Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Произошел качественно новый рывок в санкциях против Белоруссии

Произошел качественно новый рывок в санкциях против Белоруссии


22-06-2021, 16:01 | Политика / Статьи о политике | разместил: Око Политика | комментариев: (1) | просмотров: (1 674)

Произошел качественно новый рывок в санкциях против Белоруссии

 

Новость дня — это, конечно, санкции ЕС против Белоруссии

Брюссель активизировался с санкциями еще в прошлом году на фоне протестов в Минске. Но задержание самолета Ryanair стало триггером для более масштабных мер. Они гораздо более важны в сравнении со всем тем, что делалось ранее.

Главная особенность — санкции против крупных белорусских предприятий. Удар нанесен сразу по нескольким секторам. Среди них — экспорт нефтепродуктов (ЗАО ННК), автомобилестроение (МАЗ и БЕЛАЗ), экспорт оборонно-промышленных товаров (ООО Сохра) и даже экспорт цветов (ООО Глобалакстом-менеджмент и ООО Логекс). Под ударом также ООО Бремино-групп, связанная с ОЭЗ Бремино-Орша.

Под санкции попала также Белаэронавигация — госкомпания, регулирующая движение воздушных судов в воздушном пространстве РБ.

Основанием для включением в санкционный список всех указанных компаний является «выгода, полученная от сотрудничества с режимом Лукашенко». Это довольно неприятная формулировка, потому что в белорусской экономике с ее высокой долей госсектора под такой критерий можно подвести немало хозяйствующих субъектов.

Под санкции попала также Белаэронавигация — госкомпания, регулирующая движение воздушных судов в воздушном пространстве РБ. На нее ограничение наложили за «ответственность в подавлении гражданского общества и демократической оппозиции» в Белоруссии.

Что касается самих санкций, то речь о классических финансовых санкциях (заморозка активов и запрет на транзакции). Это значит, что обозначенные компании не смогут осуществлять транзакции в финансовой системе ЕС (то есть использовать евро), не смогут получать кредиты, не неопределенный срок потеряют доступ к своим активам. Их суть отражена в решении 642 Совета ЕС от 15.10.2012 г. Банки США и ряда других юрисдикций тоже будут принимать санкции в ЕС во внимание и, по крайней мере, под микроскопом проверять транзакции.

В санкционный список внесли 78 физических лиц. На них распространяются финансовые и визовые ограничения.

Напомним, что США также возобновили действие блокирующих санкций против 9 крупных предприятий РБ, хотя их список не совпадает.

Ключевой вывод. Произошел качественно новый рывок в санкциях против РБ (по крайней мере, начиная с 2020 г.). Под ограничения теперь попадают предприятия, причем атака идет и со стороны США, и со стороны ЕС. Раньше Вашингтон и Брюссель таких маневров избегали. По всей видимости, действующего президента полагали удобной фигурой, которая не будет избыточно сближаться с Москвой. Ради этого можно было отчасти закрыть глаза и на права человека. Похоже, что парадигма изменилась.

Рано или поздно актуализируется два вопроса. Первый — помощь со стороны России. Второй — защита транзакций РФ и РБ от внешнего влияния. Вопрос о суверенной финансовой инфраструктуре Союзного государства вполне может стать насущной необходимостью, не говоря о «дедолларизации» и «деевроизации» двусторонней торговли.

Иван Тимофеев

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен, а также Телеграм-канал FRONTовые заметки



Источник: news-front.info.

Рейтинг публикации:

Нравится20



Комментарии (1) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #1 написал: oleg-gr (22 июня 2021 18:19)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 536
    Рейтинг поста:
    -1
    Луку загоняют в угол. Значит у него будет меньше возможностей вилять нижними полушариями мозга направо и налево. Многовекторность блокируется.

       
     






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Ноябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Уход Лукашенко




Реклама

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map