Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Телеграм канал Z-Операция Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Конструктивный разговор: встреча Путина с Байденом в Женеве состоялась. Что дальше?

Конструктивный разговор: встреча Путина с Байденом в Женеве состоялась. Что дальше?


17-06-2021, 18:06 | Политика / Статьи о политике | разместил: Око Политика | комментариев: (0) | просмотров: (622)

 

Конструктивный разговор: встреча Путина с Байденом в Женеве состоялась. Что дальше?

 

Внимание всего мира было приковано в среду к Женеве, где на вилле «Ла Гранж» состоялась встреча президента России Владимира Путина с президентом США Джо Байденом

Как известно, этот «саммит в верхах», как его окрестили журналисты, состоялся по инициативе Байдена, который попросил Путина о встрече и получил согласие.

Перед началом саммита напряжение вокруг виллы «Ла Гранж» было буквально разлито в воздухе. Комментаторы, а в Женеве было аккредитовано более 1200 журналистов из 44 стран, обращали внимание на малейшие детали. Так, все заметили, что Байден, хотя и опоздал на несколько минут, но первым протянул Путину руку. Что и сел он в кресло в типично американской манере, небрежно, заложив нога на ногу и растянув губы в типично «голливудской» улыбке. Заметили даже, что глав двух самых могущественных государств мира швейцарцы демонстративно усадили на фоне глобуса, что как бы наглядно указывало об обсуждении ими проблем, касающихся судеб всего мира.

В кулуарах произошла даже давка и стычка после того, как группа напористых американских журналистов нарушила сценарий и ринулась снимать начало переговоров через дверь, отведенную для российской прессы.

Ядерная война не должна быть развязана

Сначала, в течение почти двух часов переговоры шли в узком составе – с участием только двух президентов и глав внешнеполитических ведомств России и США Сергея Лаврова и Энтони Блинкена, а также переводчиков. А во втором раунде переговоров, в «расширенном составе», к ним присоединились участники делегаций двух стран. В состав российской делегации входили Сергей Лавров и его заместитель Сергей Рябков, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, помощник главы государства Юрий Ушаков и начальник Генштаба Валерий Герасимов. В общей сложности российско-американские переговоры продлились около пяти часов.

По их итогам Владимир Путин и Джо Байден выступили с совместным заявлением, посвященным вопросам стратегической стабильности. «Россия и США демонстрировали, – говорится в документе, – что даже в периоды напряженности они способны добиться прогресса в реализации совместных целей по обеспечению предсказуемости в стратегической сфере, снижению рисков вооруженных конфликтов и угрозы ядерной войны», – говорится в документе, где в качестве примера подобного подхода приводится недавнее продление Договора о СНВ.

«Сегодня мы подтверждаем приверженность принципу, согласно которому в ядерной войне не может быть победителей, и она никогда не должна быть развязана», – объявили лидеры двух стран, которые анонсировали запуск комплексного диалога по стратегической стабильности, который должен заложить основу будущего контроля над вооружениями.

Не было никакой враждебности

На заключительной пресс-конференции Владимир Путин ответил на вопросы российских журналистов и корреспондентов других стран, более подробно рассказав о переговорах. Он назвал разговор со своим американским коллегой «прямым, открытым, без всяких лишних дипломатических отклонений». По его словам, во время общения с Байденом он не увидел никакой враждебности.

Отметив, что «разговор был весьма конструктивный», Путин сообщил, о чем конкретно шла речь: «Темы примерно, наверное, всем известны, стратегическая стабильность, кибербезопасность, региональные конфликты, торговые отношения, да, еще говорили о сотрудничестве в Арктике — ну вот примерный набор».

Как отметил Путин, они с Байденом договорились, что в ближайшие дни послы России и США вернутся к работе в Вашингтоне и Москве соответственно. Отвечая на вопрос о кибератаках, которые якобы происходят из России, Путин озвучил данные, которые, по его словам, неизвестны широкой публике.

«Из американских источников следует, что наибольшее количество кибератак в мире осуществляется с киберпространства США. На втором месте – Канада. Затем – две латиноамериканские страны. И потом Великобритания. Россия в этом списке стран, с киберпространства которых осуществляется наибольшее количество кибератак разного рода, не значится».

Так кто же «убийца»?

Путин рассказал журналистам, что после того, как президент Байден допустил резкие высказывания в его адрес, между ними состоялся телефонный разговор. «Президент Байден мне позвонил, мы объяснились, меня эти объяснения устроили, он предложил встретиться – это же его инициатива, мы встретились. <…> Все, что происходит в наших странах, так или иначе за это несет ответственность политическое руководство и первые лица. <…> Афганистан возьмем. Там одним ударом по 120 человек убивали, свадьбы уничтожали. Допустим, это ошибка, такое тоже бывает. Но расстрелы с беспилотников или вертолетов явно гражданских лиц в Ираке — это что такое? Кто несет за это ответственность? Кто убийца?».

