Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Телеграм канал Z-Операция Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Как Польша постаралась надоесть Германии

Как Польша постаралась надоесть Германии


28-06-2021, 14:06 | Политика / Статьи о политике | разместил: Око Политика | комментариев: (0) | просмотров: (815)

Как Польша постаралась надоесть Германии

Польша, выступавшая до сих пор одним из заметных партнеров Германии в ЕС, попала, по словам польских СМИ, в немилость к официальному Берлину

Подтверждением тому стало решение правительства ФРГ не проводить в этом году традиционные межправительственные консультации. Событие, которому в Германии никто не придал особого значения, взбудоражило польскую общественность.

Польскую сторону особенно расстроило, что консультации отменились в 30-летнюю годовщину двухстороннего договора «О добрососедстве и дружественном сотрудничестве», который был подписан 16 июня 1991 года. Поляки поняли, что из происходящего можно сделать вывод о деградации отношений с Берлином.

Сейчас, накануне отказа Берлина от проведения консультаций с Варшавой, член Национального совета по развитию при президенте Польши Витольд Модзелевский в My?l Polska признал провал стратегии протеста против проекта газопровода «Северный поток — 2». Того самого протеста, который вызывал естественное хроническое раздражение у значительной части германской общественности. По словам эксперта, противостояние реализации российского проекта не имело никакого экономического смысла для Польши, а было лишь попыткой угодить Вашингтону. Автор статьи отмечает, что такая стратегия обречена на фиаско.

В качестве конструктивного партнера в рамках ЕС Германия уже давно не воспринимает Польшу из-за постепенного демонтажа при президенте Анджее Дуде основ правового государства, хотя федеральный канцлер Ангела Меркель и глава МИД ФРГ Хайко Маас годами старались сдерживать себя, комментируя прецеденты нарушения прав человека официальной Варшавой.

«Плохое поведение» по отношению к ценностям Евросоюза, главным апологетом коих ныне является Германия, Варшава стала демонстрировать еще после президентских и парламентских выборов в 2015 году и смены власти, когда центристы из «Гражданской платформы», восемь лет рулившие страной, проиграли оппозиционной консервативной партии «Право и справедливость». Едва ли не первым болезненным ударом по Евросоюзу стало решение в то время премьера Беаты Шидло убрать из зала заседаний польского правительства флаги ЕС.

Далее Еврокомиссия выпустила в адрес Варшавы первое официальное предупреждение за поправки к закону о конституционном суде, ограничивающие полномочия этого органа, а также к закону о СМИ, превратившему их в поднадзорные властям посредством огосударствления. Неизменным ответом польских властей тогда и в дальнейшем было полное игнорирование решений и предписаний органов ЕС.

Реформы в Польше не ограничились конституционным судом. По новому закону прокуратура стала подотчетной министерству юстиции, чей министр назначает и освобождает генпрокурора. А с 2017 года реформировали национальный совет юстиции, утративший функции органа самоуправления. Теперь большинство его членов назначает парламент. Затем последовала судейская реформа: министр юстиции получил право назначать глав судов. Власть провела для судей и прокуроров «пенсионную реформу», позволившую убрать их с постов. Затем очередь дошла и до реформы верховного суда.

В январе 2020 года в стенах ПАСЕ впервые в истории был наказан член ЕС — Польша. Введенные против нее санкции заключались в тотальном мониторинге решений всех ветвей власти. Европейцы посчитали, что Польша злостно и в течение длительного времени нарушает принципы демократии и верховенства права. И это — попрание общеевропейских ценностей и принципов.

Если сегодня в торгово-экономической сфере Германия и Польша все еще сотрудничают, то в политическом плане происходит раскол. Берлином в вину Варшаве ставится нарушение основ правового государства. Обращается внимание на дискриминацию сексуальных меньшинств, на польский закон о запрете абортов.

Между тем одновременно из года в год в Варшаве в назидательной, а иной раз и в довольно экспансивной форме беспардонно требовали от Германии астрономических репараций за ущерб, нанесенный Второй мировой войной, что вызывало молчаливое раздражение в Берлине.

В этом году на встрече с немецким послом Арндтом Фрейтагом фон Лорингхофеном замглавы комитета по иностранным делам польского сейма Аркадиуш Муларчик критиковал Германию за инвестиции, связанные с «Северным потоком — 2», которые, по его мнению, осуществляются против интересов Польши, Украины и Центральной и Восточной Европы. Польский политик выражал недовольство, что при этом Германия не хочет рассматривать вопрос о дальнейшей выплате репараций Польше, а заключает гигантский энергетический контракт, который «будет использоваться Россией для проведения имперской политики». На сегодняшний день, говорил Муларчик, Германия выплатила менее 2 миллиардов евро польским гражданам из общего объема немецкой компенсации якобы в 80 миллиардов евро.

Тема германских репараций Польше поднималась Варшавой с завидной систематичностью. В частности тот же Муларчик не раз озвучивал самые разные суммы, включая поистине астрономические. В конце 2018 года он вообще огласил немецкому журналу Spiegel фантастическую сумму, которую Польша рассчитывает затребовать у Германии. По мнению политика, эквивалент, в который польские власти еще в 1947 году оценивали нанесенный Польше военный ущерб и «убытки в связи с человеческими и материальными потерями», составляет аж 850 миллиардов долларов.

По-видимому, теперь из года в год неуклонно нарастающее количество неприемлемых для Германии гримас польского внутриполитического курса, внешнеполитических амбиций Варшавы и ее беспардонных претензий к Берлину в конце концов перешло в качество охлаждения немецких властей к Польше. Проще говоря: настал день, когда Германии Польша уже всерьез надоела.

Ныне в бундестаге констатируют о «конце любезности» в отношениях Варшавы и Берлина, о том, что «в течение многих лет в переговорах с партнерами из Польши прослеживалась националистическая тенденция».

Евгений Бень, ФАН

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен, а также Телеграм-канал FRONTовые заметки



Источник: news-front.info.

Рейтинг публикации:

Нравится2



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Октябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map