Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Чтобы понять, как западный обыватель относится к русским, надо понять, как мы относимся к китайцам

Чтобы понять, как западный обыватель относится к русским, надо понять, как мы относимся к китайцам


19-07-2021, 13:40 | Политика / Статьи о политике | разместил: Око Политика | комментариев: (2) | просмотров: (998)

Чтобы понять, как западный обыватель относится к русским, надо понять, как мы относимся к китайцам

Доводится слышать часто в светском разговоре от наших людей – китайцы повсюду, они всё захватят, мы все будем говорить на китайском языке, китайцев много, они будут править миром. И всё в таком духе

А теперь представим, что похожим образом думают о русских на Западе. Русские везде – сетовали французы ещё в те далёкие доковидные времена, когда бригады русских олигархов запросто, одним мановением руки скупали маленький французский курортишек и устанавливали в нём свой особый рекреационный режим. У русских много денег, они нас закабалят – переживали другие. Точно так же мы думаем о китайцах, только в массовом сознании деньги замещаются технологиями. Китай в нашем понимании – это одна из наиболее передовых, инновационных стран мира. Китаец в нашем понимании – это как бы не совсем человек, а безустанно работающий робот. И экспансия китайцев в самые отдалённые регионы мира – это вопрос времени. Кстати, не столь отдалённого времени.

На Западе думают, что Путин хочет восстановить империю и объединить земли, которые некогда входили в соцблок. И установить своё доминирование в Европе. Это страх, этот страх жив, он постоянно культивируется западными СМИ. Но ведь мы думаем о китайцах так же. Китай будет везде, он будет доминировать, мы будем все подчиняться большому китайскому брату. И это тоже страх, правда, пока неявленный, затаённый. Однако не всегда мы задумываемся над тем, что наша китаефобия – это лишь мягкая вариация западной русофобии.

Западный обыватель всегда искренне удивляется, когда ему говорят, что Россия никогда не начинала первой ни одной войны. Нападали всегда на неё. Россия давала ответ, кстати, не всегда руководствуясь максимально жёстким из возможных сценариев. На неё нападали в разное время религиозные ордены средневековой Европы, Речь Посполита, Швеция, Франция, Германия, Англия, США, Япония, и Россия всегда вынуждена была отвечать. С опорой на арсенал средств, который был у неё в наличии.

Мы тоже не хотим задумываться, что Китай никогда не начинал войн. Даже локальных конфликтов он старается избегать. Это невоинствующая держава, которая далека от мысли, что ситуацию нужно обязательно доводить до открытого противостояния. В свою очередь, на несчастный Китай в позапрошлом и прошлом веке нападали Англия, Франция, США, Япония. И эти нападения принимали для Китая катастрофический характер. Конечно, между русскими и китайцами тоже кое-что вспыхивало. Конфликты на заре первых цивилизационных соприкосновений в XVII веке. Вмешательство в ихэтуаньское восстание «боксёров» в 1900-1901 годы по дурости императорского окружения. Безумное столкновение вокруг острова Даманский по глупости же хрущёвского окружения. Всех этих эксцессов можно было избежать одним раундом переговоров за круглым столом. А в начале XX века Россия вполне могла бы как минимум сохранить нейтралитет и не воевать с китайскими повстанцами заодно с Англией и Японией.

И сегодняшние Россия и Китай – совершенно мирные державы. Правда, Россия время от времени демонстрирует решимость и готовность защитить себя в случае, если горячая голова вздумает испытать её на прочность. Китай делает то же самое, но мягче и вежливее. Конечно, Китай успешен. И русские люди это прекрасно понимают. Но тут вопрос в том, что не надо было разваливать Советский Союз, а строить социализм дальше. Советская страна пошла по другому, исторически гораздо менее выгодному пути и допустила раскол и распад. Китай усвоил уроки уже не существующего СССР и обошёл все грабли, расставленные на дороге. И успешно обходит их по сей день. Осознание исторической успешности Китая как делопродолжателя советской державы несколько фрустрирует наших людей. Непонятно – то ли брать пример с технологического развития Китая, то ли перенимать образ жизни, то ли просто тесно дружить.

Да, можно сказать, что в своё время Китай получил мощную финансовую поддержку от американских корпораций. Так кто же мешал Советскому Союзу заставлять американцев вкладывать в свою экономику без каких-либо обязательств?

Мы честные и прямодушные, а китайцы используют геополитический контекст с выгодой для себя, правда, нигде это не афишируют, но по последствиям это и так становится понятным. Что же делать, если китайское руководство и китайский народ на определённом историческом витке повёл себя расчётливее и разумнее, чем советский народ, пожертвовавший страной ради мифических пряников с маслом?

Александр Филей, Латвия



Источник: news-front.info.

Рейтинг публикации:

Нравится18



Комментарии (2) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #2 написал: niks (19 июля 2021 16:39)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Эксперт
    публикаций 0
    комментария 342
    Рейтинг поста:
    -1
    Цитата: Viktors
    Даманский по глупости не Хрущева, а Брежнева.

    Учите историю!

       
     


  2. » #1 написал: Viktors (19 июля 2021 16:11)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментария 54
    Рейтинг поста:
    -1
    Даманский по глупости не Хрущева, а Брежнева.

       
     






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Уход Лукашенко




Реклама

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map