Германия борется с последствиями погодной катастрофы. Из-за масштабного наводнения смыло не только дома, мосты и линии электропередач, но и поля, сады и виноградники на значительной части территории Германии, Бельгии, Нидерландов и северо-востоке Франции
Я не случайно в этом году регулярно обращаюсь к теме урожая. Судя по всему, спрос на продовольствие – особенно плодоовощную продукцию – будет этой осенью куда выше предложения.
Экологи предупреждают, что из-за климатического сдвига влажные районы Земли станут еще влажнее, засушливые – суше, уровень многих великих рек упадет, увеличится количество мощных катаклизмов – цунами, ураганов, торнадо, наводнений, невыносимой жары. Рано или поздно это приведет к нехватке еды в глобальном масштабе.
Падение уровня грунтовых вод, эрозия почв, глобальное потепление ограничивают возможности сельскохозпроизводителей. Каждое повышение температуры на 1 градус выше нормы означает 10-процентное падение урожайности. Аномальная жара приводит к падению урожайности на 40%. За повышением температуры следует перерасход воды для орошения. В итоге — резкое снижение уровня грунтовых вод. Пример Саудовской Аравии показателен: долгие годы она полностью обеспечивала себя зерном. Однако на сегодняшний день ее грунтовые воды истощились, и страна производит все меньше и меньше зерновых. Очень скоро Саудовская Аравия будет вынуждена импортировать все зерно.
Богатые государства смогут или закупать продовольствие у не пострадавших районов (Россия может оказаться одним из них), или вырабатывать самим. Но слаборазвитые страны, несомненно, столкнутся с голодными бунтами. К 2030 году производство продовольствия понадобится увеличить в полтора раза, а к 2050 году – в два. Ну а пока человечеству предстоит как-то выкрутиться за счет своей изобретательности. На практике это будет непросто. Распад голодающих государств дестабилизирует всю планету, потребуется множество усилий со стороны всего мирового сообщества, к которым в данный момент оно не готово.
По мнению экспертов, проблема голода, когда-то связанная преимущественно с сельскохозяйственным производством, сегодня стала комплексной, многосторонней и, соответственно, более сложной для решения.
Факт в том, что основными причинами голода служат природные и антропогенные катастрофы. Пандемия Ковид-19 — как раз из их числа. За последние полтора года количество голодающих увеличилось вдвое, до 270 млн человек. И если так пойдет дальше, число голодающих к 2030 году может достичь 840 млн человек. По сути, можно говорить о гуманитарной катастрофе.
Но дело не столько в дефиците продуктов, сколько в падении доходов и росте безработицы. Люди начинают экономить на питании. Малоимущие вынуждены недоедать. Потребители сознательно меняют структуру своего рациона и отдать предпочтение более дешевым продуктам. Например, животный белок заменят растительным, переходят с дорогой индейки и говядины на бюджетный горох и чечевицу. А международные гуманитарные организации рекомендуют тем временем присмотреться к насекомым — это легкоусвояемый белок, переломить отношение к которому в странах Запада мешают только культурные и гастрономические стереотипы.
Всемирная продовольственная и сельскохозяйственная организация при ООН считает, что нужные объемы продуктов не могут себе позволить не только граждане ряда стран Африки и Азии, традиционно считающихся бедными, но и жители развитых государств. Сейчас доля недоедающих в богатых странах крайне маленькая, но если кризис продолжится и число безработных увеличится, их количество существенно возрастет.
Кстати говоря, от голода страдают семьи американцев, которые заняты на низкооплачиваемых работах — фактически, они вынуждены выбирать между оплатой жилья, медицинскими расходами и питанием. Ежегодно благотворительные организации США снабжают продуктами примерно 23 млн американцев, еще 23.8 млн получают от штатов специальные средства на покупку еды (так называемые, Food Stamps).
Ещё одна проблема — сбыт продукции. Рынки стран, где производятся большие объемы товара, заинтересованы в увеличении продаж и закрываются для импорта. Однако реализовать все объемы выпускаемой продукции они не могут, а это уже связано со снижением доходов населения. Платежеспособность потребителей падает повсеместно. В общем, перепроизводство продуктов питания в мировом масштабе и снижение платежеспособного спроса населения рискуют спровоцировать кризис на продовольственном рынке.
Некоторые эксперты предупреждают, что в будущем мир может столкнуться, можно сказать, с «голодными войнами». Речь идет о вооруженных конфликтах, спровоцированных как дефицитом продовольствия, так и борьбой за сельскохозяйственные ресурсы, включая пахотные земли. Такого добра, надо отметить, у России в избытке.
Климатические изменения и природные катастрофы изменят жизнь людей. Можно уверенно предполагать, что в мировом информационном пространстве всё чаще будут возникать темы «несправедливого» распределения ресурсов. Глядя на драматические кадры наводнения в Германии, к этому надо быть готовым.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+