Новосибирская трагедия, а это именно трагедия, облетела информационное пространство России. Увы, выводы делать не спешат, более того их зарывают под ворохом демагогии и популизма
В Новосибирске при задержании двух правонарушителей, оказавших активное сопротивление сотрудникам правоохранительных органов, один из них был смертельно ранен. На кадрах, попавших в сеть, заметно, что умерший позже в больнице нарушитель не просто сопротивлялся, но и совершил нападение на представителя закона.
Дальше – больше. Не успела набрать обороты проверка правомерности применения оружия сотрудником полиции и оценка самой степени преднамеренности его применения, как к местному отделению полиции прибыли представители азербайджанской диаспоры, т.к. погибший был азербайджанцем. Из толпы неслись призывы выдать «убийцу», в случае отказа угрожали расправой над его семьёй. Также в ряде СМИ сообщали, что у нарушителей порядка в руках было замечено оружие.
Комментировать правомерность действий сотрудника автор не станет – для этого есть компонентные органы. Замечу лишь, что бросаться на полицейского при исполнении служебных обязанностей – преступление. А все крики, что нарушитель был не вооружён и следовало бы его обезвредить «иначе» — чистой воды обывательщина. Полицейский не обязан играть в Кунгу-Фу панду или Джеки Чана, он обязан стоять на страже закона и порядка.
И, конечно, не менее пикантно выглядит тот факт, что часть общества, которая только вчера угорала от хохота, глядя на золотой гроб рецидивиста Флойда, перед которым расстилались местные копы, теперь бурлит популизмом и стереотипами о «жестокости ментов», об их «непрофессионализме», о многонациональном обществе и т.д. Главное же, что под этим ворохом стараются похоронить настоящие стратегические проблемы всей страны, а заодно побыстрее забыть о той средневековой расправе, которую хотели устроить представители азербайджанской диаспоры.
Диаспора – явление, прибывшее в наши пенаты с развалом СССР. Союз либо жёстко подавлял межэтнические проблемы, либо закрывал на это глаза, но баланс сохранялся. Некогда единый народ разбросало по разным странам. И вот в России, как ныне самой богатой стране бывшего Союза, и появились диаспоры. А так как мы ещё вчера были одним целым, то, как институт поддержания чисто своей этнической общности и даже влияния на политику, диаспоры не воспринимались. Никто и помыслить не хотел, что на базе тех же диаспор буйным цветом начала цвести этническая преступность.
Популисты-политики, пользующиеся ностальгией по Союзу или сами искренне ностальгирующие, зарывали эти проблемы поглубже. Доходило до того, что смазанные доктринёрством местной вариации на тему «мультикультурализма» деятели отрицали сам факт специфики той или иной этнической банды, которые использовали связи как раз диаспор. А ведь не секрет, что та или иная этническая ОПГ специализируется на своей нише преступного рынка.
Дальше всех в своём доктринёрстве, конечно, пошли наши «партнёры» из Европы. Те самые партнёры, которые теперь не знают, как сдержать экспансию радикального ислама и уличные банды с Ближнего Востока. А в Германии и того хлеще – Берлин вынужден действовать с оглядкой на… Анкару.
В нашем случае в объективе оказалась азербайджанская диаспора. Кто может её использовать в своих целях? Кто более влияет на молодую поросль? Как долго старшее поколение из СССР, возглавляющее диаспору, сможет сдерживать напор молодых, да резвых?
Ответы на поверхности. Совсем недавно во время войны в Арцахе в адрес наших корреспондентов от этнических азербайджанцев неслись потоки угроз и оскорблений. Также совсем недавно празднующие «победу» азербайджанцы устраивали автопробеги с нарушением всех ПДД. При этом, судя по флагам, которые они водрузили на свои авто, трудно было понять, кто победил – Азербайджан или Турция.
И, если говорить без обиняков, то именно Эрдоган с его имперскими амбициями и крайней жестокостью, пользуется большим авторитетом, нежели Алиев. Алиеву даже пришлось делить с Эрдоганом место на трибуне во время официального парада «победы» в Баку. А молодость идёт за силой… ближневосточной силой Реджепа со средневековыми замашками.
Но, если призвать к жёсткому контролю диаспор, то мигом объявится несметная свора доктринёров с обвинения в национализме. И они даже понять не смогут, что именно недопущение полной этнической, религиозной и политической обособленности внутри диаспор, т.е. контроль над ними, — это и есть инструмент борьбы с национализмом. Ну, не существует в этом несовершенном мире организаций, которых нечистые на руку люди не хотят попользовать в своих целях.
Увы, этот раунд государство проиграло. Немереный «хайп», слабость ответных мер, популизм, расцветший вокруг трагедии со стороны всевозможных журналистов и экспертов, очевидная готовность атаковать правоохранителей и прочее – вот победа тех, кто использует азербайджанскую молодёжь. И, боюсь, что ручки потирают даже не большие люди в Баку, а куда более крупные фигуры в Анкаре…
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+