Безрассудность американских военно-политических решений недавнего прошлого начинает бить бумерангом по самим США
13 декабря 2001 года тогдашний президент США Джордж Буш – младший объявил об одностороннем выходе США из Договора об ограничении систем противоракетной обороны (ПРО). Официальная мотивация данного решения американской стороной была предельно мутной. Говорилось что-то о «нарастающей ядерной угрозе» со стороны третьих стран. Упоминались в этой связи даже Пакистан и даже, ни к селу, ни к городу, Южноафриканская республика, которая к тому времени уже отказалась от своей ядерной программы. С самого начала было понятно, что это не более, чем неуклюжие отговорки, прикрывающие новые стратегические замыслы США.
И вскоре выяснилось, какие именно замыслы. Американцы приступили к развертыванию в Европе так называемых «передовых районов» ПРО, якобы предназначенных для перехвата северокорейских и иранских баллистических ракет. Что было вполне смехотворно, поскольку ракетам КНДР куда ближе лететь в Америку через Тихий океан, нежели кружным путем через всю Евразию и Атлантику. А у Ирана таких ракет просто не было, как и нет до сих пор. Не говоря уже о полной бредовости самой идеи иранского ракетного обстрела Европы.
Россию эти американские уловки в заблуждение не ввели. В Москве изначально исходили из того, что эти районы ПРО США в Европе расположены именно так и там, как и где это удобно для перехвата российских межконтинентальных баллистических ракет (МБР) на начальной, самой уязвимой, стадии их полета.
Но США оставались совершенно глухими к озабоченностям России и продолжали наращивать свои силы ПРО прямо у неё под боком.
Российской стороне не оставалось ничего иного, как принять надлежащие меры для обеспечения собственной военной безопасности. Первоначально были продуманы меры для парирования той угрозы для РВСН РФ, которая исходила от «передовых районов» ПРО США. Решение было найдено путем разработки соответствующих ударных систем, предназначенных для упреждающего поражения американских объектов ПРО, а также путем придания новейшим моделям ЗРК С-400 способности создавать непроницаемую завесу для американских противоракет в период запуска российских МБР.
Уже на этом этапе было замечено некоторое замешательство американского военного руководства, которое явно осознало, что российские контрмеры фактически обнуляют ценность этих передовых районов ПРО, которые уже не будут способны решить главную задачу по пресечению российского ответного удара по США.
Однако, Россия не стала останавливаться на достигнутом. И поскольку Америка добровольно отказалась от всех сдерживающих ограничений в сфере противоракетной обороны, российское руководство получило возможность использовать эту ситуацию по максимуму к собственной выгоде.
Как известно, в России технологи противовоздушной и противоракетной обороны на сегодняшний день самые передовые в мире. Чего стоит один только всемирный ажиотаж вокруг российского ЗРК С-400 «Триумф», за которым на мировом рынке уже стоит длинная очередь. То есть, иначе говоря, США когда принимали опрометчивое решение выйти из Договора ПРО автоматически поставили себя в заведомо проигрышную позицию. Прежде всего потому, что их собственные успехи в этой сфере до сих пор оставляют желать много лучшего. Вот самая свежая информация на этот счет:
«США провели очередное испытание системы противоракетной обороны Aegis («Иджис») морского базирования к северо-западу от Гавайских островов, в ходе которого удалось перехватить только одну из двух одновременно запущенных баллистических ракет малого радиуса действия, сообщило американское Агентство по ПРО. Отмечается, что испытание FTM-33 было самой сложной миссией Агентства по ПРО за последнее время. Оно было проведено с использованием корабля системы ПРО Aegis, оснащенным новейшими противоракетами SM-6 Dual II.
29 мая в ходе летных испытаний залпом с борта корабля сразу двух новейших перехватчиков SM-6 Dual II не удалось перехватить цель в виде учебной баллистической ракеты средней дальности.»
Между тем, Россия получила практически неограниченные возможности по реализации своих самых смелых и перспективных военно-технических идей. Концентрированным выражением которых стал единственный в мире и совершенно уникальный по своим возможностям зенитно-ракетный комплекс С-500 «Прометей». Буквально только что министерство обороны РФ подписало первый контракт с АО «Концерн ВКО «Алмаз-Антей» на поставку первой партии из десяти зенитных ракетных систем (ЗРС) С-500 «Прометей».
И это не просто очередной этап в развитии знаменитой линейки советских/российских комплексов ПВО большой дальности С-300/400. Налицо явный переход количества в качество, при котором дальнейшее развитие системы вооружения дает совершенно новый стратегический результат.
По циркулирующим в открытых источниках сведениям ЗРС С-500 «Прометей» способна уничтожать все существующие и потенциальные средства воздушно-космического нападения, в том числе боевые блоки межконтинентальных баллистических ракет на высотах до 200 км и на дальности до 500 км.
Стоит напомнить, что первые советские противоракеты А-35 были способны перехватывать ядерные боеголовки МБР противника на дальностях не более, чем в 20-30 км. Причем для их гарантированной ликвидации требовался еще и ядерный взрыв. То есть «лечение» оказывалось чуть ли не хуже самой болезни. Так или иначе, но такая система ПРО никак не гарантировала надежную, а главное безопасную защиту от ядерного нападения противника.
Однако ЗРС С-500, реальные тактико-технические характеристики которой, вполне возможно, еще выше публично озвученных, в корне меняет всю картину противоракетной обороны.
Во-первых, система ПРО на базе С-500 способна поражать любые баллистические цели на значительном удалении, в том числе за пределами российской территории. И, при этом, практически в открытом космосе. Таким образом, при достаточно массированном применении С-500 на угрожаемом направлении вероятность причинения значимого ущерба территории РФ и её населению, даже в случае массированной ракетно-ядерной атаки противника, сводится к минимуму.
А во-вторых, с учетом того, что С-500 изначально создается в мобильном варианте, она может быть использована для создания эффективных группировок сил и средств ПРО в любом районе страны в зависимости от военной необходимости. При этом, мобильность самих установок практически исключает возможность их заблаговременного поражения даже гиперзвуковыми ракетами, которых у противника пока нет.
Суммируя все вышесказанное, констатируем, что после полномасштабного развертывания С-500 и при полном отсутствии аналогичных по эффективности систем ПРО у вероятного противника РФ, наша страна получит не просто существенное, но решающее преимущество над США в плане своей готовности не просто к отражению ракетно-ядерного нападения, но и к победоносному для России исходу такого военного столкновения. Которое перестает быть для неё фатальным и дает вполне реальную возможность нанести супостату сокрушительное поражение.
Таков закономерный итог безрассудного американского решения двадцатилетней давности о выходе из Договора по ПРО ради получения неких преимуществ перед Россией, оказавшихся на самом деле призрачными. А сегодня Америка стоит перед реальной перспективой получения нокаутирующего удара со стороны РФ, на который она просто не сможет адекватно ответить. В мудрой книге древних Библии было написано: «Время разбрасывать камни и время их собирать». Так вот, то время, когда Америка могла бездумно разбрасывать камни по всему миру, для неё окончательно закончилось. И сегодня пришло время их собирать. Причем в свой огород. А платить по счетам истории им еще только предстоит. Полной мерой и со всеми набежавшими процентами.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+