» » » Лидер Народно-Патриотического Союза ДНР: Нам нужно объединяться и восстанавливать нашу большую Родину

Лидер Народно-Патриотического Союза ДНР: Нам нужно объединяться и восстанавливать нашу большую Родину

17-07-2021, 19:30 | Политика / Статьи о политике | разместил: Око Политика | комментариев: (0) | просмотров: (1 182)

News Front публикует интервью с активисткой донецкого краевого отделения движения «Новые скифы», председателем учредительного совета Народно-Патриотического Союза ДНР и членом политсовета МОО «Новая Евразия» Еленой Бобковой

— Елена, расскажите, как Вы пришли в политику? Что послужило основанием для начала Вашего участия в политических процессах, которые привели к созданию и становлению Донецкой народной республики?

— До 2014 года я не собиралась идти в политику. Конечно, следила за происходящими событиями, анализировала, мне всегда было интересно, так как у меня историческое образование. У меня до войны был свой бизнес – мной придуманный и внедренный в жизнь. Конечно, то что началось после первого Майдана в 2004-2005 гг. мне не нравилось. Все нормальные люди понимали, к чему могут привести все эти националистические радикальные идеи и лозунги. Уже тогда в адрес жителей Донбасса звучали оскорбления, нас, по сути, объявили людьми второго сорта. Мол, «в Донецке живут бандиты и наркоманы». При том, что даже при Януковиче у нас в регионе тарифы на газ, на воду были в два раза выше, чем в Центральной и Западной Украине. У меня друзья в Киеве платили по газовому счётчику 1 гривну 30 копеек, а мы на тот момент 3 гривны. Но всё равно это было терпимо, потому что мы привыкли работать и зарабатывали деньги.

— То есть, и при «донецком» президенте Януковиче жители Донбасса находились в неравном и менее выгодном положении по сравнению с жителями Украины?

Получилось так, что Янукович хоть и был родом с Донбасса и имел здесь колоссальную поддержку, наказал больше всего именно своих земляков. У нас в Куйбышевском районе был парк «Городок», который был даже лучше, чем парк Щербакова. Когда туда ввязался старший сын Януковича Александр, он прекратил своё существование и превратился в зону отчуждения, там даже сняли тротуарную плитку. Вот этот беспредел и чувство безнаказанности порождали недовольство.

Но куда больший ущерб нанесла политика Януковича, вот эта многовекторность, попытка усидеть на двух стульях. Виктор Фёдорович и его окружение, видимо, думали, что они пришли к власти навсегда, а если даже не навсегда, то все их капиталы и счета за границей останутся неприкосновенными. Они не понимали, что заигрывать с европейцами и американцами себе дороже, они всё равно обманут и всё заберут. Нужно было сразу ориентироваться на союз с братскими Россией и Белоруссией, вступать в Таможенный и Евразийский союз. Мы это понимали и до последнего надеялись, что власти одумаются. Американцы если делают на что-то ставку, то у них обязательно помимо основного плана «А» есть ещё планы «B» и «С». Если не срабатывает основной вариант, они переходят к запасным. Они везде расставили своих людей, воспользовались ситуацией и организовали второй Майдан.

— Было понятно, что Донбассу ждать в этой ситуации ничего хорошего не приходится?

— А не надо было ждать. Мы не согласны были. Почему за нас все решили? Мы не хотели в Европу. Лично я не согласна с многими европейскими и американскими «ценностями», которые они навязывают. Да и у них там не все так радужно, как кажется на первый взгляд. У нас есть наши братские страны Россия и Белоруссия, с которыми мы должны быть вместе. Поэтому, здесь в Донбассе народ и восстал. И после того, как всё произошло, желание действовать и принимать участие у меня появилось само собой.

В чем заключалось Ваше участие в этих событиях?

— Сначала я принимала участие в митингах, а затем в организации референдума 11 мая. Я входила в организаторскую группу по проведению референдума в Куйбышевском районе Донецка была членом избирательной комиссии в школе №64. Всё это мы организовывали на собственные средства, каждый вкладывал то, что у него было. Всё проходило слаженно, мы действительно верили в победу и хотели быть вместе с нашей братской России, где у нас живут родственники и друзья. В Европе у меня нет родственников, мне нужен никакой безвиз. Если у меня есть деньги на поездку в Европу, то мне не составит труда заплатить за визу. А когда денег нет, то ты и без визы туда не поедешь. После участия в референдуме я оказалась в списке невъездных на Украину.

