Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Телеграм канал Z-Операция Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Вашингтон запретил Киеву соваться в «Нафтогаз»

Вашингтон запретил Киеву соваться в «Нафтогаз»


17-06-2021, 08:31 | Политика / Статьи о политике | разместил: Око Политика | комментариев: (0) | просмотров: (1 323)

Вашингтон запретил Киеву соваться в «Нафтогаз»

С момента приезда государственного секретаря США Энтони Блинкена в Киев на встречу с президентом Украины Владимиром Зеленским прошло определенное время, и теперь у нас есть возможность оценить реальные причины его визита

Во-первых, сложилось впечатление, что страну посещал «смотрящий». Да, обсудили ряд вопросов в связи с североатлантическими перспективами Украины. В украинских СМИ написали, что «США за вступление Киева в НАТО». Официальная же реакция Штатов была совершенно иной: заместитель Блинкена Виктория Нуланд посоветовала украинским властям не педалировать тему НАТО и продолжать заниматься реформами.

Однако из этой реплики Нуланд вскрывается гораздо более важная причина визита Блинкена в роли «смотрящего». Большое недовольство высшей американской делегации вызвала смена главы «Нафтогаза» в обход наблюдательного совета. Отсюда пренебрежительное («занимайтесь реформами») нежелание обсуждать тему отношений «Украина ? НАТО».

Энтони Блинкен отметил, что увольнение Андрея Коболева с поста главы наблюдательного совета НАК «Нафтогаз» явилось плохим сигналом и несет потенциальный вред международному имиджу Украины. Госсекретарь дал понять, что США заинтересованы в корпоративном управлении «Нафтогазом» и другими государственными компаниями, естественно, для того, чтобы руководство ими фактически осуществляли люди, аффилированные с Соединенными Штатами Америки.

И тут ? увольнение Коболева решением правительства. Кабмин осуществил его на щелчок пальцев ? за день до этого правительство констатировало, что работа набсовета и правления компании неудовлетворительна и анонсировал переизбрание наблюдательного совета в полном составе. Собственно, для того, чтобы разрешить данную ситуацию, Блинкен в Киев и приехал. А не для диалогов о НАТО и уж точно не «Крымскую платформу» с Зеленским обсуждать.

Коболев продержался в этой должности достаточно долго: правительство утвердило его назначение после Майдана, 26 марта 2014 года. Коболев связан с Соросом, что во многом объясняет столь долгое его нахождение у руля госкомпании ? свой человек Запада все-таки. Но что при Порошенко, что при Зеленском своевольного председателя правления «Нафтогаза» с «крышей» пытались прищучить всеми возможными способами. В 2017 году Коболеву инкриминировалось злоупотребление должностными полномочиями при отстранении бывшего председателя правления «Укрнафты» британца Питера Ванхеке: из-за несвоевременного его смещения долг украинской компании вырос на 5,49 млрд гривен. Зато западные кураторы Коболева были этим финансовым финтом очень довольны.

Спустя год, 27 февраля 2018 года, Государственная фискальная служба Украины оштрафовала Андрея Коболева на общую сумму 8,3 млрд гривен за нарушение таможенных правил. По версии службы, НАК «Нафтогаз Украины» уклонился от уплаты налогов за поставленный в 2015 году природный газ из России.

Ну, и еще по мелочи. Коболев, кстати, не раз скептически высказывался насчет экономического уровня развития Украины («ниже среднего»), указывая на необходимость создания рынков и тем самым транслируя точку зрения Запада.

О личности Коболева, очень напоминающего более удачливого Остапа Бендера, можно рассказывать еще долго, но он, как мы помним, больше в «Нафтогазе» ничего не решает. Добавим только о «народной любви» к этому персонажу. В августе 2018 года Андрей Коболев занял второе место в списке украинских политиков, к которым негативно относится население Украины, с антирейтингом 20 процентов. Перепрыгнула его только одиозная и. о. министра здравоохранения Ульяна Супрун…

Экс-глава правления НАК «Нафтогаз Украины» не раз обсуждал лично с Джорджем Cоросом вопросы энергетической безопасности и реформирования компании. Ходили даже слухи, что Сорос якобы был заинтересован в приватизации «Укргаздобычи», но это, видимо, сами себе цену набивали. «Вряд ли человек, который пожертвовал десятки миллиардов, захочет вкладывать свои деньги в украинскую энергетику», ? с сарказмом ответил на вопрос об интересе Сороса Коболев.

И вот такого человека Зеленский и Кабмин берут и своевольно смещают с должности. Некоторые источники выдвигали следующую версию: американцам было не так важно, Коболев на посту председателя правления или кто-то еще, главное, чтобы Офис президента Украины и Кабмин не проявляли «самодеятельность» в формировании набсовета. Украинская власть никоим образом не должна вмешиваться в правление госмонополий и некоторых силовых структур ? таков сигнал Блинкена. А что вы хотите ? внешнее управление все-таки.

