Ежедневно лента новостей приносит примерно одно и то же: объявили санкции, выслали дипломатов, агрессивная Россия, обиженная Европа. В воздухе пахнет истерией
Чувствуется рука опытного режиссера. Но так ли это серьезно? И не ошибается ли режиссер в выборе артистов и определении режиссерской концепции. Попробуем разобраться.
И начнем с самого начала или, как говорили древние римляне, ab ovo. С того, что представляет собой дипломатическая служба. По большому счету, это инструмент разведки. Дипломатия традиционно осуществляет политическую разведку за пределами своей страны в силу вменяемых ей государством обязанностей и исторически сложившихся норм международного права. Грань между, как говорится, карьерным дипломатом и профессиональным разведчиком практически незаметна. Сбор, обработка и анализ политической, общественной и военной ситуации в стране пребывания — это работа дипломата. И в то же время это работа разведчика. Поэтому в отношении любого дипломата можно возбуждать дело по проведению разведывательной деятельности.
Это общеизвестно, да никто это особо не скрывает. Поэтому когда кого-то из дипломатических работников объявляют персоной нон грата, то это, как правило, делается совсем не с целью изобличить иностранного разведчика. Это, скорее всего, сигнал о каких-то изменениях взаимоотношений между государствами. Конечно, существуют и такие случаи, когда работник дипломатического ведомства грубо нарушает законы страны пребывания. Бывает, что служба безопасности страны ведет какого-нибудь «своего», местного, находящегося в разработке гражданина. Тогда дипломат оказывается в персонах нон грата только потому, что с его помощью разоблачают подозреваемого. Но эти случаи крайне редки и не все они попадают в прессу. Все эти случаи не имеют ничего общего с теми «разоблачениями», которые происходят в последние годы и которые все больше смахивают на обычную паранойю.
Началось обострение в 2018 году с так называемого «отравления Скрипалей», когда было выслано 157 дипломатов России из 29 стран. Вообще-то, это дело — классический пример нарушения статьи №?11 «Всеобщей декларации прав человека», в первом пункте четко сказано:
«Каждый человек, обвиняемый в совершении преступления, имеет право считаться невиновным до тех пор, пока его виновность не будет установлена законным порядком путем гласного судебного разбирательства, при котором ему обеспечиваются все возможности для защиты».
Но в данном случае нас интересует не столько беззаконие и нарушение прав человека со стороны Великобритании (явление обыденное для этой страны), сколько выбранное «наказание» трех десятков стран в отношении России. Ведь по большому счету они тоже наплевали на права человека, называя неких людей виновными без суда и без доказательств их вины. Но… И тут заключается некоторая хитрость — эти страны выбрали наказание без наказания, как такового. Кстати, таким «наказанием» они косвенно подтвердили невиновность обвиняемых. Ибо если те виноваты, то им должно быть назначено наказание. А высылка дипломатических работников не является таковым. В чем заключается преступление, инкриминируемое российским дипломатам? Да ни в чем. Их выслали «из солидарности».
Это совершенно новое понятие и в дипломатии, и в юриспруденции, и в общественно-государственных отношениях. При этом, обратите внимание, выслали дипломатов как раз те страны, которые больше всего говорят о недопустимости «коллективного наказания». Теперь посмотрим, в чем заключается это самое «наказание». На протяжении веков дипломатов высылали, высылают и будут еще высылать. Это такой, если хотите, инструмент предупреждения. Намек, что есть проблемы. Посудите сами — работает.
Скажем, в стране X есть посольство страны Y, в котором трудятся 40 дипломатов. При этом посольство и не скрывает, что большая часть сотрудников посольства занимается разведывательной деятельностью. Кстати, не надо представлять себе, что разведывательная деятельность — это только выяснение технических секретов, расположения воинских частей, количества военнослужащих, и прочих вещей, знакомых нам по фильмам «про разведчиков». Многие из разведчиков не выходят из кабинетов, ибо они занимаются анализом. Они прочитывают чертову уйму СМИ страны пребывания и по крупинкам, намекам, полунамекам, оговоркам, создают картину настроения в обществе, следят за политическими склоками в руководстве страны пребывания и прочем. И еще не факт, что их деятельность менее значима для их руководства.
И вот двух таких аналитиков отправляет домой. И что? Прекращается работа, останавливается деятельность посольства — что такого происходит, что выдается СМИ, как катастрофа? У вас что, на работе не было сокращения штатов? Вы не говорили сакраментальную фразу: «Кто же теперь будет работать?». Было и говорили. А через месяц вы вообще не понимали, зачем вам нужны были сокращенные работники. Это была катастрофа или маленькая неприятность? Думаю, скорее второе. Разница между сокращением в вашем офисе и в посольстве лишь в одном — в пиаре. Поэтому, не стоит охать и закатывать глаза, говоря о последнем скандале, устроенном Чехией. Дело тут не в России, и корни всего этого надо искать в самой Чехии.