Отвечая на вопрос, Путин подтвердил, что обсуждалась и проблема Украины. Он отметил, что у России есть только одно обязательство — выполнение Минских соглашений.

Он напомнил, что в ноябре 2020 года Киев представил свои планы по выполнению этих договоренностей. «Что предложила Украина? Она предложила первым шагом вернуть вооруженные силы Украины к местам своей постоянной дислокации. Что это означает? Это значит, что войска Украины должны зайти на Донбасс. Первое. Второе: они предложили закрыть границу между Россией и Украиной в этой части. И третье – выборы провести через три месяца после этих двух шагов». Президент подчеркнул, что эти предложения не имеют ничего общего с Минскими соглашениями.

Россия для США – враг и противник

Западные журналисты задавали вопросы, связанные с Навальным. Путин напомнил, что тот, будучи условно осужденным, не отметился после выписки из немецкой больницы. «Он не явился, проигнорировал требование закона, его объявили в розыск. Зная об этом, он приехал. Я исхожу из того, что он хотел, сознательно шел на то, что быть задержанным. Он сделал то, чего он хотел, поэтому о чем здесь можно говорить».

«Соединенные Штаты, – подчеркнул президент России, – объявили Россию своим врагом и противником. Конгресс это сделал в 2017 году, в законодательство Соединенных Штатов внесены положения о том, что США должны поддерживать правила и порядок демократического управления в нашей стране и поддерживать политические организации. Это есть в американском законе. Теперь давайте зададимся вопросом: если Россия враг, то какие организации будет поддерживать Америка в России? Я думаю, что не те, которые укрепляют Россию, а те, которые ее сдерживают. Это цель Соединенных Штатов, заявленная публично».

В ответ на последний вопрос об итогах встречи, Путин в своем стиле блестящей импровизации процитировал русского классика: «Лев Толстой как-то сказал: «В жизни нет счастья, есть только его зарницы». Зарница сегодня промелькнула».

Холодная война никому не нужна

Джо Байден на отдельной пресс-конференции, на которую российских журналистов не пустили, в свою очередь сообщил, что сказал Владимиру Путину на переговорах, что новая холодная война не в интересах ни США, ни РФ. «Я сказал ему, наши поколения имеют разницу в 10 лет… в интересы ни вашей, ни нашей страны не входит оказаться в ситуации, которая бы стала новой холодной войной», – заявил Байден. «И я искренне верю, что он понимает это», – отметил президент США.

В то же время Байден, отвечая на вопросы, не удержался от повтора ряда набивших оскомину русофобских клише с обвинениями в адрес России и заявил, что своими действиями Путин якобы «пошатнул свой авторитет в мире». Он заявил, что Россия столкнется с «разрушительными» для себя последствиями в случае смерти Алексея Навального в колонии. По словам главы Белого дома, он ясно дал понять российскому лидеру, что считает, что «последствия [такого сценария] будут катастрофическими для России». Хотя ранее Путин уже заявлял, что Навальный находится в заключении на тех же условиях, что и другие. Байден даже попытался читать России нотацию, указав, что «необходимо иметь базовые правила, которые нужно выполнять». Но при этом он в итоге признал, что общий тон встречи «был позитивным», и там не было «взрывной атмосферы».

Как стало известно, стороны даже обменялись подарками. Путин подарил Байдену письменный прибор в стиле Хохломы, а президент США вручил своему российскому коллеге хрустальную скульптуру и солнцезащитные очки.

Шанс ослабить конфронтацию

Накануне встречи обозреватели единодушно твердили, а с особым упорством это делали американцы, что на этой встрече не будет никаких сенсаций, что ни о каком «прорыве» в деле улучшения отношений между двумя странами даже речи не может идти. Мол, Байден едет в Женеву лишь для того, чтобы показать Путину американскую «кузькину мать».

Однако итоги переговоров все-таки показали иное. Что иначе как своего рода «прорывом» саммит в Женеве назвать все-таки никак нельзя. Уже сам по себе факт проведения такой встречи стал мировой сенсацией. И состоялась она вовсе не потому, что об этом попросил Джо Байден, а благодаря выдержке, хладнокровию и политическому чутью Владимира Путина. Российский лидер отнесся ко всем провокациям и даже личным оскорблениям со стороны США спокойно, точно также как и к другим русофобским выходкам Запада, объявившего нашу страну «врагом», понимая, что главное сейчас – сохранить возможность диалога между двумя государствами, которые обладают крупнейшими на планете ядерными арсеналами. Ведь дальнейшее ухудшение отношений между ними может привести к катастрофическому конфликту, чреватому гибелью цивилизации на планете.