29 апреля Кабмин назначил и. о. министра энергетики Юрия Витренко главой правления «Нафтогаза». Витренко такой же управляемый человек, как и Коболев, тем более что он уже работал в системе «Нафтогаза» на разных должностях (в последний раз ? исполнительным директором). Но кем управляемый, неизвестно. Вроде бы Витренко имел репутацию «человека Зеленского». Сейчас же в руководство «Нафтогаза» он заводит людей Порошенко: его советником назначена экс-депутат Рады от Блока Петра Порошенко Светлана Залищук. Соратница бывшего президента особенно известна своей ненавистью к «Северному потоку ? 2» и сильнейшим желанием остановить этот проект. Витренко такие люди в «Нафтогазе» однозначно нужны. Но нужны ли Штатам, которые уже объяснили, что отказываются от санкций в отношении СП-2?

Залищук ставит в заслугу «Нафтогазу», что «за предыдущие несколько лет команда компании добилась почти невозможного — значительно отсрочила достройку “Северного потока ? 2”». Если в основные функции «Нафтогаза» входит вставлять палки в колеса энергетической безопасности Европы, то тогда да ? Витренко и Залищук на верном пути. Шутки шутками, но именно эту стезю Киев избрал еще в 2009 году, когда в январе Украина начала бессовестно красть газ, идущий транзитом к европейским потребителям. После того газового скандала строительство газопровода в обход Украины, кажется, может даже и не обсуждаться.

Но мы все же апеллируем к здравому смыслу. Когда-то «Нафтогаз Украины» задумывался как нефтегазовая компания, совершающая полный цикл операций по разведке месторождений, эксплуатационному и разведывательному бурению, транспортированию и хранению нефти и газа, транспортированию природного и сжиженного газа потребителям. В обязанности «Нафтогаза» входило еще и качественно и доступно (а возможности для нормальных цен на газ для потребителей у компании были, ой как много их было) обслуживать нужды украинцев. Вместо этого «Нафтогаз» судился с «Газпромом» и медленно, но верно шел к потере транзита, который означает невосполнимую дыру для украинского бюджета. Мало кто помнит, что в 2010-м, через год после скандала, премьеры двух стран Путин и Азаров всерьез обсуждали объединение газовых монополий. Жители Украины могут только представить, насколько меньше проблем за эти десять лет у них было бы с коммунальными счетами…

Что же касается персоны Залищук в «Нафтогазе», то она как нельзя лучше подчеркивает, что Зеленский и Порошенко уже давно перестали быть оппонентами (а может быть, никогда и не были ими, разыграв цирковое представление в 2019-м), а воюют на одной стороне и ставят в набсоветы монополий «общих» людей для совместного вассального руководства страной. Может быть, двух президентов сразу выбрать на следующий срок?

Еще один новый советник Витренко, Мирон Василик, был генеральным директором украинского подразделения международного агентства в сфере стратегических коммуникаций PBN Hill+Knowlton Strategies. Американец украинского происхождения немало поработал в Штатах, в том числе и в Госдепе, а в «Нафтогазе» его видят тем, кто поведет крестовый поход против СП-2. Очень похоже на то, что Штаты хотят натравить бедный «Нафтогаз» на Москву и не праздного интереса ради, но практического опыта для ? посмотреть, что из этого выйдет.

Но еще более интересны местечковые войны внутри наблюдательного совета «Нафтогаза». Его члены равны как на подбор. Например, не включать в наблюдательный совет НАК Роберта Бенша из-за наличия конфликта интересов просила «Укрнафта»: при непосредственном содействии Бенша в пользу подконтрольной ему компании-нерезидента с «Укрнафты» было взыскано 145,7 млн долларов. А чего только стоило Украине членство в набсовете Амоса Хохштейна, замешанного в скандалах экс-координатора энергетики при Бараке Обаме. Он непосредственно участвовал в махинациях с газом, а в октябре 2020 года ушел из набсовета, хлопнув дверью и рассказав о якобы коррупции в НАК и давлении со стороны государства. Ущерб украинскому бюджету по поставкам реверсного газа в период Хохштейна был нанесен весьма существенный ? поставляли этот газ аффилированные с ним американские компании. Как итог ? за 2020 год группа «Нафтогаз» получила убыток в 19 млрд грн, хотя в 2019 году ее прибыль составляла 2,6 млрд грн.

Полагаем, эти мутные истории об американском влиянии на процессы внутри «Нафтогаза» и схемы с реверсным газом объясняют крайнюю заинтересованность США и Блинкена в том, чтобы «все было, как раньше», и ни один «чужой» человек в новый наблюдательный совет не попал. О поддержке Штатов на следующих президентских выборах Зеленскому можно забыть. Госдеп свое недовольство выразил и дал понять: больше никакой самодеятельности ? Кабмину и президенту Украины в «Нафтогазе» делать нечего. Так что и атака на СП-2, которая якобы будет исходить от «Нафтогаза», это перформанс, спланированный США для дестабилизации российско-украинской повестки. На СП-2 он никак повлиять не может, а на агонизирующую газовую отрасль Украины ? очень даже.

Артём Бузила, ИА Альтернатива

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен, а также Телеграм-канал FRONTовые заметки



Источник: news-front.info.

Рейтинг публикации:

Нравится13



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Июнь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map