Литва силой подавила бунт в лагере для нелегальных мигрантов. Для разгона толпы литовские силовики использовали водометы и слезоточивый газ
МВД Литвы официально разрешило применять против беженцев насилие, разыскивать их по лесам с собаками и силой возвращать в Беларусь. Развитие миграционного кризиса в Литве можно считать политическим триумфом президента Беларуси Александра Лукашенко: он выбил из рук Вильнюса карту борьбы за права человека и тем самым обесценил усилия литовской дипломатии по учреждению международного трибунала над властями Беларуси, в котором бы задавали тон Литва и пригретые ею белорусские оппозиционеры.
«Литовская полиция применила водомет и слезоточивый газ для разгона толпы мигрантов, взбунтовавшихся из-за плохих, по их мнению, условий содержания во временном лагере в деревне Руднинкай. Нелегалы говорят, что у них на родине было лучше, отказываются есть пищу, которую им дают, и пить воду, имеющую странный цвет. Причиной бунта, как сообщили местные власти, стало затопление палаток из-за дождя», — сообщает телеканал Euronews.
Пересказ новости в данном случае не менее важен, чем сама новость. С одной стороны, Euronews соглашается с Литвой, что причина миграционного кризиса — «провокация режима Лукашенко». В то же время медиарупор Евросоюза безоговорочно считает мигрантов невинными жертвами и не выражает ни малейшего сочувствия Литве, которая травит слезоточивым газом и морит плохой водой этих несчастных людей.
Такая реакция — проявление очень неприятной для Вильнюса тенденции.
Западная Европа и США отказывают Литве в статусе жертвы из-за наплыва мигрантов. Это привилегированное звание, как обычно во время миграционного кризиса, получают сами мигранты, а Литве остаются только тычки за жесткое обращение и нарушение прав человека.
Самая развернутая публикация о ситуации на белорусско-литовской границе в западной прессе — репортаж New York Times — пронизана именно таким отношением. Флагман либеральной идеологии искренне жалеет нелегалов, которые «оказались вовлечены в геополитическую битву», и осуждает Литву, которая относится к беженцам все более жестко.
Про «все более жестко» было написано задолго до того, как Вильнюс решился силой депортировать арабов назад в Беларусь, разрешил применять против мигрантов насилие и приказал пограничникам разыскивать их по лесам с собаками.
Литва 30 лет паразитировала в международной политике на образе жертвы и требовала помощи от союзников. На все что угодно. Сейчас New York Times бьет в набат и доказывает, что в помощи нуждаются нелегальные иммигранты. Литве же не нужна помощь. Литве нужен «втык» за то, что она грубо ведет себя с невинными жертвами и попирает права человека.
Такое отношение к Литве будет распространяться тем больше, чем больше в Вильнюсе будут рассчитывать на насилие. А дело к тому идет, потому что уже и МВД Литвы разрешило применять к беженцам физическую силу и психологическое давление, и президент страны допускает расширение полномочий литовской армии в деле отлова мигрантов, и начались принудительные депортации арабов. Хорошо хоть, что не в пломбированных вагонах, как при Сталине.
Господствующая на Западе либеральная идеология подобных методов одобрить не может. Тем более — в отношении мигрантов-мусульман, которые в силу своей «пострадатости» — привилегированная социальная группа. Для восточноевропейской страны избивать и травить собаками беженцев — все равно что разогнать гей-парад. Все, после этого в глазах настоящего Запада вы не демократия, не Европа и не часть «сообщества ценностей».
И в этом смысле развитие ситуации на белорусско-литовской границе — безусловная победа «последнего диктатора Европы».
Александр Лукашенко выбил из рук официального Вильнюса правозащитную карту и ударил по Литве ее же оружием, дискредитируя соседнюю страну в глазах ее союзников и лишая ее тем самым возможности работать по Беларуси с позиций борьбы за права человека.
Между тем планы по использованию правозащитной тематики у администрации президента и МИД Литвы были наполеоновские. Достаточно сказать, что литовская дипломатия в последние месяцы продвигала идею международного трибунала по Беларуси — по аналогии с международным трибуналом по бывшей Югославии. Лукашенко должен был оказаться на скамье подсудимых если не очно, то хотя бы заочно. Главными свидетелями обвинения должны были выступить Литва и пригретые ею белорусские политэмигранты.
Поэтому Лукашенко и направил миграционный удар на Литву. Не на Латвию, которая первой из стран Балтии де-факто разорвала отношения с Минском, осквернив белорусский флаг. Не на Польшу, которая играла основную роль в раскручивании белорусских протестов. Нет, на Литву, которая рекламирует себя миру как главный борец за права человека в Беларуси.
Всем, кто что-то знает об этой стране, понятно, что Литва и права человека — это разные полюса. Но историями Альгирдаса Палецкиса и Юрия Меля, как бы печальны они ни были, США и ЕС не пронять. Нужны тысячи случаев, показывающих подлинное мурло литовских власть предержащих.
И в Минске нашли способ.
Беларусь, перестав защищать границу Литвы от нелегальной миграции, заставила «человеколюбивую» литовскую власть показать миру, насколько на самом деле для нее ценны человек и его права.
Литовские деятели, судя по их первоначальному поведению, понимали, в чем смысл хитроумного маневра Лукашенко. Но долго имитировать гуманизм и строить из себя прогрессивных европейцев не смогли.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+