«Встреча в Женеве вселяет надежду всей мировой политике. Мы надеемся, что Россия и США по итогам этой встречи смогут добиться результата, который станет положительным для их стран и для всего мира», – сказал президент Швейцарии Ги Пармелен.

Саммит в Женеве дает США и РФ шанс наладить полезное обеим странам сотрудничество, считает британский орган деловых кругов Financial Times. Издание обращает внимание на «опасный вакуум», возникший в результате сокращения контактов между Москвой и Вашингтоном, осуществляемых как по официальным, так и по неофициальным каналам, называя встречу потенциальным шансом начать реализацию «полезных для обеих сторон инициатив», несмотря на серьезное охлаждение двусторонних отношений.

Некоторые ведущие европейские политики высказали свое мнение о необходимости налаживания Западом отношений с Россией, еще не дожидаясь встречи Путина с Байденом. Так, кандидат на должность федерального канцлера ФРГ от партии ХДС Армин Лашет еще во вторник в интервью Deutsche Welle призвал к поиску точек соприкосновения с Россией. Это необходимо с точки зрения внешней политики, подчеркнул Лашет, выразив убеждение, что курс на конфронтацию с Россией, к которому склоняются многие западные правительства, – это ошибка. А он сам выступает за то, чтобы одновременно четко высказывать политическую позицию по разным темам и при этом сотрудничать там, где это возможно.

«Мы держимся наших принципов. Мы не приемлем никаких нарушений международного права. Это в особенности касается аннексии Крыма, которая противоречит принципам международного права. Но подобная четкая позиция не исключает необходимости поиска возможностей сотрудничества», – объяснил Лашет свою точку зрения. По его словам, суть внешней политики как раз заключается в том, чтобы искать точки соприкосновения с государствами иной общественной модели. «Мы применяем санкции, но разрыв дипломатических отношений и тому подобное – неправильный путь. Когда возникают трудности, надо говорить больше, а не меньше», – убежден Лашет. Позиция Германии в отношении России вполне ясна, и немецко-российское сотрудничество необходимо укреплять, добавил он, нарочито еще накануне встречи показав, что позиция Германии по отношению к России от ее результатов не изменится.

Правда, далеко не все в Европе придерживаются такой точки зрения. Главнокомандующий вооруженными силами Швеции Микаэль Бюден, например, накануне встречи в Женеве, наоборот, вдруг стал стращать ростом российской угрозы.

«Мы не можем исключать вооруженного нападения», – подчеркнул генерал. Он призвал увеличить бюджетные отчисления на развитие армии и укрепление обороны страны. Хотя, как известно, что последние 300 лет спустя после Полтавской битвы Россия никогда и никак Швеции не угрожала

Что же дальше?

Ну, что будет теперь, после встречи? Поживем, увидим. Ведь это одно, что говорил Байден в Женеве, а совсем другое, как оценят его встречу в Конгрессе США после возвращения президента в Вашингтон, где многие резко критиковали его за намерение провести переговоры с Путиным. А потому наиболее вероятную перспективу развития отношений между Россией и США после женевской встречи обрисовал бывший посол США в Москве Майкл Макфол в интервью изданию Foreign Affairs. «Президент Джо Байден, – сказал он, – очертил контуры прагматичной политики по отношению к России: сотрудничать, где это возможно, но не поступаться американскими ценностями. И далее: сдерживать и наказывать президента Владимира Путина, когда это необходимо».

«Поэтому, – убежден Майкл Макфол, – неважно, готов Путин к ограниченному сотрудничеству или нет; администрация Байдена в любом случае должна изолировать Кремль, сдерживая его попытки расширить свое влияние. При этом одновременно нам нужно налаживать прямые контакты и взаимодействие с российским обществом».

Намек ясен. Под завесой разговоров об «ограниченном сотрудничестве» США вовсе не собираются отказываться от своей стратегической линии на «сдерживание России», от попыток изолировать нашу страну и обкладывать ее санкциями. А их разговоры о «налаживании «прямых контактов и взаимодействие с российским обществом» в переводе с дипломатического языка на русский, означает не что иное, как усиление попыток подорвать нашу страну изнутри.

Но и в этом случае лучше продолжать даже такой «ограниченный» диалог, чем и дальше продолжать нагнетать напряженность, что ведет к угрозе мировой катастрофы. Другого выбора пока нет. И встреча в Женеве это подтвердила. «Зарница» надежды на то, что мир и спокойствие на планете сохранятся, все-таки промелькнула.

Владимир Малышев, Столетие

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен, а также Телеграм-канал FRONTовые заметки



Источник: news-front.info.

Рейтинг публикации:

Нравится5



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Июнь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map