Командующий ВМС Соединённых Штатов в Европе и Африке Роберт Берк заявил о готовности нанести удар по российским военным в Чёрном море
«Они заманивают нас, хотят, чтобы мы нанесли по ним удар, — комментирует он полёты российских самолётов над американскими кораблями. — Мы не собираемся делать это первыми без провокации, но при этом я не собираюсь требовать от своих командиров принимать первый удар в челюсть».
Под «российскими провокациями» американский военный, видимо, подразумевает вооружённые реакции Москвы на попытки натовских кораблей вторгнуться в территориальные воды РФ (самым громким случаем стала ситуация с британским эсминцем Defender в конце июня). Да и в принципе, по его словам, за последние годы Москва (которая якобы резко нарастила своё военно-морское присутствие в Северной Атлантике, Восточном Средиземноморье, Арктике и Чёрном море), «хочет контролировать эти воды, считает их своей эксклюзивной собственностью… и мы не можем отдать их русским».
Американские политики регулярно выступают с такими вот антироссийскими заявлениями (а то и пожёстче), однако тут речь всё-таки идёт о весьма высокопоставленном военном командире. Поэтому в Москве слова американского адмирала восприняли достаточно серьёзно. «Крайне опасное заявление. Содержит неприкрытую угрозу применения силы. Понятно, что это попытка свалить ответственность за возможную эскалацию с больной головы на здоровую», — отреагировал замминистра иностранных дел России Александр Грушко. По его словам, «где Чёрное море и где США?».
С последним тезисом, конечно, можно не согласиться. Да, черноморская акватория находится в тысячах морских миль от американских берегов. Однако она омывает берега стран — членов НАТО: Турции, Румынии, Болгарии. И в рамках формальных обязательств по защите их территории (которым по факту Москва не угрожает), а также соблюдая конвенцию Монтрё, американские корабли имеют полное право находиться в Чёрном море и решать там задачи в рамках альянса.
Однако при этом США должны соблюдать ещё один момент: уважать границы и интересы других стран, выходящих к Чёрному морю. И прежде всего российские. Да, Соединённые Штаты не признают возвращение Крыма с его территорией и акваторией в российскую гавань, однако неписаные нормы международных отношений говорят о том, что ядерной державе нужно всё-таки уважать не только формальные (с её точки зрения), но и фактические границы другой ядерной державы. Так, в период холодной войны Вашингтон не признавал Прибалтику частью СССР, считал её оккупированной территорией (как и сейчас Крым), но в балтийские воды Советского Союза не входил и уж тем более никаких маршей в Риге не устраивал.
Что же касается российского поведения, то действия Москвы опять же нужно расценивать с точки зрения формальных прав и фактических необходимостей.
Формально значительная часть акватории Чёрного моря (в том числе и та, по которой идут американские корабли) является нейтральными водами. А значит, отечественные самолёты имеют полное право над ней летать даже в том случае, если в нескольких десятках метрах под крыльями находится американский и британский эсминец. Да, с фактической точки зрения это можно расценить как откровенную провокацию, если не знать, что данный эсминец участвует в направленных против России военно-морских учениях с Украиной. Державой, которая проводит крайне деструктивную линию и постоянно пытается спровоцировать Москву на прямые военные действия. В итоге получается, что такими полётами Кремль легитимно отвечает на легитимные действия Белому дому, которые по факту являются враждебными России. И ключевое слово здесь — «отвечает».
Конечно, адмирал Берк может считать эти действия российской провокацией, угрожать каким-то военным ответом. Но он, будучи профессиональным военным, должен понимать, к чему приведёт этот ответ. Локальная военная стычка средних масштабов (то есть не «случайно разбомбили», а «потопили пару кораблей») между Москвой и Штатами крайне маловероятна. Обмен снарядами очень быстро, в течение нескольких минут, превратится в обмен ядерными боеголовками. Такова уж логика ядерного противостояния, увы. А победителей в этом обмене не будет, разве что те, кто ратует за избавление земли от человечества. Поэтому задача современных военных — это не заявления в духе адмирала Берка, а остужение голов отдельных горячих политиканов, которые не понимают, что такое ядерная война и каковы её последствия. Донесение до этих политиканов простейшей мысли: не стоит заниматься провокацией ядерной державы, на что та отвечает военными демонстрациями, которые, в свою очередь, могут привести к случайному столкновению того же российского самолёта с американским кораблём.
Наконец, вишенкой на тортике адмиральской речи стал пассаж про российское военное строительство и претензии на контроль Северной Атлантики, Восточного Средиземноморья, Арктики и Чёрного моря. Тут адмиралу нужно сделать две вещи.
Во-первых, посмотреть на карту. Там он увидит, что значительная часть Чёрного моря является акваторией Российской Федерации, и она её контролирует. Что российские войска находятся в Сирии (где у РФ военно-морская база в Тартусе), что подвоз войск в Сирию осуществляется по морю через Восточное Средиземноморье, а значит, присутствие там кораблей российского ВМФ — это не блажь, а необходимость. Наконец, что у России огромное арктическое побережье и шельф, дающий ей все основания претендовать на значительный кусок Арктики. Северную же Атлантику американцы могут оставить себе — никакого масштабного присутствия российского ВМФ там нет.
Во-вторых, адмиралу стоит вспомнить численность американского флота. И понять, что на сегодняшний, а также завтрашний и послезавтрашний день ВМФ США являются самыми мощными в мире, и ни один конкурент — ни Россия, ни Китай — не может тут бросить им вызов. Да и не хочет, ведь в условиях современной войны важность авианосцев (крайне дорогих игрушек с точки зрения постройки и содержания) как «проекций силы» и «плавучих баз» резко сократилась. Огромные корабли превратились скорее в потенциальные гробы, которые можно превратить в реальные при помощи новейших ракет. Российских, китайских и даже иранских. Что, в свою очередь, является ещё одной причиной для адмирала Берка и других спикеров не разжигать воинственные настроения. Чревато.
Доцент департамента политологии Финансового университета Геворг Мирзаян,RT
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+