Во-первых, срывом национального флага Белоруссии в компании с министром иностранных дел. Во-вторых, запоздалыми и пока бесполезными комментариями после трагического пожара в общежитии на Меркеля. В-третьих, предложением о введении «гуманных виз» для белорусских ИТ-специалистов, желающих связать свою жизнь с балтийскими берегами
И всё. Правда, есть ещё кое-что. Столбики, которые расставляются в местах, где наблюдается интенсивное автомобильное движение. Эти столбики, едва появившись, сразу стали притчей во языцех. Их задача, насколько можно понять из официальных реляций, усложнить жизнь автоводителям и облегчить жизнь пешеходам и велосипедистам.
Прекрасно, но столбики эти не выдерживают конкуренции с мощными железными конями. Их просто сшибают безо всякой жалости. Припарковать машину стало сложнее, даже у собственного дома. Возникают трудности и с продвижением специального транспорта. Так что столбики – это самое слабое звено правящей в Риге коалиции. Потому что если ты срываешь флаг суверенной соседней страны, это обижает тех, кто к этой стране причастен, а если ты мешаешь автомобилистам передвигаться, то тебе это не прощают. Мэры могут сколь угодно путать собственный карман с государственным, но погорают они обычно на пробках и мусоре. Конец градоначальников оказывается зачастую бесславнее, чем они сами могут предполагать.
Один из лозунгов партии мэра – «город для людей». Для всех или для отдельных категорий? Но если ты жертвуешь потребностями большинства ради удовлетворения потребностей меньшинства, то тебе грозит участь политического мальчика для битья. В муниципальных вопросах нужно уметь лавировать. Баран, идущий напролом, часто так и остаётся бараном.
Тем не менее, если уж правящие чиновники Рижской Думы вознамерились сделать как можно большему количеству людей приятное и полезное, могу дать совет. Простой и нехитрый в исполнении. Сейчас в Риге, насколько я знаю, жаркое лето. А когда лето, тогда и пыль. Особенно в густонаселённом городе. Рига, правда, населена не густо, но факторов загрязнения воздуха хватает. Помнится, ещё прежнюю столичную администрацию время от времени наказывали длинным евро за недостаточную чистоту воздуха.
Как решить вопрос? Взять пример с советской эпохи. Тогда регулярно и добросовестно осуществлялся полив городских улиц. Выходили люди, выезжали машины, присоединяли шланги к гидрантам – и улицы нашего замечательного города сразу становились чище и свежее. Мы в новейшее постсоветское время уже даже успели отвыкнуть от прежней благодати. Трамвайчик, едущий раз в полтора часа и разбрызгивающий жидкие струйки вдоль шпал – это смешно. С тем же успехом можно ходить с садовой пшикалкой по Бривибас.
Кстати, я видел, как это происходит в Москве. Выезжает огромная машина (порой и не одна) и щедро поливает бульвары и проспекты из могучего шланга. Это имитация натурального дождя. И всё вокруг тут же преображается. Без преувеличения. Рижане, повторю, от этого уже отвыкли, а москвичи даже не отвыкали.
Как обстоят дела с поливом улиц в городах Западной Европы, с которой как бы нужно брать пример во всём, я, честно говоря, не знаю. Но думаю – коли мэр и его подопечные так неистово пекутся о благе людей, почему бы не воспользоваться старыми добрыми методами общественного полива? Или в условиях капитализма вода нынче слишком дорогое удовольствие, и свободная Рига не может позволить себе разбазаривать этот бесценный ресурс?
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+