Впрочем, почему только в датском? Да и процесс пошёл не вчера, а существенно раньше
Хотя в любом случае опубликованные 31 мая совместные разыскания немцев (S?ddeutsche Zeitung, телеканалы NDR и WDR), французов (Le Monde), а также датских, шведских и норвежских телеканалов о том, как в 2012—2014 годах американское Агентство национальной безопасности шпионило за важными европейскими политиками, подслушивая их разговоры, а Дания американцам в том деятельно помогала, — всё это, конечно, и сейчас представляет интерес.
Собственно, интересно было ещё в 2013 году, когда побегушник Эдвард Сноуден, давший кругаля из США через Гонконг в Москву и там получивший убежище, рассказал много интересного и с фактами в руках о том, как АНБ следит по всему миру как за неприятелями, так и за союзниками США.
Интересно хотя бы потому, что на фоне сегодняшнего сумасшедшего дома 2013 год может показаться довольно мирным и чуть ли не идиллическим — вроде как 1913 год по сравнению с последующими. Ещё не было ни Крыма, ни Донбасса, ни российской операции в Сирии, ни Скрипалей, ни BLM, ни гибридной войны, усматриваемой во всех явлениях природы и общественной жизни, ни пандемии, опрокинувшей всё общественное устройство. Тем не менее лауреат Нобелевской премии мира, гуманитарный до кончиков ногтей Барак Обама с каким-то диким упоением шпионил за своими мирными европейскими союзниками.
Кстати, это объясняет, почему президент-лауреат так осатанился и на Сноудена, и на Путина, который дал ему прибежище. Сусальный образ Обамы и его разведывательные подвиги недостаточно хорошо сочетались.
А учитывая, что важный тезис байденовской пропаганды в том, что при Трампе коварством и изменой крамола свирепела, но теперь при мне всё будет, как при Обамушке, история, рассказанная Сноуденом, бьёт и по блаженному старцу. В преддверии его свидания с европейскими державцами она совсем некстати. Не то что ему устроят прямую выволочку: «Ну-ка, Байден, расскажи, как вы нас подслушивали!» Державцы — люди с понятием, а всё ж таки неприятно.
В ответ на вновь вернувшиеся разоблачения Сноудена представитель Белого дома заявила уклончиво: «В 2014 году Соединённые Штаты провели анализ вопроса методов слежки за рубежом, и президент Обама издал президентскую директиву, которая существенно изменила подход к этому вопросу». То есть она косвенным образом признала, что до 2014 года что-то нехорошее имело место. После чего дала универсальное обещание: «Мы будем работать с нашими европейскими союзниками и партнёрами для того, чтобы разобраться с любыми возникающими вопросами по соответствующим каналам национальной безопасности». То есть будем работать, а там уж как получится.
В принципе, если смотреть на проблему по-макиавеллиевски (премудро-коварно), то не вчера сказано: «Разведку интересует всё». Тем более её интересуют непубличные беседы иностранных лидеров (враждебных или союзных — без разницы), позволяющие лучше понять, кто чем дышит, кто что задумывает и что от кого ожидать. Утверждение, что в реальном мире все шпионят за всеми (если имеют такую возможность), — чистая правда. В том числе и демократии за демократиями. Им ведь тоже нужна информация о союзниках.
Но есть ещё одно макиавеллиевское правило, которое в рядах советских вооружённых сил формулировалось следующим образом: «Пить можно, попадаться нельзя».
Разведку интересует всё, но ведь и контрразведку многое интересует. В том числе и активность «большого брата». Ибо работать надо тщательнее.
Однако в реанимации скандала 2013 года есть и новый нюанс. То, что США интересуются всем, чем можно, — это не всегда приятно, но что же делать, если они такие большие и им до всего есть дело. Опять же и демократию во всём мире защищают.
Но тут выяснилось, что у «большого брата» были маленькие, но эффективные помощники. Непосредственным съёмом интересных бесед европейских лидеров занималась Дания, на которую вроде бы можно подумать в последнюю очередь. Впрочем, история КГБ показывает, что в спецоперациях комитета вполне были задействованы и меньшие братья — болгары, чехи, восточные немцы etc. Высокомерные слова Штирлица «зуд в простате, а не разведка» могут притуплять бдительность, а зря.
Датская военная разведка FE контролировала подводные телекоммуникационные кабели в Балтийском море, сходящиеся на Данию, а получаемую с них информацию передавала в американское АНБ. Типа того, как какой-нибудь деятель искусств сотрудничал с КГБ и передавал сведения о настроениях своих коллег куда следует. В советское время такой жанр был широко распространён. Чести датчанам это не делает — впрочем, ещё Гамлет, принц датский, замечал шпиону Розенкранцу: «Дания — тюрьма».
Так и маленькие зверюшки могут приносить большие неприятности.
Разумеется, европейские политики стремятся сохранять лицо. Как своё собственное, так и лицо объединённой Европы.
Президент ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер посетит Данию 12—13 июня 2021 года, чтобы отпраздновать 100-летие демаркации датско-германской границы в рамках Версальского мира (к территориальной выгоде Дании). В программе — ужин с премьер-министром Дании, совместные мероприятия с королевой Маргрете II и ужин по приглашению королевы. Впрочем, королева за ним и не шпионила.
А президент Франции Макрон заявил: «Я привержен доверию, которое объединяет европейцев и американцев. Между нами нет места подозрениям… Мы ожидаем полной ясности. Мы ожидаем, что наши датские и американские партнёры предоставят полную информацию в контексте этих разоблачений».
То есть привержен доверию, но будет помнить. Осадочек остался.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+