Глубинное государство убивает американскую мечту
Для начала, необходимо отметить, что текущие процессы в США имеют комплекс причин. США строились белыми протестантами. Специфика этого течения христианства хорошо описана в работе Макса Вебера «Протестантская этика и дух капитализма». Необходимость индивидуальной самореализации, накопительство, ответственность за результаты труда и конкуренция – это основы протестантской трудовой этики, которые являлись частью американской идеологии, закладываемой отцами-основателями США.
Однако уже в начале 1950-х в американской прессе начали появляться статьи о том, что в ВУЗах либеральные идеи начинают превалировать над консервативными. До чего докатились либеральные идеи, мы можем наблюдать прямо сейчас. Понятие о свободе индивида развилось до свободы от своей половой идентичности.
В современных США идеология отцов-основателей просто нереализуема, после деиндустриализации США корпорациями, которые вывели своё производство за рубеж, полноценное постиндустриальное общество так и не было сформировано. 59 миллионов американцев из 332, то есть или почти 18,5%, живут благодаря государственным пособиям, не имея возможности себя самостоятельно прокормить.
Американские элиты осознают, что в условиях кризиса они не только не в состоянии обеспечить работой всех нуждающихся, но и не в состоянии поддерживать былой уровень жизни. Чистые сбережения граждан ушли в минус ещё в 1985 году, и с тех пор люди живут в кредит, а теперь наступил момент, когда даже отрицательные ставки по кредиту не спасают ситуацию.
Поэтому-то сейчас в США компания о системном расизме приобретает характер государственной и раздувается до масштабов мировой проблемы. Вопрос о выплате репараций черному населению за рабство уже решается не только на местном, но уже и на федеральном уровне. Конечно, эти выплаты будут делаться за счёт основной массы белого населения, эту идею уже сейчас продвигают в СМИ, прививая им вину за белые привилегии.
На фоне общего падения уровня жизни, пропаганда в СМИ будет объяснять среднестатистическому белому человеку, что это неизбежно связано с тем, что ему нужно «платить и каяться» за грехи рабовладения его предков. При этом отследить пропорциональность роста благосостояния у 13% черного населения будет практически невозможно.
Текущий кризис это не отдельная проблема США, а кризис капиталистической модели. Поэтому еще в 2014 году в Лондоне Ротшильды при участии 250 руководителей различных корпораций, под чьим контролем было около трети мировых инвестиционных активов, организовали конференцию по инклюзивному капитализму. В конференции участвовала глава МВФ Кристин Лагард, принц Британской короны Чарльз и бывший президента США Билл Клинтон.
В 2020 году проект инклюзивного капитализма публично поддержал Папа Римский. «Мы отвечаем на призыв Папы Франциска по созданию более инклюзивной экономики, которая более справедливо распределяет преимущества капитализма и позволяет людям полностью реализовать свой потенциал», — прокомментировала это решение Линн Форестер де Ротшильд.
Тезисы теории о инклюзивном капитализме, выдвинутые на вышеупомянутой конференции, были разобраны в материале Института РУССТРАТ «Инклюзивный капитализм: новая ловушка глубинного государства и Ватикана», где делается вывод:
«Инклюзивный капитализм как теория подразумевает, что социализация общества расширяется, но в центре возникает не государство, а корпорация. Теперь ответственность за экономическую деятельность ложится не на акционеров компаний, а на всех – наёмных работников, смежников, покупателей и потребителей, на государство. Прибыли падают, но взамен корпорации получают полную власть над обществом, занимаясь вместо государства перераспределением совокупного или валового продукта».
Данную теорию можно считать пропагандистским прикрытием банального стремления к перехвату политической власти у государств некими транснациональными корпорациями.
Можно считать совпадением, но после того, как на руководящих постах в администрации Белого дома католики оказались в большинстве, уже в феврале 2021 года Фонд Рокфеллера совместно с Фондом Форда объявили, что в рамках «Коалиции за инклюзивный капитализм» запускается проект «Новый договор между бизнесом, правительством и американскими рабочими». Где без экономических обоснований выдвинуты следующие постулаты:
«Исследования показывают, что устранение неравенства по признаку расы, этнической принадлежности и пола за счет повышения справедливости в оплате труда, уменьшения дискриминации в отношении рабочей силы и улучшения образовательных и учебных достижений приведет к повышению производительности рабочей силы, более высоким заработкам и укреплению потребительской базы…
Достижение расовой справедливости в оплате труда будет способствовать росту экономики ежегодно на 2.1$ триллиона. «Достижение гендерного равенства в оплате труда будет способствовать росту экономики ежегодно на 500$ миллиардов. Устранение дискриминации при приеме на работу, в здравоохранении и образовании добавило бы 2.7$ триллиона…
Принятие этой концепции и ее принципов, рекомендаций по политике и практике, поможет создать экономику, которая будет не только более честной и справедливой, но также обеспечит более устойчивый рост и социальную справедливость в долгосрочной перспективе. Для восстановления Америки после 40 лет сокращения возможностей рабочих и распределении прибыли, истории системного расизма и неравенства, а также пандемии Covid-?19 меньшего не требуется».