Дело в том, что взаимоотношения в верхних структурах власти в Чехии довольно сложные. За последние 10 лет сменилось уже пять премьер-министров. Про остальных министров и говорить нечего — они меняются как перчатки, переходя из одного министерства в другое. Коалиции, создаваемые победившими партиями, — неустойчивые, ибо ни у одной партии нет подавляющего большинства. Каждый премьер ведет борьбу с предыдущим, и каждый воюет с президентом. В октябре в Чехии очередные выборы и, естественно, нужен был какой-то немалый скандал.
Премьер-министр Чехии, миллиардер, владелец холдинга Agrofert Андрей Бабиш сталкивается с серьезными проблемами в преддверии парламентских выборов в республике. Аудиторская проверка Еврокомиссии подтвердила, что глава кабмина нарушил правила недопущения конфликта интересов из-за своего контроля над целевыми фондами, связанными с его бизнес-империей Agrofert. А ведь еще в июне 2019 года в Праге прошла акция протеста против Бабиша, которая стала самой массовой за всю историю Чехии с момента Бархатной революции 1989 года. Речь шла о том, что компании Бабиша получали субсидии из фондов ЕС, что является нарушением законодательства Евросоюза. Бабиша тогда не сняли, но в преддверии выборов никто не сомневался, что эта карта будет разыграна. И тогда Бабиш и его партия нанесли упреждающий удар.
Было вытащено дело семилетней давности. Первый и логический вопрос — почему вы не расследовали это дело семь лет и почему вспомнили о нем перед выборами? Второй и тоже логичный вопрос — а где доказательства? Но получается, что оба вопроса эти — риторические. Никто на них не собирается отвечать, а страны ЕС и США не намерены и задавать даже эти, лежащие на поверхности, вопросы. Итак, доказательств придуманного обвинения нет, и вот тут вступает в игру дипломатия. Если бы были доказательства, то все было бы очень просто — суд, наказание и наказание существенное, которое ударило бы больно. Но доказательств нет, и поэтому решено было поиграть в «сокращение штатов». Вроде отреагировали и в то же время, на самом деле, просто, простите, «испортили воздух». Причем, прекрасно знали, что Россия отреагирует адекватно, симметрично.
Еще старина Исаак Ньютон сформулировал: «Действию всегда есть равное и противоположное противодействие». Дипломатия не может заменить физические законы. И строить глазки и прикидываться невинностью, имея за спиной 22 абортов, как это делают представители ЕС, по крайней мере, смешно. «А нас за что?» — вот за то самое, за нарушение презумпции невиновности. Докажите, что Россия виновата во взрывах и тогда спрашивайте. Как видно, за последние дни скандал сходит на «нет». Надеюсь так и будет, хотя до октябрьских выборов в Чехии еще есть время. Если откроется еще один случай воровства в чешском истеблишменте, а это более, чем возможно — грянет еще один шпионский скандал. А пока премьер-министр Чехии и его пособники на коне: вакцину российскую они не приобретают, российскую компанию от тендера на строительство АЭС отстранили, русофобские настроения в чешском обществе разогрели.
Хозяева могут быть довольны. Чехия вообще напоминает такого Акакия Акакиевича — в потёртой шинельке, стоптанных башмачках, штопаном мундире, робко жмущегося в приемной. Усердного, но бедного, которому и поручить ничего толком нельзя… Постепенно сходящего с ума, а требование миллиарда с России является первым признаком оного заболевания.
Хотя… в принципе только сейчас стала известна еще одна подоплека этого дела. Жители чешской деревни Врбетице и находящихся поблизости от нее населенных пунктов, пострадавшие от произошедших в 2014 году взрывов складов боеприпасов, потребовали от государства выплатить компенсацию за причиненный ущерб на сотни миллионов крон или на миллионы евро. Зная, что денег у него нет, чешское правительство начало разыгрывать трехходовку с обвинением России. Прекрасно понимая, что никакого суда не будет, и что с России они могут получить «уши дохлого осла», чешское правительство обвинило в произошедшем Россию. Теперь, отвечая на требование жителей о компенсации, правительство будет отвечать: «А при чем тут мы — спрашивайте с России». Просто, как все гениальное. А уж при чем тут высланные дипломаты со всей Европы и из США — это решать вам. Хотя решение очевидно.
Игорь Левитас, Израиль, EADaily
Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен, а также Телеграм-канал FRONTовые заметки
Источник: news-front.info.
Рейтинг публикации:
|