Как сообщает китайская газета Global Times, президент РФ Владимир Путин может посетить Китай с визитом сразу после его встречи с Байденом в июне
Об этом Global Times пишет, ссылаясь на итоги недавней встречи в Москве секретаря Совета безопасности России Николая Патрушева с членом Политбюро ЦК КПК Яном Дзечи.
Пока что это неофициальная информация, но тот факт, что об этом сообщает влиятельная газета, которая специализируется на комментариях международных событий с точки зрения компартии Китая, не вызывает сомнения в том, что такой визит и в самом деле готовится.
«Китайско-российские отношения стабильно развиваются, — пишет Global Times, — и весьма вероятно, что Путин посетит Китай в июле по случаю 20-летия подписания договора, учитывая эпидемическую ситуацию, что означает с июня по июль».
Global Times напоминает, что «в прошлом году высшие лидеры двух стран пять раз говорили по телефону с практической повесткой дня, и 28 декабря 2020 года лидеры указали это на праздновании 20-летия Договора о добрососедстве и дружественном сотрудничестве между Китаем и Россией, обе страны ожидают более высокого уровня и более широкого масштаба сотрудничества в 2021 году. Путин может посетить Китай после встречи на высшем уровне с Байденом в июне и до 20-й годовщины подписания 16 июля 2001 г. китайско-российского Договора о дружбе, а 1 июля 100-летие основания Коммунистической партии Китая также может быть дружественным поводом и средой для возможного визита, считают аналитики».
Обозреватели уже не раз отмечали, что обострение отношений между Россией и США, которые сейчас рассматривают именно Китай своим главным геополитическим соперником, неизбежно ведет к сближению Москвы и Пекина. Что сейчас стали понимать в США, а потому именно с этим связывают недавнюю смену риторики президента США Джо Байдена в отношении нашей страны и его настойчивое стремление к встрече с Путиным.
Так, в опубликованном еще в 2020 году докладе Центра новой американской безопасности был предложен набор рекомендаций для американского руководства с целью помешать сближению России и Китая.
Признавая, что в ближайшем будущем США не имеют возможностей для того, чтобы разрушить российско-китайское партнерство, его авторы, тем не менее, считают, что американская политика способна замедлить или даже обратить вспять динамику сотрудничества между Москвой и Пекином, а также снизить ущерб от этого сотрудничества для Соединенных Штатов.
Авторы доклада полагают, что США могли бы предложить российской стороне некоторые альтернативы, демонстрирующие преимущества сотрудничества с Западом. Речь идет не о стратегическом повороте типа сделанного Никсоном в начале 1970-х, но о конкретных, точечных мерах, подталкивающих Москву к более сбалансированному курсу и сокращению ее зависимости от Пекина.
Среди таких мер, направленных на подрыв укрепления связей Москвы и Пекина, — раздувание антикитайских настроений в России и русофобии в Китае, опираясь на прикормленную Западом свою пятую колонну в этих странах. При этом учитывается, что в стремительно развивающемся Китае имеются силы, ориентированные на глобализацию и видящие будущее страны в перехвате рычагов управления этим процессом из рук слабеющего «мирового гегемона». Однако, как отмечают обозреватели, эти силы, сохраняя влиятельность, уже проходят пик своих возможностей, а исторический маятник начинает обратное движение. И такие же тренды с разворотом от глобализации в сторону национальных интересов наблюдаются и в России, где либералы постепенно становятся общественными изгоями. Однако в их руках все еще остаются важные рычали влияния, особенно в СМИ,
О том, что в России такая прозападная антикитайская пятая колонна и в самом деле есть, пишет обозреватель РИА Новости Дмитрий Косырев: «История с антикитайской пятой колонной недавно фигурировала на заседании одного из закрытых московских политических клубов, где экспертов впрямую не принято цитировать. А вот без ссылки на источник — можно. Цитируем: представить Китай ненадежным партнером и помешать дальнейшему движению Москвы и Пекина к военно-политическому союзу — это задача, поставленная экспертами «неоконов» (в США). К сожалению, у них в России есть вольные и невольные помощники. Неприятие сближения проявляют целые поколения экспертов двух стран, учившихся по программам американских университетов, получавших гранты от «мозговых центров» Запада».
Как заявил президент Российско-китайского аналитического центра Сергей Санакоев в интервью агентству «Царьград», извне к нам вбрасываются мифы о китайских угрозах. И это делают наши экономические конкуренты.
То есть они не хотят, чтобы Россия и Китай сближались. Иначе полное взаимодействие этих двух стран может совершенно в другую сторону вывести всю парадигму экономического развития мира.
«И ложится это на ту почву, что у нас когда-то был такой момент, когда были холодные отношения, разорванные дипломатические отношения, Даманский эксцесс, и так далее. То есть, что-то в исторической памяти есть, и эту историческую память пытаются все время разворошить, вытащить, и эти карты разыграть», — указывает С. Санакоев.