Уже сейчас очевидно, что администрация Джо Байдена идет именно этим курсом. Я не берусь утверждать, что сам Джо Байден и его ближайшее окружение осознанно проводят эту политику. Так как в предвыборную кампанию, и даже после, от Джо Байдена можно было услышать множество противоречивых заявлений, начиная от вопросов экологии, заканчивая проблемами расизма.
Вероятней всего, разработкой управленческих решений и подготовкой законопроектов занимаются консультанты тех самых транснациональных корпораций, которые благодаря, в том числе, институту лоббизма десятилетиями встроены в государственный аппарат США.
Можно сказать, что дальнейшие перспективы США описывает в своей книге «Covid-?19: The Great Reset» глава Международного Экономического Форума (МЭФ) Клаус Шваб. Не отходя далеко от тезисов «инклюзивного капитализма», он показывает более оформленные черты её трансформации. По мнению Шваба, цель корпораций – вовлечь все заинтересованные стороны в совместный и устойчивый процесс создания стоимости, и тем самым, государство постепенно будет поглощаться корпорациями.
Шваб продвигает идею трансформации текущего капитализма акционеров в капитализм стейкхолдеров, где граждане не владеют ничем, а только временно пользуются тем, что им предоставляет «социально ориентированная корпорация».
Это можно было бы отнести к разряду фантазий, если бы не законодательная инициатива губернатора штата Невада, в соответствии с которой корпорациям предлагается выкупить участок земли под «инновационную зону» и вести на нём хозяйственную деятельность через собственные органы власти, по своим законам, которые юридически будут признаны выше законодательства штата. Самое главное, владельцы «инновационной зоны» будут вправе отчуждать любую собственность на её территории.
Однако и на этом идеи руководства МЭФ не останавливаются. От уже существующего «интернета вещей», предлагается переходить к «интернету тел», когда встроенные датчики или вживленные импланты не только осуществляют функции передачи информации, но и изменяют само тело и даже поведение человека. Тело человека становится технологической платформой, а обмен данными о теле необходим ради коллективного и индивидуального блага. Все это описано в соответствующей презентации на сайте МЭФ и даже на русском языке.
В презентации есть отдельная часть, посвященная вопросу имплементации «интернета тел» с учётом законодательства США и ЕС, поэтому назвать такую идею необоснованной фантазией опять не получится. Кроме того, не трудно представить, что в условиях сильнейшей безработицы, внедрение импланта по требованию работодателя уже не будет большой проблемой для корпораций, если это будет поддержано на законодательном уровне.
Как вы видите, сами планы наднациональных элит достаточно амбициозные и США становятся их экспериментальной площадкой. Однако президентство Дональда Трампа сильно нарушило запланированный ход событий. Трамп в одночасье разрушил многолетнюю надежду транснациональных корпораций зафиксировать экстерриториальность американского правосудия по торговым сделкам в рамках Транстихоокеанского и Трансатлантического партнерства, а также он попытался обернуть вспять дезинтеграционные процессы в обществе, запущенные раздутой проблемой системного расизма.
Именно поэтому американские либеральные элиты ускоряют все процессы. Ради этого в 2020-м на президентских выборах им пришлось пойти на слом американской избирательной системы, подрыв авторитета судебной ветви власти и ограничение свободы слова. Они очень напуганы той силой доверия граждан, которой всё ещё обладает Дональд Трамп. Проецируя на него свои методы борьбы, они оградили Капитолий колючей проволокой и собираются потратить на свою безопасность 2 млрд долларов.
В связи с тем, что либеральные элиты не уверены в своих силах, Демпартия и пытается расширить состав Верховного суда своими кандидатурами, а также принять общее федеральное законодательство о выборах, хотя это всегда было прерогативой самих штатов. Для облегчения политической борьбы с электоральной базой Трампа эти элиты называют «терроризм белых» главной террористической угрозой для США.
Однако самой главной проблемой для американских элит является запас времени. Пока за долларом сохраняется статус мировой резервной валюты, однако запас ее прочности серьезно уменьшается. Несмотря на заявления ФРС, что экономике США не стоит бояться гиперинфляции, The Wall Street Journal сообщает, что «Всё кричит об инфляции», Bank Of America предупреждает своих клиентов о предстоящем периоде «временной» гиперинфляции в США.
Довольно плохой знак, года глава ФРС Джером Пауэлл объясняет статус доллара, как мировой резервной валюты верховенством закона в США, лучшими в мире демократическими институтами и экономикой, созданной трудолюбивыми людьми. Это означает, что кроме идеологических аргументов у него ничего не осталось.
США входят в серьёзный этап трансформации. Даже несмотря на беспрецедентные усилия либеральных элит в лице демократической партии, у таких людей, как Дональд Трамп ещё сохраняется шанс переломить ситуацию в 2022-м году на промежуточных выборах в Конгресс и в 2024-м на президентских выборах. Многим становится очевидно, что США идут в неправильном направлении, даже в The Wall Street Journal самой читаемой стала статья с заголовком «Демократы убивают американскую мечту».
Олег Ладогин, РУССТРАТ
Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен, а также Телеграм-канал FRONTовые заметки
Источник: news-front.info.
Рейтинг публикации:
|