Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Китайский интерес в палестино-израильском противостоянии

Китайский интерес в палестино-израильском противостоянии


26-06-2021, 16:26 | Политика / Статьи о политике | разместил: Око Политика | комментариев: (0) | просмотров: (941)

Китайский интерес в палестино-израильском противостоянии

 

Палестино-израильская напряженность послужила главным побудительным мотивом для того, чтобы Пекин стал активно присматриваться к сторонам конфликта и даже организовал встречу с их представителями в марте 2020 года

Китай, получивший статус председателя Совета Безопасности ООН, решил использовать войну между Рамаллой и Тель-Авивом для обвинения Вашингтона в том, что он способствовал нагнетанию конфликта посредством продажи Израилю вооружения на сумму более $730 миллионов. На фоне принятой при посредничестве Каира декларации о прекращения огня в Секторе Газа Пекин опубликовал собственный отчёт, в котором детально рассказал о собственных действиях, которые привели к смягчению градуса напряжённости между Палестиной и Израилем.

17 мая 2021 года глава внешнеполитического ведомства Китая Ван И публично изложил программу, состоящую из четырёх пунктов, касающихся выхода палестинцев из затянувшегося внешнего кризиса. Эти пункты содержали в себе необходимость: 1) обеспечения режима прекращения огня, 2) оказания гуманитарной помощи Палестине, 3) снятия блокады Сектора Газа, 4) возобновления переговорного процесса в Совете Безопасности ООН.

Таким образом, Пекин продемонстрировал своё стремление выступить в роли ключевого посредника в урегулировании военно-политических кризисов в странах Ближнего Востока, что может, в свою очередь, означать, определённый сдвиг в китайских внешнеполитических подходах, основанных на строгом соблюдении «принципа невмешательства». Тем менее, было бы заблуждением полагать, что Китай руководствуются исключительно сопереживанием в рамках палестинского досье, поскольку взгляд КНР в сторону Рамаллы предопределён, прежде всего, требованиями углубления собственного участия в ближневосточных делах.

Стоит отметить, что программа «четырёх пунктов» Китая не нова по своему содержанию. Впервые вариация этой инициативы была представлена главой КНР Си Цзинь Пином в 2013 году во время встречи с президентом Палестины Махмудом Аббасом. Впоследствии это предложение было донесено до внимания Рамаллы в 2017 году.

Пекин на всем протяжении 1990-х годов преследовал цель урегулировать палестинский вопрос, основываясь на положениях мирного сосуществания двух государств, имеющих равный статус во взаимоотношениях друг с другом. При этом главным китайским приоритетом являлось обеспечение консенсуса со странами арабского мира. Между тем, Рамалла до сих пор относится к программе, предложенной Пекином, мягко говоря, с недоверием. По крайней мере, исходя из неоднократных заявлений Махмуда Аббаса, Китай не располагает возможностями предложить конкретный способ выхода из региональной напряжённости. Более того, Рамалла не уверена в том, что Пекин заинтересован в оказании помощи палестинцам, исходя из того, что между КНР и Израилем сохраняются устойчивые связи в военной, экономической и энергетической сферах. Кроме того, Тель-Авив не настроен сокращать влияние США в регионе за счет сотрудничества с Китаем. Эти опасения были достаточно подробно озвучены израильским руководством в 2017 году.

Примечательно, что, в данном случае, Израиль проявляет исключительную солидарность и Палестиной. Это обусловлено, прежде всего, тем, что стремление Китая угодить сразу всем всем сторонам конфликта делает его слабым переговорщиком, поскольку и Рамалла, и Тель-Авив начинают подозревать Пекин в неискренности. К тому же, у китайских дипломатов достаточно мало опыта в обеспечении баланса сил в странах Ближнего Востока.

Китайские инициативы в отношении палестино-израильской напряжённости до сих пор не содержат конкретных формулировок, не учитывают специфику конфликта. Исходя из этого, любой переговорный процесс, организованный между Рамаллой и Тель-Авивом под эгидой Пекина, вряд ли будет иметь четкую логику и приведёт к достижению каких-либо компромиссов. По этой причине, посредническую миссию Китая относительно конфликта в Секторе Газа, скорее всего, следует рассматривать в ином измерении, выходящим за границу существующего конфликта. В частности, оказывая давление на Израиль, Пекин стремится бросить вызов США.

Очевидно, что китайское руководство рассчитывает подчеркнуть негативную роль Вашингтона в деле организации защиты палестинских интересов. Помимо прочего, по мере усиления американского давления на Китай из-за ситуации в провинции Синьцзян Пекин усиливает свою риторику, связанную с попытками урегулирования палестино-израильской напряжённости.

Таким образом, процесс вмешательства Китая в войну между Рамаллой и Тель-Авивом прямо пропорционален процессу вмешательства США в уйгурское досье. Впервые на это открыто указал 14 мая 2021 года пресс-секретарь китайского внешнеполитического ведомства Хуа Чинь Ин, которая обвинила США в двуличности, ссылаясь на то, что, если Вашингтон так сильно переживает за мусульман в Китае, то почему же он позволяет уничтожать мусульман в Палестине?!

Немаловажно значение также имеет то, что участие КНР в палестинском файле стало наиболее заметно накануне саммитов «G7» и Североатлантического альянса, состоявшихся в июне 2021 года. Вашингтон преследовал цель использовать формат международных встреч для того, чтобы в очередной раз подчеркнуть «необходимость противодействия китайской угрозе». Однако, используя конфликт в Секторе Газа, Пекин нашёл способ «затроллить» США и обвинить его в наличии «двойных стандартов».

В этой связи, понимая суть дипломатического противостояния, спикер палаты представителей США Нэнси Пелоси призвала бойкотировать Олимпийские игры 2022 года в Китае, что может существенно испортить китайский международный имидж. В ответ на это Пекин усилил свои контакты с «ХАМАС» и даже направил своих эмиссаров в Сектор Газа с тем, чтобы добиться заключения выгодных экономических и военных контрактов.

Тем не менее, Китай вряд ли проявил достаточно дипломатической чувствительности, чтобы понять, что сложившаяся ситуация на Ближнем Востоке требует изменения существующих внещнеполитических подходов. В частности, вследствие заключения «Соглашения Авраама» многие арабские страны оказались в прямой зависимости от Израиля, вследствие чего они будут сопротивляться китайскому влиянию. Одного же внимания Палестины чрезвычайно мало для укрепления позиций Пекина в регионе. Помимо прочего, Тегеран оказался активным участников противоборства Израиля и «ХАМАС», вследствие чего Китаю в целях завоевания доверия палестинцев необходимо предложить им нечто большее из того, чего не может предложить Иран. Речь идёт, прежде всего, о гарантиях безопасности и существования государства, чего Китай пока предоставить не может. В этой связи, КНР, скорее всего, будет необходимо в ближайшей перспективе либо заручиться поддержкой режима аятолл, наладив диалог с новым президентом Ирана Ибрагимом Раиси, либо пойти на прямую конфронтацию с Ираном, но тогда это поставит Пекин в один ряд с США, что потребует заключения стратегического союза с администрацией Джо Байдена. В общем, такая ситуация ставит Китай перед сложным выбором, который вряд ли будет сделан в ближайшей перспективе.

Денис Коркодинов, специально для News Front

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен, а также Телеграм-канал FRONTовые заметки



Источник: news-front.info.

Рейтинг публикации:

Нравится0



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Уход Лукашенко




Реклама

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map