В США такие планы не скрывают. «Некоторые эксперты и российские элиты обеспокоены растущим российским подчинением Пекину. <…> США должны стараться поднимать среди российского народа и правящей элиты такие вопросы: а мудр ли нынешний подход (к Китаю)? — в расчете на то, что будущие лидеры проложат более нейтральный курс», — такую инструкцию на этот счет дает пятой колонне в России американский журнал Foreign Affairs.
И ее уже выполняют. В этой связи обозреватели обратили внимание на недавнее заявление на этой счет такого известного прозападного деятеля, как телеобозреватель Владимир Познер. «Я являюсь, — пишет он на своем сайте Pozneronline, — одним из тех людей, кто опасается Китая… И я очень опасаюсь того момента, когда Китай станет державой номер один. Противостоять Китаю будет невозможно, когда это произойдет. Я думаю, что это произойдет скоро… На сегодняшний день мы больше всего поворачиваемся в сторону Китая. Можно сказать, в какой-то степени вынужденно, и никакого сближения с Соединенными Штатами в этом вопросе пока что не просматривается».
«Меня, — печалится Познер, — это очень огорчает и вызывает опасения. Я лично не дождусь этого, слава богу. Но многие дождутся. И поверьте мне, мало не покажется. Это совсем другая культура, это другое восприятие того, как человек должен жить… Но немножко зная, что такое Китай, что такое Восток — этот Восток, — я очень опасаюсь за наше с вами будущее, потому что как ни крути, но мы все-таки Запад, а не Восток».
Понятно, что личное мнение г-на Познера, человека с американским паспортом в кармане, в определении внешней политики России ничего не значит, однако это — явное проявление того, как уже работает внутри нашей страны пятая колонна США, стремящаяся подорвать укрепляющиеся отношения России с Китаем.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» #1 написал: Каталония (31 мая 2021 11:58) Статус: |
Группа: Модератор комментариев публикации 4 комментариев 6235 Рейтинг поста:
+1
Цитата: G.K.M.
три основные мировые сверхдержавы - Исламский Мир, США и Китай
Мировых держав будет две - Россия и Китай.
* Пока что США ещё является мировой державой. Но не забываем что только десятилетие тому назад это был Гегемон, так что траектория "из князи в грязи" вполне ясная.
* "Исламский Мир" уж точно никакой сверхдержавой не будет. Слишком много у них внутренних противоречий и "тонких дел". Региональные державы вроде Турции и Ирана уже есть, но что-бы выйти на мировой уровень им надо или объединяться несмотря на огромные разницы или встраиваться в Россию (ЕАЭС).
* У Китая специфический менталитет - риск для них это невыносимое испытание. Сидят под листиком и корчат грозные мины - "последнее Китайское" это именно из этой оперы. Контрсанкции какие-то они ещё могут ввести, но дальше ничего. Они даже в ООН голос вето в одиночку использовали только один раз.
Цитата: G.K.M.
потому что тот, кто возьмёт контроль за этой частью планеты, будет главным доминатором в мире в 21 веке.
Контроль над этой частью взяла Русская разведка. Значит остальным здесь вообще ничего не светит.
Цитата: Shinnn
они основаны не на пустом месте, и рядом с угрозой граничит реальная система вторжения Китая на территории России,
Нет никакой угрозы от Китая. Нулевая. Сидят под листиком, покупают дешёвую древесину, мороженное, нефтегаз. И всё.
России принадлежит 20% всех нефтеперерабатывающих заводов в США и почти всё производство урана. Вот это можно рассматривать как геополитические рычаги "вторжения". Китай такого уровня контроля над Россией не имеет и никогда иметь не будет.
» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+
Статус: |
Группа: Модератор комментариев
публикации 4
комментариев 6235
Рейтинг поста:
Мировых держав будет две - Россия и Китай.
* Пока что США ещё является мировой державой. Но не забываем что только десятилетие тому назад это был Гегемон, так что траектория "из князи в грязи" вполне ясная.
* "Исламский Мир" уж точно никакой сверхдержавой не будет. Слишком много у них внутренних противоречий и "тонких дел". Региональные державы вроде Турции и Ирана уже есть, но что-бы выйти на мировой уровень им надо или объединяться несмотря на огромные разницы или встраиваться в Россию (ЕАЭС).
* У Китая специфический менталитет - риск для них это невыносимое испытание. Сидят под листиком и корчат грозные мины - "последнее Китайское" это именно из этой оперы. Контрсанкции какие-то они ещё могут ввести, но дальше ничего. Они даже в ООН голос вето в одиночку использовали только один раз.
Контроль над этой частью взяла Русская разведка. Значит остальным здесь вообще ничего не светит.
Нет никакой угрозы от Китая. Нулевая. Сидят под листиком, покупают дешёвую древесину, мороженное, нефтегаз. И всё.
России принадлежит 20% всех нефтеперерабатывающих заводов в США и почти всё производство урана. Вот это можно рассматривать как геополитические рычаги "вторжения". Китай такого уровня контроля над Россией не имеет и никогда иметь не будет.