— Какие остались впечатления и воспоминания от дня референдума 11 мая?

— Ощущались сплоченность, взаимное доверие и поддержка друг друга. Люди просто на патриотизме делали вещи, при воспоминании о которых у меня дрожь по телу идёт. Действительно, это были солнечные и яркие дни. Мы ничего не боялись! На угрозы со стороны Украины, национал-радикалов никто даже внимания не обращал. Мы просто делали то, что должны были делать. По зову сердца.

Эта сплочённость и взаимопомощь сохранялись и тогда, когда в Донецке шли боевые действия. Когда начались обстрелы Октябрьского и других окраин города, жители более спокойных районов расселяли людей оттуда у себя в домах. Я, например, забирала к себе в семью девочку, родители которой жили на Октябрьском. Они потом уехали в Белгород, но до этого девочка жила у нас. И, честно сказать, страха как такового не было. Никто не знал, что будет завтра, но все были готовы друг другу помочь. Это ощущалось везде, это в воздухе витало. Все просто друг другу помогали. Стойкостью многих наших людей можно гордиться.

— Когда начались активные боевые действия, не было желания уехать из Донецка?

— В один из дней 2014 года снаряд прилетел прямо ко мне во двор, после чего мне с детьми пришлось на время уехать в Белоруссию в Минск. Мы там были недолго, но эта страна мне очень понравилась. Да, в Белоруссии нет всякого шика и лоска, но при этом там идеальная чистота, и люди честные, открытые и готовые в любой момент подать руку помощи. Там многих наших принимали, давали жильё, работу. Но так как у меня всё оставалось здесь в Донецке, мы вернулись как раз перед выборами первого Главы ДНР. Мы ехали на машине из Минска, чтобы успеть на эти выборы. Мы восхищались и гордились Александром Захарченко, доверие к нему было стопроцентное.

— Какие были ожидания от референдума, затем от выборов Главы ДНР? Возникали опасения, что ситуация может затянуться на столь длительное время?

— Да, как человек с историческим образованием я умом понимала, что этот процесс будет долгим, но вот сердце отказывалось это принимать. Все-таки хотелось, чтобы события развивались быстрее. Когда мы спокойно без эмоций разговаривали в компании друзей, я говорила, что всё это минимум на 5 лет. При том 5 лет — это самый фантастический минимум, если случится какое-то волшебство, а так десятилетие, не меньше.

— Сейчас уже прошло более 7 лет с момента начала всех событий. Как Вы считаете, состоялась ли ДНР как государство? И какие основные достижения Республики Вы можете назвать?

— Состоялась ли Республика? Ну, конечно, состоялась. Люди живут, работают и мужественно выносят все тяготы, которые нам диктует это положение вещей. Может быть, кто-то на что-то жалуется, но мои друзья нет. Каждый старается жить, подстраивая себя к обстоятельствам. Я, допустим, не жду никакого признания, и я не хочу никого винить. Мы сделали свой выбор. И я знала, что легко не будет. Не будет так, что раз – нас признали, и все у нас в шоколаде.

Я помню, как в 2015 году у нас не было света, а в магазинах горели свечки на пустых прилавках. Сейчас у нас такого нет. Да, хотелось бы большего, но всё идет постепенно своим чередом. Республика будет жить. Я не люблю сравнивать с Украиной, она для меня умерла в 2014 году морально. При этом я все равно считаю, что территория Украины – это часть нашего большого Советского Союза, то есть это наша территория. Там наши люди, которые стали заложниками ситуации, над которыми сейчас издеваются захватившие власть в Киеве путем госпереворота преступники. И у них просто нет выбора.

— Можно ли нам как-то ещё вернуть этих людей, и что для этого необходимо?

— Сейчас есть хороший проект «Новая Евразия». Я очень рада, что к нему подключился Александр Лукашенко. Он заявлял, что и Белоруссия, и Россия, и многие постсоветские страны будут в нем участвовать. У меня в душе надежда такая, что все-таки мы все равно будем все вместе. Военных преступников, которые на Украине совершили государственный переворот и развязали войну, нужно предать суду, а территория Украины должна остаться в нашем большом Союзе, и тогда жизнь наладится. Естественно, для этого придется много работать. В том числе работать с теми людьми, которых обманули и втянули в эту бойню. Однако затягивать с этим не нужно, потому что на Украине уже растет целое поколение в ненависти и злости.

