По давней традиции такие прогнозы выражаются в темпах роста или снижения объема Валового внутреннего продукта (ВВП)
Однако методология исчисления ВВП, увы, едва ли позволяет достоверно и, стало быть, объективно оценить реальные тенденции как в национальной, так и в общемировой экономике.
Валовой внутренний продукт — это общая рыночная стоимость всех готовых товаров и услуг, произведённых на территории страны в течение года и предназначенных для непосредственного употребления, использования или применения. Такое определение ВВП дано американскими экономистами К.Р. Макконнеллом, С.Л. Брю и Ш.М. Флинном в 1960 году, Оно же используется в ООН, Международном валютном фонде (МВФ) и Всемирном банке (ВБ) с первой половины 1960-х.
Однако этот показатель не может отражать реальную динамику производственной экономики — то есть производства товаров и услуг. Ибо при росте цен и тарифов увеличивается, естественно, общая стоимость товаров и услуг, а из этого и проистекает — по упомянутой методологии — стоимостное увеличение ВВП.
Поясним на конкретном примере: так, по ряду оценок, объем производства овощей в РФ за февраль-май с.г. увеличился на 12-14%. А фактические розничные цены на ту же продукцию за тот же период повысились как минимум на 20%. Но объемы её сбыта возросли лишь на 10%. Вот и получается, что, с одной стороны, валовая продукция овощеводства, измеряемая её совокупной стоимостью в рознице, — увеличилась. Поскольку валовую продукцию этой — и любой отрасли — исчисляют умножением средней цены одного килограмма/одной тонны продукции на объемы ее производства и/или — на объемы ее реализции.
Отсюда и выходит, что, благодаря росту цен на товары и услуги в стране, её Валовой внутренний продукт растет. Так как он измеряется, повторим, в денежном выражении (измерении). Хотя, в то же время, реальный объем производства товаров и услуг не увеличивается, а то и падает.
Уточним ещё раз: в стоимостном измерении Валового внутреннего продукта, стало быть, в его стоимостном увеличении никак не отражаются реальные показатели именно объемов производства и реализации товаров и услуг. Кроме того, при повышении цен и тарифов объемы производства или сбыта, как правило, сокращаются.
Как показывают общемировая экономическая практика и современная экономическая ситуация — при повышении внутренних цен падает (или «застаивается») платежеспособный спрос потребителей в любой стране.
Но, опять же, ввиду роста цен и тарифов в стране, всё равно получается, что ВВП растет. Ибо он исчисляется, повторим, на основе ценовых показателей, а не на основе объемов производства и реализации продукции.
Таким образом, методология ООН-МВФ-ВБ расчета Валового внутреннего продукта, игнорируя «вклад» повышающихся цен на товары и услуги в растущем, якобы, ВВП, скрывает реальные тенденции как в уровне жизни населения, так и в сферах производства, сбыта и потребления.
Характерный, в этой связи, общемировой пример ущербности расчета ВВП: по оценкам региональных экономических комиссий ООН (вторая половина 2010-х), повышение совокупного общемирового ВВП за 2014-2019 гг. было обусловлено — почти на 70% — именно ростом цен и тарифов в подавляющем большинстве стран мира. Схожий уровень «начинки» роста общемирового ВВП характерен для предыдущих десятилетий.
Очевидно, что столь поверхностный подход к ВВП нацелен на то, чтобы экономика любой страны — в буквальном смысле — расценивалась как совокупность сугубо финансовых/стоимостных показателей.
Нелишне напомнить, что в ходе международного экономического совещания правительственных и бизнес-делегаций 49 стран в Москве, в апреле 1952 г., советская и многие зарубежные делегации предлагали разработать такую методологию измерения реального экономического развития, которая основывалась бы сугубо на товарных показателях.
Прежде всего, должны учитываться объемы производства и реализации продукции (на внутреннем и внешнем рынках), товарная доля импорта/собственного производства в национальном (собственном) потреблении, соотношение динамики внутренних цен с динамикой производства и реализации товаров на внутреннем рынке.
Для разработки и апробации означенной методологии в СССР была создана в июне-августе 1952 г. профильная международная экспертная группа во главе с тогдашним главой Госплана М.З. Сабуровым. Но после 1953 г. эти разработки в нашей стране прекратились (а Сабуровым в 1958-м пополнили «антипартийную группу Молотова и примкнувшего к ним Шепилова»).
Периодически проводились разработки этой и схожей методологии в рамках Движения Неприсоединения (ДН) по инициативе «непрозападных» руководящих деятелей стран ДН — М. Мохаммада (Малайзия), Сукарно (Индонезия), М. Каддафи (Ливия), Г.А. Насера (Египет) императора Х. Селассие (Эфиопия), М.С. Барре (Сомали), О. Торрихоса (Панама), С. Хусейна (Ирак), К. Каунды (Замбия), С. Альенде (Чили), М. Бишопа (Гренада). Но почти все они были либо свергнуты, либо физически устранены…
Зато ущербная методология расчета ВВП, внедрённая и навязанная Западом, вовсю теперь используется на постсоветском пространстве, искажая, затушёвывая реальную ситуацию и тенденции в производственных отраслях, олицетворяющих реальное состояние экономики подавляющего большинства стран мира.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+