтому обещания, которые дает сегодня в Кабуле очередной полевой командир талибов, вовсе не обязательно будут выполняться всеми другими. У них могут быть и иные представления о жизни и обо всем происходящем в Афганистане.

Равно как сейчас никто не может дать гарантии, что «Талибан» не возьмет себе в союзники многочисленные группировки других, также запрещенных в России, радикальных исламистских организаций, например, тех же ИГИЛ* или какой-то вариант «Аль-Каиды»*. Таких группировок на севере Афганистана сегодня много. Некоторые пришли сюда из постсоветских государств Центральной Азии, прежде всего из Таджикистана и Узбекистана. Некоторые из России – с Северного Кавказа и Поволжья. Некоторые из Китая. Большинство боевиков прошли через военные действия в Сирии, а поэтому нельзя сказать, что они хорошо относятся к России, с чьими военными сталкивались в этой стране. И теперь всячески могут провоцировать талибов пойти дальше через границу, на север…

Однако существует и четкое мнение, что «Талибан» в союзники всех этих радикалов не возьмет. Для чего, мол, движению делить власть с кем-то еще? Оно самостоятельно получило эту самую власть, и подпускать кого-то к ее «пирогу» не намерена.

Так что, по ряду оценок, талибы, напротив, постараются поскорее избавиться от различных иных исламистских организаций, обосновавшихся на севере страны. Для чего им конкуренты?

Да и идти через границу, по многим данным, талибы вряд ли захотят. У них «хватает дел» в собственной стране. Они, прежде всего, захотят укрепить свою власть и влияние в пуштунских районах Афганистана. Хотя, по многим данным, и от иных районов страны они не отказываются – от тех, где проживают таджики, узбеки, хазарейцы и так далее. И они эти районы уже контролируют.

Так, недавно СМИ сообщили о том, что в Узбекистан спешно уехал глава узбекских племенных формирований Абдул Рашид Дустум. А по ТВ показали кадры, как в одном из его шикарных дворцов «резвятся» боевики «Талибан». Как сложится дальнейшая судьба Дустума, сегодня предсказать трудно. Непонятно и, что ждет некоторых других, известных в Афганистане полевых командиров, без боев сдавших свои провинции талибам.

Например, того же Исмаил Хана. В годы советского присутствия он, известный тогда под именем Туран Исмаил, активно воевал с нашим «ограниченным контингентом» в районе Герата, вблизи границы с Ираном. Затем сражался против талибов. Американцев встретил вроде бы доброжелательно. Занимал ряд видных постов, как на провинциальном, так и на центральном уровнях. Сейчас с талибами воевать отказался и сдал Герат без боя.

Почему все это произошло? Почему довольно многие командиры, вроде бы поддерживавшие режим президента АшрафаГани в Кабуле, столь стремительно от него отказались и сдались талибам? И здесь существует несколько вариантов объяснений. Один из них, как это уже отмечалось – возможная договоренность между чиновничьей и военной элитой режима с талибами, а также между талибами и американцами.

По иным данным, здесь все дело в том, что чиновники и армейская верхушка, как говорится, «получили на лапу». Поэтому, дескать, никто и не сопротивлялся.

Все может быть. Как любят говорить сами афганцы, «это Афганистан, здесь многое возможно…». В том числе и подкуп.

В данной связи многими в Афганистане сейчас обсуждается вопрос о том, что же делали целых 20 лет в стране многочисленные американские советники?

Почему же они, например, так и не подготовили достойную армию? Ведь денег на эти цели Вашингтоном выделялось немало. Миллиарды долларов. Возможно, американцы просто, что называется, «пилили» эти деньги вместе со своими подопечными. Вполне реальная ситуация для Афганистана. Равно как и для американских советников.

Но пока по ТВ показали кадры, как над президентским дворцом в Кабуле уже развивается белый флаг «Талибан». Кажется, Афганистан вступает в новый период своей жизни.

Каким он будет, точно предсказать трудно. Вскоре в столицу страны приедут многочисленные командиры талибов из столицы Катара Дохи, где многие из них находились последние годы. Из других стран. Из провинций самого Афганистана. Они соберутся вместе и будут решать, как жить дальше.

Какой будет такая встреча, все мы узнаем довольно скоро.

Андрей Правов, Столетие

*- запрещенная на территории РФ организация



Источник: news-front.info.

Рейтинг публикации:

Нравится5



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Январь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map