Что тут можно сказать? Есть такое ощущение, что в начале текущей недели атмосфера в офисах ведущих операторов газораспределительных сетей некоторых молодых европейских демократий, например Украины и Польши, стояла весьма тяжёлая
И в финансовом смысле довольно-таки по-человечески неприятная. Разумеется, повод для этого был, и весьма серьёзный, хотя и не сказать чтобы уж совсем неожиданный: по крайней мере, русские уже довольно давно о чём-то подобном «младоевропейцев» предупреждали.
И не только русские, кстати. Но тут уж ничего не поделаешь. Бывает.
Как скупо и беспристрастно свидетельствуют данные платформ GSA Platform и RBP (Regional Booking Platform), российский «Газпром» не стал в условиях перманентно тянущегося конфликта с транзитёрами ничего особенного выдумывать. А просто и бесхитростно вообще отказался бронировать мощности на следующий газовый год (он не совпадает с календарным и продолжается с 1 октября 2021 по 1 октября 2022 года включительно) через территории Польши и Украины на текущих годовых аукционах.
Как говорится, и добрый вечер.
Что тут можно сказать? И так иногда тоже бывает, к сожалению. Рынок.
Впрочем, давайте по порядку. Случилось, дословно, следующее. Как сообщили коллеги из РИА «Новости», Украина в понедельник выставила на годовой аукцион мощности для прокачки газа через свою территорию в размере 9,8 млн кубометров в сутки. Что здесь особенно важно, данный объём выставлялся сверх стандартных контрактных обязательств российского газового гиганта, которые на 2022 год (как и на нынешний, 2021-й) составляют 40 млрд кубометров. Данный договор, напомним, был подписан украинскими и российскими газовщиками при посредничестве ЕС и стоил Российской Федерации больше $3 млрд штрафа по далеко не бесспорному решению Стокгольмского арбитража, причём сама Украина им (данным договором) дико гордилась. Так что, наверное, как-то глупо удивляться, что российская компания не воспользовалась столь любезным предложением: у «Газпрома» есть все основания для такого поступка, согласитесь. И своя логика: умерла — значит, умерла.
Но это что касается Украины.
Что касается Польши, то тут ситуация, в общем, гораздо серьёзнее: поляки в лице местного Gaz-System выставляли на аукцион мощности в размере 34,072 млн киловатт-часов для прокачки газа по польской части газопровода «Ямал — Европа» (примерно 79 млн кубометров в сутки), что, как вы понимаете, куда ощутимее.
Впрочем, будем честными: трагедии тут пока никакой нет. Даже для Польши. Хотя неприятности определённо присутствуют.
Означает ли это, что газпромовский газ, допустим, вообще не пойдёт по газопроводу «Ямал — Европа»? Или что Россия не будет докупать транзитные мощности украинской ГТС сверх твёрдого контракта? Ну разумеется, нет.
По той же польской части когда-то большого советского газопровода «Ямал — Европа» существуют возможности бронирования мощностей на более краткосрочной основе, чем предлагалось сейчас.
К примеру, раз в квартал. И нет почти никакого сомнения, что, когда тому же «Газпрому» будет выгодно, он этими возможностями краткосрочного бронирования непременно воспользуется.
Но вот в качестве системного транзитного коридора ни ГТС Украины, ни польско-белорусский участок газопровода «Ямал — Европа» российским «Газпромом» и его европейскими партнёрами в лице крупнейших энергетических концернов Европы больше совершенно точно не рассматриваются. Увы. Так бывает.
И на примере Украины, которая сама с радостью подписала (под присмотром и под гарантии Еврокомиссии) ныне действующее газотранспортное соглашение по транзиту российского газа, уничтожающее окончательно её собственную ГТС, сейчас попробуем пояснить почему. Тут всё просто. Когда Россия гарантировала (а Еврокомиссия её в этом поддержала) Украине транзит, согласно ныне действующему договору, в объёме 40 млрд кубов в год, никто — ни Россия, ни Германия, ни даже Брюссель — не давал Киеву команды отказываться от прямых поставок российского газа.
Но Киев отказался.
И, как итог, сейчас в этих гарантированных российским «Газпромом» 40 млрд кубов в год, о которых мы писали чуть выше, собственно европейских рынков нет от слова вообще. Потому как почти 30 млрд сейчас — это собственно украинское потребление по насквозь коррупционному словацкому реверсу. А оставшееся — Молдавия с Приднестровьем и немного самой Словакии. Вот, собственно говоря, и всё.
Таким образом, можно просто констатировать следующее: ни сам «Газпром», ни его европейские партнёры более не считают для себя критичным польский и украинский транзит. Несмотря на рекордные цены на газ на европейском спотовом рынке и на критически пустые европейские ПХГ.
В этом-то и есть преимущество таких на первый взгляд не очень разворотливых, но способных к стратегическому планированию больших контор, как «Газпром»: на длинной дистанции стратегическое планирование всегда выигрывает.
Ну, а гоняться за короткими деньгами не их уровень. Если этим чересчур увлекаться — можно выиграть в короткую, но при этом стратегически проиграть. И право, слава Богу, что в российском ТЭК некоторое время назад это научились достаточно хорошо понимать.
Поэтому происходящее прямо и непосредственно сейчас с польским и украинским газовым транзитом, безусловно, хоть и не стоит переоценивать, но и недооценивать тоже не нужно. Просто напомним, что предыдущий отказ «Газпрома» бронировать дополнительные транзитные мощности через Украину на июль месяц текущего года уже спровоцировал всплеск стоимости газа в Европе чуть ли не до максимума с 2008 года — вплоть до $415 за 1 тыс. кубометров — что на спотовых ценах, что на фьючерсах. И это только самые малые, текущие, оперативные последствия происходящего. Как будут меняться цены после отказа бронировать годовые, по сути, объёмы, думаю, рынку будет весьма любопытно, хоть и не совсем безболезненно наблюдать.
Ну а помимо всего прочего, трейдеры ещё и ожидают сокращения потока российского газа из-за плановой остановки в июле главных российских экспортных газопроводов. Приостановлен на профилактику будет в том числе и первый «Северный поток».
Можно, что называется, резюмировать: этот этап борьбы за свою собственную энергетическую безопасность старая Европа, хоть это было и непросто, выиграла — не без нашей помощи, разумеется. После чего и старается совместно с российским бизнесом эту победу каким-то образом монетизировать.
И глупо было бы, если бы это было не так.
Стратегический где-то союзник и партнёр, а где-то противник по «великой шахматной доске», англосаксонский мир в этой сугубо континентальной битве тоже ничего особенного не потерял, отступив на заранее подготовленные позиции. Да и вообще борьба за европейскую экономику и континентальные рынки будет продолжена — этого довольно глупо не понимать. И то, что сейчас происходит с транзитными возможностями украинской и польской территорий, тоже, в общем, понятно: их тупо приносят в жертву. Этого никто не хотел, просто так получилось: когда развивается такая историческая драма, кто-то должен страдать. В принципе, это не мы и даже не Европа придумала — просто такова судьба любого (не обязательно только европейского) лимитрофа.
Как говорили в старину, печать на челе. В том числе и в энергетике, и в транзитной войне. Рано или поздно, но им всё равно жертвуют — и это в политической логике вполне нормально: пожертвовать чем-то несущественным, чтобы сохранить главное.
Что поделать: собственно, Украина и Польша сами выбирали эту судьбу, хоть и по разным причинам. Но принимали решения действовать в чужих интересах, по крайней мере в сфере европейской энергетики, элиты этих территорий совершенно осознанно. Теперь за это приходится платить населению.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+