Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Важная встреча Путина и Байдена, от которой многого не ждут

Важная встреча Путина и Байдена, от которой многого не ждут


14-06-2021, 16:21 | Политика / Статьи о политике | разместил: Око Политика | комментариев: (0) | просмотров: (510)

Важная встреча Путина и Байдена, от которой многого не ждут

 

Владимир Путин и Джо Байден встретятся в Женеве 16 июня

Это будет первая зарубежная поездка Путина с прошлого января, когда он посетил Израиль и Палестину, и первый российско-американский саммит со встречи Путина с Дональдом Трампом в Хельсинки в июле 2018 года.

С момента вступления Байдена в должность президента лидеры говорили по телефону дважды — 26 января, почти сразу после инаугурации нового главы американской администрации, и 13 апреля.

Первая беседа, продлившаяся чуть больше 35 минут, состоялась в тот же день, когда Москва и Вашингтон обменялись нотами о продлении Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений, известного как СНВ-3. Двум ядерным державам удалось договориться о сохранении соглашения за считанные дни до того, как истекал срок его действия. По данным Белого дома, инициатором разговора стал Байден.

Следующей беседы пришлось ждать два с половиной месяца. За это время отношения России и США подверглись серьезному испытанию: американский лидер 17 марта в интервью ABC утвердительно ответил на вопрос, считает ли он Путина «убийцей». В тот же день российский посол в США Анатолий Антонов был приглашен на консультации в Москву, где остается до сих пор (его американский коллега уехал на родину только 22 апреля).

18 марта Путин предложил Байдену «продолжить дискуссии фактически в прямом эфире, что называется, онлайн», допустив, что может провести такой разговор 19 или 22 марта. Однако такая открытая дискуссия так и не состоялась.

Инициатором телефонного разговора 13 апреля вновь стал Байден. Именно тогда он предложил российскому коллеге в обозримом будущем встретиться «в третьей стране» (позднее уточнив, что речь идет о встрече летом в одном из государств Европы) и подчеркнул, что заинтересован построить «стабильные и предсказуемые отношения с Россией».

Через два дня, 15 апреля, Соединенные Штаты ввели против России новые санкции, ставшие первыми подобными мерами такого масштаба при Байдене. Вашингтон решил выслать 10 дипломатов, включил в черные списки ряд организаций и физических лиц, а также запретил американским компаниям напрямую приобретать российские долговые обязательства, выпущенные ЦБ, ФНБ или Минфином РФ после 14 июня 2021 года.

Россия ответила 16 апреля высылкой 10 американских дипломатов и резким ужесточением правил работы представительств США на своей территории, а также включением восьми действующих и бывших чиновников в свой черный список. При этом, как отметил тогда Сергей Лавров, «болезненные меры для американского бизнеса» Москва решила придержать «про запас». Говоря о перспективах саммита, он подчеркнул, что к идее встречи на высшем уровне в РФ «отнеслись позитивно».

В итоге для встречи Путина и Байдена была выбрана вилла «La Grange», которая является частью женевской библиотеки и располагает одной из самых больших коллекций старых книг. Швейцарцы тщательно подошли к вопросу безопасности. В парке построен временный павильон, в котором, по всей видимости, будет проводиться проверка и досмотр. Сам парк закрыли для публики и обнесли проволочным забором. Изменения также коснулись маршрутов общественного транспорта: доехать до виллы и примыкающей к ней части Женевского озера уже невозможно.

Американская делегация, скорее всего, разместится в отеле «Intercontinental» возле штаб-квартиры ООН, российская — в «Mandarin Oriental» на берегу Роны. Впрочем, Владимир Путин, в отличие от Байдена, ночевать в Женеве в любом случае не собирается. Как рассказал Дмитрий Песков, президент отправится на переговоры 16 июня и в тот же день планирует вернуться обратно.

Любопытно, что вилла «Fleur d’Eau», где 36 лет назад встретились Горбачёв и Рейган, могла бы претендовать на проведение саммита, если бы не была пару лет назад продана китайцам под размещение Института Конфуция. Учитывая, что одной из главных тем саммита будет «китайский вопрос», эксперты находят в этом некий символизм.

Надо отметить, что в официальной повестке дня тема Китая как таковая отсутствует. К примеру, в Кремле заявили, что лидеры России и США планируют «обсудить состояние и перспективы дальнейшего развития российско-американских отношений, проблематику стратегической стабильности, а также актуальные вопросы международной повестки дня, включая взаимодействие в борьбе с пандемией коронавируса и урегулирование региональных конфликтов».

По мнению Белого дома, лидеры обсудят «целый спектр насущных проблем в условиях, когда мы стремимся восстановить предсказуемость и стабильность в отношениях США и России».

Впрочем, стороны не намерены ограничивать себя. Глава МИД РФ Сергей Лавров отмечал, что Москва готова «рассматривать и решать любые вопросы, стоящие на двусторонней повестке дня», «главное, чтобы диалог был основан на принципах равноправия, взаимного уважения и обоюдного учета интересов». Однако известно, что российская сторона на саммите обсуждать не планирует — высказывания Байдена в адрес Путина: как пояснил Песков, «этот инцидент — это не главное».

А вот о чём президенты наверняка поговорят, так это об Украине. Владимир Путин здесь занимает довольно твердую и однозначную позицию. Во-первых, по его мнению, Украина в силу специфики происхождения этого государства (скроили из кусков большевики) непрочна и уязвима, а решения националистического характера это усугубляют и создают новые риски. А во-вторых, членство Украины в НАТО для России полностью неприемлемо.

Это почти буквальное повторение точки зрения, пишут эксперты, которая была высказана весной 2008 года на обеде в Бухаресте. Путин присутствовал на саммите НАТО и объяснял особенности украинской ситуации Джорджу Бушу.

Позиция Байдена по «украинскому вопросу» тоже весьма прозрачна — политическая и военно-техническая поддержка в рамках глобального идеологического проекта. По словам Байдена, США возвращаются к самому тесному взаимодействию со своими европейскими союзниками на новом витке противостояния авторитарным режимам. За этим обозначением легко угадываются Россия и Китай.

Администрация США считает саммит крайне важной частью защиты американских интересов и американских ценностей, дескать Байден встречается с Путиным вследствие разногласий между странами, поскольку личные переговоры — самый лучший способ понять, что думает и планирует делать оппонент. И в ходе этой встречи Байден будет опираться на консолидированную позицию союзников США.

По мнению экспертов, при всей готовности к диалогу стороны намерены самым решительным образом отстаивать свои интересы и ценности. У каждой из сторон есть свои «красные линии», через которые нельзя переступать «из принципа». И этот момент может значительно усложнить достижение компромисса.

Факт в том, что Америка воспринимает Россию как «плохого парня», который бросает вызов общим демократическим ценностям. Вместе с тем, по мнению экспертов, трудно предсказать, какой линии будет придерживаться Вашингтон на переговорах. До сих пор его политика строилась на выдвинутой Байденом формулировке о том, что «можно идти и жевать жвачку одновременно» (то есть одновременно сотрудничать и давить на оппонента). Но если Байден станет обсуждать практические вопросы в конструктивном ключе, Россия практически наверняка также проявит конструктивность. Поскольку Москва заинтересована в нормальных отношениях с Вашингтоном, пусть и по ограниченному кругу вопросов. Однако, скептики считают, что ожидать от предстоящего саммита многого было бы большой ошибкой.

ПолитАналитика

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен, а также Телеграм-канал FRONTовые заметки



Источник: news-front.info.

Рейтинг публикации:

Нравится2



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Уход Лукашенко




Реклама

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map