Сотни тысяч кубинцев с середины июля по сегодняшний день проводят массовые демонстрации по всему острову Свободы в поддержку социалистической Кубы и её руководства
Против вмешательства во внутренние дела Кубы выступили МИДы РФ, Белоруссии, КНР, Индии, ряда других стран.
Стоит отметить: эти демонстрации начались задолго до призыва 13 июля кубинского руководства к согражданам поддержать свою родину и выстоять перед империализмом США. В отличие от нас, советских граждан в 1990-е, они оказались более патриотичны и более обеспокоены судьбой своей страны…
В то же время власти Кубы, продолжая с начала 2000-х годов экономические реформы схожие с китайскими, предприняли в июле с.г. ряд важных мер в экономической политике. К примеру, в большинстве отраслей, таких как транспорт, энергетика, здравоохранение, строительство, отменены пределы роста зарплат, введены новые надбавки в пенсиям и соцпособиям; снижены налоги на малый бизнес и расширены сферы его деятельности; ужесточены санкции за укрывательство и кражу товаров массового спроса (включая медикаменты); временно сняты ограничения на импорт медицинских препаратов и медооборудования из тех, что не производятся Кубой в достаточном объеме.
Немаловажен и внешний фактор: о солидарности с Кубой и готовность оказать ей срочную гуманитарную и экономическую помощь заявили власти более чем 40 стран: России, Испании, Ирана, Вьетнама, Венесуэлы, Мексики, Никарагуа, Суринама, КНДР, Сирии, многих англоязычных карибских стран-соседей Кубы и др.
По данным пресс-службы Минобороны РФ 24 июля, по поручению президента РФ на Кубу с подмосковного аэродрома Чкаловский вылетели самолеты военно-транспортной авиации Ан-124 и «Руслан». Этими первыми рейсами доставлено почти 100 тонн груза, в том числе свыше 1 млн ед. так необходимых сегодня медицинских масок.
Оценка большинством соседних с Кубой стран, состоящих в Карибском сообществе (КС: 14 стран-участниц), причин социально-экономических трудностей на острове Свободы изложена в заявлении МИДа Барбадоса: «…КС по-прежнему требует в рамках ООН, ОАГ (Организация американских государств. – А.Б.) и на других форумах прекратить в отношении Кубы блокаду со стороны США, что устранит её бесчеловечные последствия. Экономическая, торговая и финансовая блокада, введенная Вашингтоном на протяжении более чем 60 лет, имеет болезненные последствия для кубинского населения».
По мнению КС, «уличные протесты в нескольких кубинских городах были вызваны экономическими условиями, в которых, из-за американской блокады, находится карибский остров, и которые усугубляются долгосрочным воздействием пандемии СОVID-19».
В свою очередь, кубинский президент Мигель Диас-Канель обвинил США в том, что наряду с давней экономической блокадой Кубы, Вашингтон «усилил всевозможные действия в рамках психологической и, в целом, гибридной войны, по провоцированию беспорядков в стране». Включая, по словам главы Кубы, кибератаки на СМИ и внедрение ложной информации о массовом терроре против населения, о коллапсе кубинского здравоохранения, исчерпании продовольственного госрезерва страны. «Всё это не ново, судя по известным действиям империализма прежде и сейчас во многих странах», – заключил кубинский президент.
Тем временем кубинские СМИ сообщают о том, что агентура для экономических диверсий и провоцирования беспорядков засылается с небезызвестной военной базы США в районе Гуантанамо (на юго-востоке Кубы). Незаконная оккупация этого района насчитывает уже более 60 лет.
«Столетие. ру» уже подробно рассматривало этот аспект политики США в отношении Кубы после свержения там проамериканского режима в 1959 г. СССР, как ни странно, не настаивал на эвакуации этой базы, полагая, видимо, что её сохранение усилит кубинскую зависимость от Москвы и предотвратит смычку Кубы с «непросоветским» социалистическим Китаем. В результате, Вашингтон и поныне не планирует эвакуировать базу. Так, Agence France-Presse (Париж) еще в середине октября 2018 г. сообщало, со ссылкой на источники в Пентагоне, что «база США в Гуантанамо, считающаяся в США их территорией, сохранится еще как минимум 25 лет». Эта информация пока что никак не опровергнута ни Вашингтоном, ни Гаваной.
И всё же кубинский социализм был и остаётся феноменально выживаемым, будучи лишь в 80 километрах от США…
Насчет главных факторов столь уникальной ситуации вполне можно согласиться с мнением (1998 г.) Казимежа Мияля (1919-2010), главы в 1965-1996 гг. оппозиционной – ещё в ПНР – «просталинской» компартии Польши: «…На Кубе противников США намного больше, чем противников социализма. Высшее и среднее звенья кубинской компартии, в отличие от советской практики, не обособляются в закрытую номенклатуру с разнообразными привилегиями. Идеологическая работа коммунистов Кубы нацелена не на «обожествление» их руководства, а взаимосвязана с изучением и пропагандой борьбы всей Латинской Америки против империализма и колониализма».
Ввиду упомянутых факторов, по оценке К. Мияля, «кубинский социализм, олицетворяя защиту национальной независимости, жизнеспособен и после развала ревизионистского СССР и ревизионистского «социализма» в Восточной Европе».
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+