Я, допустим, потеряла из-за войны очень много. У меня умер папа, у меня погибли и умерли многие друзья и знакомые. Но я считаю, что нужно отбросить эмоции и начать работать, чтобы вернуть и территорию Украины и проживающих на ней людей.

— Расскажите подробнее о проекте «Новая Евразия»? Как Вы там оказались? Что он собой представляет и какие цели преследует?

— Все начиналось с международной общественной организации «Новые скифы», которую мы представляли в ДНР. Потом мы совместно с Компартией ДНР и другими патриотическими силами организовали Народно-Патриотический Союз ДНР, чтобы построить социально справедливое общество у нас в Республике. Мы подготовили программу Народно-Патриотического Союза ДНР, с ней можно ознакомиться и в печатном, и в электронном вариантах.

Что же касается «Новой Евразии», то это большой проект, в котором принимают участие представители России, Белоруссии и других постсоветских республик, в том числе наша организация «Новые скифы» во главе с Павлом Зарифуллиным. 27 апреля в Москве проходил большой съезд «Новой Евразии». Мы хотим объединить все бывшие советские республики и жить в одной большой стране. Как показала практика, жизнь порознь ни к чему хорошему не приводит: там война, там переворот… Поэтому, нам нужно объединяться и восстанавливать нашу большую Родину. Даже вспоминая те же времена Золотой Орды: сколько можно платить дань, если можно всем объединиться и победить.

— Как Вы считаете, сколько для этого потребуется времени?

— Быстро это не случится. Хотя, как показывает пример Белоруссии, многое зависит от внешней угрозы. Чем она сильнее, тем процесс интеграции идёт быстрее. Не нужно ждать, пока припрут к стенке. Нужно иметь в себе мужество как можно скорее определиться с кем ты. Я думаю, что желающих вступить в «Новую Евразию» будет очень много.

— Ваше движение имеет поддержку со стороны местных органов власти ДНР?

— Мы сотрудничаем со всеми здоровыми силами и принимаем участие в совместных мероприятиях и с «Донецкой Республикой», и со «Свободным Донбассом», и с теми же коммунистами. Мы считаем, что нужно объединяться. У нас есть общая цель – улучшить нашу жизнь. Мы живем в одном городе, в одной республике, и нам нечего здесь делить.

— Каким Вы видите будущее ДНР через 5 лет?

— Во-первых, я мечтаю, чтобы у нас на местах в управленческом аппарате сидели компетентные и профессиональные люди, которые не будут устраивать саботаж и реализовывать исключительно какие-то свои личностные амбиции. К сожалению, мы сейчас сталкиваемся с тотальной нехваткой кадров. Точнее сказать, профессионалы у нас есть во всех сферах, но такие люди не допускаются просто потому, что сидящие выше начальники боятся за свои места и не хотят брать на работу людей, на фоне которых они будут выглядеть плохо. Это тормозит всю нашу работу.

Достаточно привести простой пример – получение российских паспортов, которые пока по-прежнему нельзя оформить без получения паспорта ДНР. У меня такое ощущение, что происходит саботаж, нацеленный на срыв паспортизации и скорейшей нашей интеграции в Россию. Так, люди вынуждены занимать очередь в паспортный стол в 3-4 часа ночи, чтобы подать документы на российский паспорт. Я сама с этим недавно столкнулась. А в 3-4 часа утра у нас ещё комендантский час. Многие из тех, кто живут далеко от паспортных столов, вынуждены где-то у кого-то ночевать, чтобы рано утром занять очередь. Это ненормально! У нас не столько много людей в Республике. Либо сидят непрофессионалы, которые не могут работать, либо они делают это умышленно. Или другая проблема, когда отказывают в гражданстве людям, которые воевали за Донбасс и за Россию только на том основании, что на Украине они осуждены за «сепаратизм». Да этим людям паспорта нужно вручать в первую очередь публично и в торжественной обстановке!

Вот с этим нужно разбираться и как можно скорее. И во всех сферах. Если эти проблемы решить, то у нас все очень быстро наладится. Я в этом уверена.

Беседовал Дмитрий Павленко, специально для News Front

Источник: news-front.info.