Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Телеграм канал Z-Операция Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Киевский «Книжный Арсенал» без русских книг превратился в пункт приема макулатуры

Киевский «Книжный Арсенал» без русских книг превратился в пункт приема макулатуры


28-06-2021, 15:06 | Политика / Статьи о политике | разместил: Око Политика | комментариев: (0) | просмотров: (1 186)

Киевский «Книжный Арсенал» без русских книг превратился в пункт приема макулатуры

С 23 по 27 июня в Киеве проходил Х Международный фестиваль «Книжный Арсенал»

В книжной ярмарке приняли участие около 200 издателей, писателей, художников, проводились лекции, презентации, концерты. Но народа было немного. Из-за эпидемии коронавируса билеты продавались только онлайн, а их стоимость составляла 100 грн. Исключение было сделано только для пенсионеров, детей до 12 лет и атошников – их пропускали бесплатно.

Спрос на украинскую литературу небольшой, а выпускать книги на русском языке довольно накладно, да и их ассортимент ограничен надзорными органами. Что касается ввоза книг из России, то здесь министерством культуры и Службой безопасности Украины (СБУ) поставлен жёсткий заслон. В число литературы «антиукраинского содержания» попадают даже сказки и былины о русских богатырях за «признаки пропаганды государства–агрессора и навязывание имперских доктрин». Плохо дело обстоит и с российской научной литературой. Ещё в минувшем году директор издательства «Саммит-Книга» Иван Степурин заявлял: «В стране катастрофическая ситуация с доступом к специальной научной литературе, включая медицинскую. В Украине их не производят и не переводят… За 2020 год не была ввезена ни одна книга. Безотносительно их содержания».

«Книжный Арсенал посетил президент Украины с супругой. Зеленские прикупили несколько книг: «Полёты во сне и наяву» издания Национального центра Александра Довженко, «Дело Васыля Стуса», «Большая президентка маленькой страны. История Дали Грибаускайте», «Украина. Еда и история». Президент сказал: «Замечательный фестиваль. Очень много образовательной литературы, много детских книг, художественной литературы. Я интересовался изданиями на историческую тему – мне это интересно».

Своими впечатлениями о посещении книжного фестиваля поделились ещё несколько известных людей.

Народный депутат Максим Бужанский написал: «Имеете представление, как выглядит блошиный рынок? Груда абсолютно случайно подобранного барахла, среди которого случайно же попадается что-то  интересное, вокруг которой бесцельно бродит десяток человек, уныло это разглядывающих… Книг на русском языке – ну процентов 5 максимум, и это с ооочень большим запасом. Жаль, что ушел без книг, надеюсь другим повезёт намного больше».

Украинский историк и писатель Александр Каревина тоже высказал своё мнение в одной из социальных сетей: «Посетил вчера долгожданный (в прошлом году его не проводили из-за карантина) «Книжный арсенал». Разочарование полное… По известным причинам российскую книгу стали вытеснять с Украины. 99% предлагаемого – «продукция» украинского производителя. И 90% из этого – макулатура. Цены на новинки бешеные. Например, книга о Щербицком продаётся за 1800 грн ($66)… С такой политикой само книгоиздательство на Украине смысла не имеет».

Победитель премии «Книга года BBC-2020» Сергей Лещенко (Saigon) поунывал, что «те, кто ушел на войну, сучукрлит (современную украинскую литературу .– С.Г.) не читают».

Книг на Украине не читают не только атошники. В 2019 году социологическая компания Research & Branding Group провела исследование «Сколько читают украинцы». В результате опроса выяснилось, что 57% жителей страны практически не читают книг. Меньше всего читателей на Западной Украине – реже чем раз в год книгу здесь открывают 9% людей. Наиболее читающими регионами являются Центр и Юго-Восток страны.

За период с 2018 по 2020 год число украинских читателей сократилось на 5%. В 2020 году из 300 существующих книжных магазинов закрылось 48. По данным Госстата за первый квартал 2021 года, на образование и покупку литературы граждане страны тратят только 1,5% семейного бюджета. Так что проводить книжные фестивали можно, но читателей от этого явно не прибавится, потому что из того, что предлагают, читать, собственно говоря, нечего.

Сергей Горенко, «Одна Родина»

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен, а также Телеграм-канал FRONTовые заметки



Источник: news-front.info.

Рейтинг публикации:

Нравится15



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Октябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map