Кремль не ожидает полного решения всех разногласий и перезагрузки в отношениях России и США после первой встречи президентов двух стран Владимира Путина и Джо Байдена, но призывает не умалять значение саммита
Об этом заявил пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков. Кроме того, по его мнению, «инерционность того негативного потенциала, который, к сожалению, собрался в двусторонних отношениях» РФ и США также играет роль.
С момента вступления Байдена в должность главы Белого дома лидеры говорили по телефону дважды — 26 января, почти сразу после инаугурации нового американского президента, и 13 апреля.
Первая беседа, продлившаяся чуть больше 35 минут, состоялась в тот же день, когда Москва и Вашингтон обменялись нотами о продлении Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений, известного как СНВ-3. Двум ядерным державам удалось договориться о сохранении соглашения за считанные дни до того, как истекал срок его действия. По данным Белого дома, инициатором разговора стал Байден.
Следующей беседы пришлось ждать два с половиной месяца. За это время отношения России и США подверглись серьезному испытанию: американский лидер 17 марта в интервью ABC утвердительно ответил на вопрос, считает ли он Путина «убийцей». В тот же день российский посол в США Анатолий Антонов был приглашен на консультации в Москву, где остается до сих пор (его американский коллега уехал на родину только 22 апреля).
18 марта Путин предложил Байдену «продолжить дискуссии фактически в прямом эфире, что называется, онлайн», допустив, что может провести такой разговор 19 или 22 марта. Однако такая открытая дискуссия так и не состоялась.
Инициатором телефонного разговора 13 апреля вновь стал Байден. Именно тогда он предложил российскому коллеге в обозримом будущем встретиться «в третьей стране» (позднее уточнив, что речь идет о встрече летом в одном из государств Европы) и подчеркнул, что заинтересован построить «стабильные и предсказуемые отношения с Россией».
Через два дня, 15 апреля, Соединенные Штаты ввели против России новые санкции, ставшие первыми подобными мерами такого масштаба при Байдене. Вашингтон решил выслать10 дипломатов, включил в черные списки ряд организаций и физических лиц, а также запретил американским компаниям напрямую приобретать российские долговые обязательства, выпущенные ЦБ, ФНБ или Минфином РФ после 14 июня 2021 года.
Россия ответила 16 апреля высылкой 10 американских дипломатов и резким ужесточением правил работы представительств США на своей территории, а также включением восьми действующих и бывших чиновников в свой черный список. При этом, как отметил тогда Сергей Лавров, «болезненные меры для американского бизнеса» Москва решила придержать «про запас». Говоря о перспективах саммита, он подчеркнул, что к идее встречи на высшем уровне в РФ «отнеслись позитивно».
Контакты между двумя странами активизировались буквально на днях. 19 мая на полях Арктического совета в Рейкьявике впервые встретились Лавров и госсекретарь США Энтони Блинкен, а 24 мая в Женеве провели встречу секретарь СБ РФ Николай Патрушев и советник американского президента по национальной безопасности Джейк Салливан.
Эти встречи сыграли роль в подготовке саммита: как отмечал Дмитрий Песков, Путин планировал принять решение о встрече с Байденом по итогам контактов Лаврова и Блинкена, а переговоры Патрушева и Салливана в российском Совбезе назвали «важным этапом на пути подготовки».
Эксперты вслед за Песковым опасаются возлагать большие надежды на встречу двух президентов — мир находится на переломе эпох (чего, судя по всему, не могут принять американцы). Политолог Тимофей Бордачёв указывает, что та международная реальность, к которой все привыкли за последние тридцать лет, была основана на доминировании США. Сегодня Вашингтон всё ещё выступает с позиций наиболее значимого участника международного общения. Но опрометчива сама попытка сохранить (а, вернее, восстановить) эти позиции. Её побочным (но единственным) результатом стали дестабилизация международной политики и паралич институтов.
Вместе с тем, не всё так плохо. По мнению Тимофея Бордачёва, ошибаются те эксперты, которые проводят параллели между нынешним положением дел и временами холодной войны. Действительно, по степени взаимной враждебности государств и их готовности создавать рискованные ситуации современная международная политика напоминает большую часть второй половины XX века. Но тогда СССР и страны Запада исповедовали разные представления о наиболее справедливом внутреннем устройстве государства. Сейчас существующие между ними различия не являются ни в коем случае настолько экзистенциальными.
Россия и Китай, как и США, по сути, те же рыночные экономики. Отличия между всеми тремя состоят только в формах государственного вмешательства в деятельность свободного рынка, подчёркивает эксперт. И если уж, по словам Борбачёва, и пытаться искать параллели со второй половиной прошлого века, то приходится признать, что «Холодная война -2.0» не совсем «холодная», и даже не вполне «война».
Вместе с тем, некоторый скепсис Пескова относительно итогов предстоящего саммита вполне объясним. Ряд экспертов (как, например, профессор политологии в Барнард-колледже Колумбийского университета Александр Кули) указывает на многочисленные признаки кризиса глобального порядка. Всё это предвещает появление новой международной системы – менее нацеленной на сотрудничество и более хрупкой.
По мнению Кули, наднациональные сети гражданского общества, которые прежде «сшивали» воедино либеральный международный порядок, больше не пользуются прежней властью и влиянием. И профессор предупреждает: Вашингтону придётся привыкать ко всё более сложному международному порядку. Никакие военные бюджеты не обратят вспять процессы, ведущие к развалу американской гегемонии. Во всяком случае, чтобы американская политическая и экономическая модель вновь вернула себе привлекательность, Соединённые Штаты должны сначала привести в порядок собственный дом, полагает Кули.
Тезисы профессора Колумбийского университета разделяют многие эксперты — однополярныи? мир уступает место многополярному и совершенно точно больше не возродится в прежнем виде. Америке некуда деться от диалога с Россией. И Байден просто вынужден начать конструктивный диалог с Путиным. В этом — скромная надежда большинства экспертов на деэскалацию напряженности в мировом масштабе.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» #1 написал: Опоздавший (27 мая 2021 23:10) Статус: |
Я чего-то не понял насчет свободной рыночной экономики. Те же США и ЕС своими санкциями положили огромный болт на эту самую свободную и рыночную экономику. Экономика, по крайней мере международная уже давно совершенно не свободная и абсолютно не рыночная. Ибо в этих свободных и рыночных условиях в принципе не могло бы быть устойчивых государственных образований типа Украины или Польши. Да и США сдуваются очень быстро. Все, что объединяет наши экономики - это капиталистический принцип прибыльности. Капитализм - в любой его форме - это всегда обязательно машинка для делания прибыли. Ничего иного эта машинка делать просто не умеет, какую бы форму она не принимала. И все существовавшие и будущие кризисы связаны вовсе не со свободой экономики, а именно с основополагающим принципом прибыльности, не допускающим выхода на плато развития, то есть достаточности уровня потребления.
» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 1609
Рейтинг поста:
Все, что объединяет наши экономики - это капиталистический принцип прибыльности. Капитализм - в любой его форме - это всегда обязательно машинка для делания прибыли. Ничего иного эта машинка делать просто не умеет, какую бы форму она не принимала.
И все существовавшие и будущие кризисы связаны вовсе не со свободой экономики, а именно с основополагающим принципом прибыльности, не допускающим выхода на плато развития, то есть достаточности уровня потребления.